Android平板无法抗衡iPad 2:平台分化

2011-03-14 10:06:32来源: 新浪科技新浪科技 官方微博 关键字:Android  平板  Pad2

  今年的国际消费电子展(CES)上展示了数十款全新的平板电脑,多数都采用了Android——这是一款由谷歌开发的“有机”、“开源”的操作系统,无论是企业还是个人,都可以免费使用。这就给了这些厂商一个良好的开端,创造用户想要的产品,无论是摩托罗拉Xoom这样引人注目的产品,还是Notion Ink Adam这种相对较为怪异的设备。

  尽管Android平板电脑的选择众多,但iPad依旧在该领域占据主导,市场份额高达73%。利润份额是多少呢?考虑到苹果的高价,恐怕还会高于这一数字。个中缘由何在?既然有这么多的Android平板电脑,为何依旧没有诞生一个iPad杀手呢?

  规模经济

  正如《财富》杂志专栏作家菲利普·埃尔默-德威特(Philip Elmer-DeWitt)所言,苹果拥有众多优势:由于具备庞大的采购规模,因此可以获得巨大的零部件折扣;苹果自主设计处理器,而非通过其他厂商授权;除此之外,iPad还可以通过苹果自家的实体店和网上商店出售,这同样提升了单机利润。

  除了这些优势,苹果还有意将iPad 2的价格保持在较低的水平,使得竞争对手更难与之竞争。所以相较于iPad而言,即使是Xoom这样的“名牌”产品依然不具备多少优势,反而在价格上处于巨大的劣势。

  生态系统

  “我们拥有巨大的先发优势,而且还具备绝佳的用户体验,从iTunes到App Store,以及大量的应用和庞大的生态系统。”苹果COO蒂姆·库克(Tim Cook)说。

  iPad 2并非凭空冒出来的产品,无论是否是有意为之,苹果已经为其准备了数年:先是iTunes,再是iPhone,然后又是App Store。现在针对iPad优化的应用已经达到了6.5万款,这一切都是专门针对iPad设计的,而且只能通过苹果的渠道获得。许多应用开发者都专注于苹果产品,因为其他地方的赚钱机会不多。

  从苹果的零售店到iTunes的同步功能,再到通过App Store提供新游戏和应用,这一切都存在于苹果苦心经营的生态系统中。相比而言,Android虽然可以提供谷歌的应用,但谷歌却免费发布应用,然后借助规模赚取广告费,而且永远无法复制苹果的无缝体验。

  平台分化

  由于所有的Android智能手机和平板电脑企业都各自为战,因此造成了平台分化。他们都采用Android系统,但是却会提供不同的体验。

  要将所有的独立零件组成一个整体是很困难的,苹果之所以拥有优势,是因为能够控制产品所涉及的各个方面。但Android的开源特性则可以提供一种潜在的解决方案:如果Android的硬件厂商通力合作,弥补各自的缺点怎么办?这样一来,他们就可以做出优异的成果。

  这也正是这些厂商当前的努力方向。但目前看来,仍然有待提升。

关键字:Android  平板  Pad2

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0314/article_4831.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:塞班死亡引发生态迁徙:如何平滑过渡成关键
下一篇:Tegra2+安卓 Playstion Suite标准确定

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
平板
Pad2

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved