日本震裂全球产业链 iPhone和iPad面临配件短缺

2011-03-14 10:42:05来源: 新快报

    iPhoneiPad将面临配件短缺

    日本大地震不仅对其国内经济造成重创,同时也让全球产业链大伤元气。多家制造锂电池、快闪存储器的重要工厂生产中断,半导体业上游供应也被切断,预计未来一段时间内笔记本电脑、iPhone等电子产品供应直接受影响;丰田、日产、本田日本三大汽车厂暂时停产,股价跳水;三菱、三井等日本本土主要化工厂关闭,全球乙烯供应吃紧,相关塑料价格看涨……

    锂电池生产受创

    订单或转向比亚迪、三星等企业

    锂电池生产大户索尼在这次地震中受影响严重。该公司3月11日发表声明称,公司已经关闭了位于日本东北部的6家工厂,其中包括宫城县的登米市2家工厂、多贺市工厂、白石市工厂、福岛县郡山市工厂和本宫工厂,6家工厂中的所有雇员都已经安全疏散。据悉,索尼关闭的6家工厂主要生产锂电池、蓝光光盘、磁头等产品。

    我国台湾笔记本电脑制造业者指出,包括电池、硬盘、存储器等笔记本电脑的关键组件是高度仰赖于日本进口,尤其是锂电池供应主要靠索尼与三洋两大重要日本供应商。但索尼位于福岛县的两座锂电池工厂停工,将严重影响锂电池的供应。加上福岛县核电厂严重受损,电力供应难以在短期内解决,索尼两家锂电池工厂回复生产尚需时日。而另一家锂电池大户三洋的电池生产线则位于日本关西京阪神附近,目前也受到停止供电的影响,但情况要比索尼理想。

    为维持锂电池供应,台湾笔记本制造商尝试向中国大陆、韩国等锂电池供应商采购,包括比亚迪、三星、LG等企业将受惠。

    半导体生产链断裂

    iPhone、iPad面临配件短缺

    日本东北地区的半导体生产链在这次地震灾害中受损严重。日本东北部是半导体业上游材料生产链的集中地,地震发生后,占据全球超过五成半导体硅晶圆供应的信越、SUMCO两家日本供应商生产受限,其中信越旗下硅晶圆厂子公司信越半导体的白河工厂已停工。而包括瑞萨、东芝、索尼、富士通、冲电气等半导体大厂,均在日本东北设有晶圆厂或封测厂,相关工厂都因停电或震灾冲击而停工,其中占全球快闪存储器(NANDflash memory)市场35%份额的东芝位于岩手县北上市的半导体工厂被迫停业。由于地震强度太强,当地晶圆破片问题将十分严重,机台移位后要恢复到过去的正常产能,至少也要1-2个月的时间。

    市场调研公司iSuppli 分析师LenJelinek指出,日本地震可能在下个季度对整个半导体供应链造成相当大的冲击。总部位于日本的半导体芯片制造商在2010年创造了大约638亿美元的营收,占全球半导体市场约1/5。NAND快闪存储器是苹果iPhone、iPad等热门电子产品的核心,未来一段时间内将面临供应短缺,价格上扬的问题。目前,由于半导体生产链前段的硅晶圆及化工材料供货面临断裂,在日本当地生产链受害情况明朗之前,亚太地区DRAM及NAND产品均已停止报价。业界预期,短期内日本半导体业只能依靠我国台湾半导体生产链的支援,维持生产。

    另外,大地震也对全球的智能手机制造业造成影响。日本钽质电容器、被动元件大厂村田制作所(Murata)分布在日本宫城县与附近的三座工厂已经停工,损害状况仍待厘清,这三座工厂生产的产品包括EMI静噪滤波器、MLCC、表面声波滤波器等,上述元器件主要应用于高端智能手机中,全球手机巨头诺基亚是该制作所的大客户。

    包括苹果iPhone在内的高端智能手机采用的钽质电容器,后续供应状况也不乐观。日本大厂禾伸堂位于福岛县的钽质电容器工厂已停工。

    化工生产受阻

    乙烯、塑料原料价格看涨

    日本的化工工业也遭遇了严重的影响,多家重要化工工厂停工,化工制品供应受影响,全球乙烯及其相关塑料原料价格看涨。三菱化学控股(Mitsubishi Chemical HoldingsCorp.)表示,旗下的鹿岛厂因地震造成电力中断而关厂,另一家化工大厂三井化学的鹿岛工厂和茂原分工厂也因为同样的原因而暂停生产。日本乙烯产量占全球产能约5.5%,出口量占全球市场的8.5%,而乙烯是聚乙烯等塑胶的主要成份;同时,用来生产日本市场9成乙烯产品的石油脑价格则看跌,并拖累全球原油价格小幅下跌。

关键字:日本地震  产业链  iPhone  iPad  锂电池

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0314/article_4835.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本地震
产业链
iPhone
iPad
锂电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved