【iSeed】ifanr 访谈:Windows Phone 7 第三方中文输入法开发者 TinyTian

2011-03-12 09:35:57来源: ifanr 关键字:chinese  iSeed  windowsphone7
   

im-chinese在入手 LG Quantum 之前我就听说过 I’m Chinese 和 TinyTian 的名字。这款软件基本上解决了 Windows Phone 7 的短信,邮件,待办事项等中文输入问题。而且它作为一个输入模块,还提供给其他 App 开发者使用,例如 WP7 的新浪微博客户端 T-Sina 就使用了这个模块。

TinyTian 是 ifanr 的活跃读者,也是一位具有亲和力的开发者,我们聊了很多关于玩机和开发的事情,赶紧看看吧。

ifanr:能简单介绍一下自己吗?说说本职工作和业余爱好,以及开发 I’m Chinese 的初衷。

TinyTian:哈,最不擅长的就是自我介绍了,是这样的,我本职工作是做 Web 开发的,现在任职于国内一家还算知名的电子商务公司,一个标准的挨踢人士,业余爱好大部分是玩电子产品,这方面也糟蹋了我不少的钱啊,这也是我目前尚处于贫困线以下的一个重要因素啊。

    至于 I’m Chinese,其实这个工具开发出来很久了,最大的初始动力还是因为在尚不支持中文的Windows Phone 7 上实在找不到一款较为好用的中文输入工具,当然我可以选择不发短信或者发英文短信,但是毕竟要考虑收件方的能力啊。

IMC

ifanr:能以很快的速度开发出 I’m Chinese ,并在 Marketplace 上架,是不是说明 Windows Phone 7 的开发环境和销售渠道很畅通?这个过程中遇到的最大困难是什么?

TinyTian:Windows Phone 7 确实提供了一个优秀且简单易用的开发框架,虽然目前存在很多问题,但是我相信将来会改善的,在对开发者支持方面,我还是比较相信微软的。

    很遗憾,目前的 Windows Phone 7 的软件销售环境并不如 Windows Phone 7 开发框架那么优秀。首先,App Hub 并么有开放给更多的国家和地区,包括大陆。其次,Marketplace 也存在类似的问题,在开放区域以外的用户要通过 Marketplace 购买和下载软件存在很多的不便。

    如前一个问题,在开发方面确实较为顺利,但是直到过年前的一段时间我才将 I’m Chinese 提交到 Marketplace 供大家使用,再次非常感谢给予我帮助的国内同行。

ifanr:Windows Phone 7 发布时,鲍尔默展示了首发的 10 款手机,哪一款给你留下的印象最深刻?你最想要的是哪一款?

TinyTian:先纠正一下,如果我没有记错的话,应该是首发了 9 款。说实话,这 9 款手机,在硬件方面都差不多吧,无太多感觉,后来首先选择了 HD7,是 T-Mobile 版的,美国直邮,还缴了 150 块钱的关税。再后来对 HD7 的硬件设计很失望,前几天换成 Samsung Omnia 7 了,对这款手机整体感觉比较好,外形和硬件我都比较满意。

    再说一次实话,乔布斯很多观点是对的,其中有一条就是不能给用户太多的选择。

IMG_6992

ifanr:这么说,你早期是 PPC 玩家咯?一般随身带的主力手机是什么?

TinyTian:嗯,早期是 Windows Mobile 用户,第一部智能手机是多普达 575 ,是一部 Smartphone (就是照片中那部啦)。后来是才是 PPC,一开始选择 Smartphone 不选择 PPC 的主要原因还是我对数字键盘比较钟爱,可惜现在的手机能找个带键盘的都不错了,可恶的苹果啊。

    我大部分时间都是只带一部手机的,自从多普达 575 开始,主力手机大部分时间是微软系的。目前为止我还是对多普达 575 最有好感,不是因为先入为主的缘故,而是作为电话用多普达 575 最合适不过了,而 PPC 的手机确实有点太过于繁琐了,太累人。幸好,Windows Phone 7 的简单理念我喜欢。

ifanr:既然主力机是微软系的,会用哪些微软的软件服务呢?你觉得它在移动互联网领域最棒的服务是什么?

TinyTian:微软的服务,仅限于互联网和移动设备方面吧? Hotmail、Messenger、Writer、Mesh、SkyDrive、Windows Phone 7 就这些吧。总体来说微软的互联网服务做的蛮烂的,但是这中间也不乏有优秀的产品,例如 Writer、Windows Phone 7(我认为算是了)、Messenger 的一些发展方向挺好,但就 Messenger 本身来说却有点垃圾了。

    Office 确实是个优秀的平台,但是这个没有延伸到互联网上,不过 Office 有一个意外的让大家不太注意的技术,我觉得是微软为互联网电子邮件发展上的一个重大贡献,懂行的人可能明白了,就是 Exchange ActiveSync 技术,Exchange ActiveSync 我认为是一项伟大的技术,大家认为呢?

    Bing 现在处于发力阶段,方向和势头不错,其他方面不好说。

    Xbox 确实是款优秀的产品,Kinect 很不错,我都有考虑买台玩玩呢,只可惜我平时不太玩游戏,纠结中,Xbox Live 暂时属于领先的吧?

    我认为 Zune 是一个不错的平台,我蛮期待 Zune 能进入包括中国在内的其它市场,如果每个月付五六十块钱(目前 Zune Pass 的价格是 $14.99/mo ,高于我的预期)可以随意听音乐,我可以接受这个价格。

ifanr:除了微软平台,你还涉及到其他平台吗?例如 iOS和 Android 。特别是 Android ,我周围好多 WM 的老玩家都转向了 Android 。

TinyTian:古老的 Windows Mobile、实用的 Symbian、牛逼哄哄 iOS、现在不可一世的 Android基本上都玩过,以下逐一介绍:

    Windows Mobile 这个不必说了吧。

Symbian S60v3/v5 的手机我也用过好几款,并且某种程度上我还是蛮喜欢 Symbian S60 的,满足了一个简单手机的所有需求,同时扩展性也非常好。

iOS 是从 1.0 玩过来的,不可否认 iOS 在移动设备上是优秀的,再加上 Apple 强大的工业设计,对于大多数人来说可以称得上近乎于完美的设备了,但是 iOS 系统本身却让人很郁闷,从 1.0 到 3.0 每一个版本的系统总是有些近乎于弱智的 BUG。

Android 我玩的不多,根据我所不多的玩机经验和看到的现状,借用别人的评论吧:“感觉 Android 就是触摸屏友好的 Windows Mobile ”。目前过于混乱的市场势必影响 Android 未来的发展,但是能影响到什么程度实在不好说,说不定 Android 的开放真的能成就其成为未来移动设备的 Windows ,但同时要看到移动设备是个快速消费品,更新太快了,在一夜之间成为带 Mobile 的 Windows 也不是没有可能。未来最有可能的结果应该还是三分天下吧。

    等等等等,WebOS 丢哪里去了?这个我不懂,还真没有玩过,真的不知道该怎么说。

ifanr:在手机上你玩哪些 App?能分享一下吗?

TinyTian: Windows Phone 7 手机上我正在玩以下游戏:Bejeweled Live、Butterfly、Fruit Ninja、ilomilo、The Revenants、Tiki Towers。我非常期待 iOS 上的 TapTap 系列,不知道何时能登陆 Windows Phone 7 平台。

Ilomilo-directfeed-WP7

    软件方面目前 Windows Phone 7平台适合国内用户用的软件并不多,Feed Reader 是一款 Google Reader 客户端,算我用的最多的软件,不过我最近也在做一款针对国内 SNS 优化的 Google Reader 客户端,可能会在下个星期发布。

    总体来说 Windows Phone 7 内置的功能大部分时间满足我的需要了,除了地图。

ifanr:身为开发者,你怎么看现在的移动互联网市场?会利用业余时间弄 LBS 和 SNS 相关的项目吗?

TinyTian: 对于移动互联网市场我现在的看法很简单,即正在发烧,未来肯定还会继续发烧,只是在国内的移动互联网包括云计算在内总是让人捏一把汗。

    LBS 和 SNS 会在一些项目中应用到,毕竟现在避不开它们。我更关注移动设备如何更进一步应用到工作学习中来,并且和个人电脑无缝集成,现在的移动设备主要集中在娱乐应用方面。

    【iSeed】是 ifanr 持续关注和报道创业团队和个人的项目,我们希望看到更多创新的种子,有价值的闪光,如果你希望在 ifanr 展示自己的创业理念和有趣之处,欢迎联系我们info@ifanr.com。

关键字:chinese  iSeed  windowsphone7

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0312/article_4802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:【iShout】Arriving HD 限时免费登顶 iPad 免费游戏排行榜后的数据与经验分享
下一篇:Symbian UI更新将在今年秋天启动

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
chinese
iSeed
windowsphone7

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved