【iSeed】ifanr 访谈:Windows Phone 7 第三方中文输入法开发者 TinyTian

2011-03-12 09:35:57来源: ifanr
   

im-chinese在入手 LG Quantum 之前我就听说过 I’m Chinese 和 TinyTian 的名字。这款软件基本上解决了 Windows Phone 7 的短信,邮件,待办事项等中文输入问题。而且它作为一个输入模块,还提供给其他 App 开发者使用,例如 WP7 的新浪微博客户端 T-Sina 就使用了这个模块。

TinyTian 是 ifanr 的活跃读者,也是一位具有亲和力的开发者,我们聊了很多关于玩机和开发的事情,赶紧看看吧。

ifanr:能简单介绍一下自己吗?说说本职工作和业余爱好,以及开发 I’m Chinese 的初衷。

TinyTian:哈,最不擅长的就是自我介绍了,是这样的,我本职工作是做 Web 开发的,现在任职于国内一家还算知名的电子商务公司,一个标准的挨踢人士,业余爱好大部分是玩电子产品,这方面也糟蹋了我不少的钱啊,这也是我目前尚处于贫困线以下的一个重要因素啊。

    至于 I’m Chinese,其实这个工具开发出来很久了,最大的初始动力还是因为在尚不支持中文的Windows Phone 7 上实在找不到一款较为好用的中文输入工具,当然我可以选择不发短信或者发英文短信,但是毕竟要考虑收件方的能力啊。

IMC

ifanr:能以很快的速度开发出 I’m Chinese ,并在 Marketplace 上架,是不是说明 Windows Phone 7 的开发环境和销售渠道很畅通?这个过程中遇到的最大困难是什么?

TinyTian:Windows Phone 7 确实提供了一个优秀且简单易用的开发框架,虽然目前存在很多问题,但是我相信将来会改善的,在对开发者支持方面,我还是比较相信微软的。

    很遗憾,目前的 Windows Phone 7 的软件销售环境并不如 Windows Phone 7 开发框架那么优秀。首先,App Hub 并么有开放给更多的国家和地区,包括大陆。其次,Marketplace 也存在类似的问题,在开放区域以外的用户要通过 Marketplace 购买和下载软件存在很多的不便。

    如前一个问题,在开发方面确实较为顺利,但是直到过年前的一段时间我才将 I’m Chinese 提交到 Marketplace 供大家使用,再次非常感谢给予我帮助的国内同行。

ifanr:Windows Phone 7 发布时,鲍尔默展示了首发的 10 款手机,哪一款给你留下的印象最深刻?你最想要的是哪一款?

TinyTian:先纠正一下,如果我没有记错的话,应该是首发了 9 款。说实话,这 9 款手机,在硬件方面都差不多吧,无太多感觉,后来首先选择了 HD7,是 T-Mobile 版的,美国直邮,还缴了 150 块钱的关税。再后来对 HD7 的硬件设计很失望,前几天换成 Samsung Omnia 7 了,对这款手机整体感觉比较好,外形和硬件我都比较满意。

    再说一次实话,乔布斯很多观点是对的,其中有一条就是不能给用户太多的选择。

IMG_6992

ifanr:这么说,你早期是 PPC 玩家咯?一般随身带的主力手机是什么?

TinyTian:嗯,早期是 Windows Mobile 用户,第一部智能手机是多普达 575 ,是一部 Smartphone (就是照片中那部啦)。后来是才是 PPC,一开始选择 Smartphone 不选择 PPC 的主要原因还是我对数字键盘比较钟爱,可惜现在的手机能找个带键盘的都不错了,可恶的苹果啊。

    我大部分时间都是只带一部手机的,自从多普达 575 开始,主力手机大部分时间是微软系的。目前为止我还是对多普达 575 最有好感,不是因为先入为主的缘故,而是作为电话用多普达 575 最合适不过了,而 PPC 的手机确实有点太过于繁琐了,太累人。幸好,Windows Phone 7 的简单理念我喜欢。

ifanr:既然主力机是微软系的,会用哪些微软的软件服务呢?你觉得它在移动互联网领域最棒的服务是什么?

TinyTian:微软的服务,仅限于互联网和移动设备方面吧? Hotmail、Messenger、Writer、Mesh、SkyDrive、Windows Phone 7 就这些吧。总体来说微软的互联网服务做的蛮烂的,但是这中间也不乏有优秀的产品,例如 Writer、Windows Phone 7(我认为算是了)、Messenger 的一些发展方向挺好,但就 Messenger 本身来说却有点垃圾了。

    Office 确实是个优秀的平台,但是这个没有延伸到互联网上,不过 Office 有一个意外的让大家不太注意的技术,我觉得是微软为互联网电子邮件发展上的一个重大贡献,懂行的人可能明白了,就是 Exchange ActiveSync 技术,Exchange ActiveSync 我认为是一项伟大的技术,大家认为呢?

    Bing 现在处于发力阶段,方向和势头不错,其他方面不好说。

    Xbox 确实是款优秀的产品,Kinect 很不错,我都有考虑买台玩玩呢,只可惜我平时不太玩游戏,纠结中,Xbox Live 暂时属于领先的吧?

    我认为 Zune 是一个不错的平台,我蛮期待 Zune 能进入包括中国在内的其它市场,如果每个月付五六十块钱(目前 Zune Pass 的价格是 $14.99/mo ,高于我的预期)可以随意听音乐,我可以接受这个价格。

ifanr:除了微软平台,你还涉及到其他平台吗?例如 iOS和 Android 。特别是 Android ,我周围好多 WM 的老玩家都转向了 Android 。

TinyTian:古老的 Windows Mobile、实用的 Symbian、牛逼哄哄 iOS、现在不可一世的 Android基本上都玩过,以下逐一介绍:

    Windows Mobile 这个不必说了吧。

Symbian S60v3/v5 的手机我也用过好几款,并且某种程度上我还是蛮喜欢 Symbian S60 的,满足了一个简单手机的所有需求,同时扩展性也非常好。

iOS 是从 1.0 玩过来的,不可否认 iOS 在移动设备上是优秀的,再加上 Apple 强大的工业设计,对于大多数人来说可以称得上近乎于完美的设备了,但是 iOS 系统本身却让人很郁闷,从 1.0 到 3.0 每一个版本的系统总是有些近乎于弱智的 BUG。

Android 我玩的不多,根据我所不多的玩机经验和看到的现状,借用别人的评论吧:“感觉 Android 就是触摸屏友好的 Windows Mobile ”。目前过于混乱的市场势必影响 Android 未来的发展,但是能影响到什么程度实在不好说,说不定 Android 的开放真的能成就其成为未来移动设备的 Windows ,但同时要看到移动设备是个快速消费品,更新太快了,在一夜之间成为带 Mobile 的 Windows 也不是没有可能。未来最有可能的结果应该还是三分天下吧。

    等等等等,WebOS 丢哪里去了?这个我不懂,还真没有玩过,真的不知道该怎么说。

ifanr:在手机上你玩哪些 App?能分享一下吗?

TinyTian: Windows Phone 7 手机上我正在玩以下游戏:Bejeweled Live、Butterfly、Fruit Ninja、ilomilo、The Revenants、Tiki Towers。我非常期待 iOS 上的 TapTap 系列,不知道何时能登陆 Windows Phone 7 平台。

Ilomilo-directfeed-WP7

    软件方面目前 Windows Phone 7平台适合国内用户用的软件并不多,Feed Reader 是一款 Google Reader 客户端,算我用的最多的软件,不过我最近也在做一款针对国内 SNS 优化的 Google Reader 客户端,可能会在下个星期发布。

    总体来说 Windows Phone 7 内置的功能大部分时间满足我的需要了,除了地图。

ifanr:身为开发者,你怎么看现在的移动互联网市场?会利用业余时间弄 LBS 和 SNS 相关的项目吗?

TinyTian: 对于移动互联网市场我现在的看法很简单,即正在发烧,未来肯定还会继续发烧,只是在国内的移动互联网包括云计算在内总是让人捏一把汗。

    LBS 和 SNS 会在一些项目中应用到,毕竟现在避不开它们。我更关注移动设备如何更进一步应用到工作学习中来,并且和个人电脑无缝集成,现在的移动设备主要集中在娱乐应用方面。

    【iSeed】是 ifanr 持续关注和报道创业团队和个人的项目,我们希望看到更多创新的种子,有价值的闪光,如果你希望在 ifanr 展示自己的创业理念和有趣之处,欢迎联系我们info@ifanr.com。

关键字:chinese  iSeed  windowsphone7

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0312/article_4802.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
chinese
iSeed
windowsphone7

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved