Social Network 之缘分

2011-03-14 13:04:55来源: ifanr
   

    Facebook 的早期创建不仅仅是创始人马克.扎克伯格一个人的功劳,他身处在哈佛大学,这里是个精英荟萃、天才云集的地方。而且很多人才都跨界,比如研究社会学的要做统计学定量研究,研究核物理的人有着出色的演讲才华,对城市运作感兴趣的人醉心于植物插画和服装设计。在哈佛大学这里,马克与他们朝夕相处,最有可能找到将来能为 Facebook 建功立业的伙伴。这就像在三国类战略游戏,马克作为队长在战斗中寻找自己的队员,而哈佛是一个福地,他在这里找到了文武之将。

socialnetwork3

(上图从左到右依次是萨佛林、莫斯科维茨、马克、克里斯.休斯)

    在他的寝室里,马克与室友能以互联网改变我们的生活为讨论中心,持续不断地去激荡想法,而更重要的是他们能付诸行动,这种氛围很难得。道不同不相为谋,一个寝室四个人对同一件事感兴趣,想想我们大学时期,这概率很小,经常只出现在打《魔兽争霸》上。他的3位室友中的2位,都加入了 Facebook 。一位天才的技术和运营人员,一位公关人员。前者是莫斯科维茨,他还在寝室氛围的影响下从无到有学会了编程,后者是克里斯.休斯,后来成为了 Facebook 发言人, Facebook 职业生涯之后去帮奥巴马用社会化媒体竞选了 。

    在哈佛,马克还找到另一个犹太同学萨佛林,一个精明的商人,Facebook 早期财政支持者。尽管后来像电影《社交网络》表演的那样,马克和小萨同学崩了,但不可否认,早期 Facebook 成长就是这些毛头小伙子用自己的钱、自己的智慧(当然更多的有哈佛的,比如图书馆、服务器、老师和同学的讨论等)将其在校园里孵化出来。

    想法、行动再加上合适的伙伴,马克在哈佛获得了创业时期最重要3个要素。哪一个不与他所处的这个绝佳环境有关呢?看看国内,清华、北大,或者留学生出国后学习彼此结识,互联网行业是否有这样的例子呢?创业是孤独的,不孤独能让创业成功率更高一些。在茫茫人海中,找到支持你想法,帮助你行动,和你讨论问题理清思路,并且还舍得投钱的朋友,这个不容易,甚至说创业中很多成本都耗费在这些事情上了。马克和他的同学们能聚集到哈佛和 Facebook ,这是缘分。无法复制,算早期核心竞争力之一。

    还有另一个讲人与人缘分的例子。

61c1a21cjw6dexxhvp1scj

(上图,左为马克,右为亚当.德安杰罗)

    马克高中上的是一个精英高中,他有个高中同学亚当.德安杰罗,后来去了加州理工学院,在硅谷附近。这段高中的精英碰到精英的缘分后来给 Facebook 的历史增添了很多趣味性。比如,马克和亚当在高中时期, 一起做了一个基于个人品位的 MP3 音乐推荐软件 Synapse,微软要出百万美元收购。可是,这两个高中生没有将其商业化,或者直接加入微软做一个软件帝国中押运粮草的小程序兵,而是免费放到网上供大家使用。也许,微软旗下多了个 Synapse, 世界上就少了 Facebook 还有 Quora 。对了,亚当.德安杰罗在 Facebook 干过,这么好的交情,这么好的项目当然要加入啦。可是 Facebook 干过之后,亚当与人联合创立了 Quora 。历史本是难以假设的,但可以想象。也许两位天才放到哪都是天才,少了两个社区,但 Synapse 也许能成长壮大,成为社区,拯救数字音乐什么的,甚至挤垮潘多拉和 last.fm 等等,产生系列连锁反应。理工宅男的想法很难以理解,历史就这样悄然地随机选择了一条路前行。

    亚当在 Facebook 早期推广时也帮过马克,比如当 Facebook 攻城拔寨要拓展到加州理工时,亚当顺其自然出来就成。加州理工这所学校在战略计划中就是囊中之物。在 Facebook 成型之后,马克还对另一个软件感兴趣,他的一部分精力扑在 Facebook 这个社区上,另一部分精力扑在一个叫做 Wirehog 的社区分享软件上,该软件能分享音乐盒其他文件。这玩意像早年的 Synapse 阴魂不散,或者好听点说叫做情缘未了。马克和亚当一起为 Wirehog 这个东西操心。 Facebook 与 Wirehog 一度是兄弟公司。不过后者太难用了,还面临版权风险,对 Facebook 不利。在周围伙伴苦口婆心的说服下,在现实的无情打击下,在上地之手的拨乱反正下,最后马克收心了,没痰迷心窍、走火入魔与亚当再去联合用尽全力扶正 Wirehog 。历史再一次给了人假设的空间。一个牛逼的帝国要崛起,得有多少乡间小径迷人眼呀,一不留神就走错路了。世界上还好留存了 Facebook ,又造了个 Quora 出来。

    缘,妙不可言。我之前很难想象马克和亚当有如此深厚的交情,也很难想象一个宿舍能造就出个帝国的雏形。依靠学校这样一个物理场所,把马克、、亚当.德安杰罗、莫斯科维茨、萨佛林、克里斯.休斯等分散的原子用上帝之手来牵出关系线,将他们网进了 Social Network ,他们相识、相知、相伴、相互起别扭、相互影响、相互成就彼此,从终极意义上分析,创业或者具体的说 Facebook 帝国的建立,都有着很大程度的随机性和不可复制性。 我们也许只能做到他们的80%或者更少,你不要怪自己能力有天花板、合作伙伴不能独当一面、难以招到人才,因为我们在自己的国土上玩巧遇的游戏,我们这的环境在系统地影响高中和大学教育、创新、创业、投资人环境等,这都不是能一时改变的。但能做到成功榜样的部分,已然不错了。

    希望咱们的互联网创业者能多巧遇,多重视人和缘分的因素。善待你身边的人, Social Network 能改变一切。


关键字:SocialNetwork

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0314/article_4852.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved