2011年 中国智能手机元年

2011-03-12 08:32:32来源: 中国产经新闻报

    国产自主研发的手机历经了十多年的发展,从兴盛到沉寂,如今凭借着三网融合和智能手机兴起的契机,在2011年跨进智能时代而再次走向兴盛。业内人士认为,在电信运营商、手机厂商及渠道商的共同推动下,2011年智能手机将全面普及。而中国本土手机品牌,在三网融合加速推进的政策下,各自卧薪尝胆,力争推出更适合中国人的智能手机,赢得2011智能手机元年的开门红。

    十年发展历程

    中国手机经过了十余年的发展,在进入智能手机元年之前经历了三波大的发展浪潮。第一波浪潮分为OEM代工和走品牌两种路线。其中,以富士康代工为代表OEM代工模式,随着其成本包括人均工资升高、国际汇率变化和原材料价格的持续升高,利润空间日渐萎缩,只做OEM的代工厂商发展极慢,多数都沦为“为国外品牌做嫁衣”。另一边厢,康佳、波导、TCL等手机制造厂商看到OEM的日渐息微,纷纷转而走上“品牌化”的道路,但碰上了国际品牌大量进入中国市场,由于质量、服务、更新速度的弊端,国产手机品牌不敌国外品牌,在第一波发展中走向了衰败。

    第二波浪潮的标志是深圳小作坊为主的山寨机的“横空出世”,山寨机以功能全面、待机能力强以及低廉的价格迅速占领了市场。然而,虽然山寨机紧跟着高端产品的步伐一路向前,但随着手机整体价格的降低和山寨机本身存在的问题,在未来的发展中必将出现一个又一个的瓶颈。同时,运营商定制的模式也在抢占市场,未来电信的营销方式必将是低价赠手机甚至是免费送手机,而平民化的基础手机通过预存话费就可以得到,这将使得山寨机所走的低价路线被埋没,被淘汰已经是历史的必然。

    第三波浪潮是吞噬海外战略,其中一种类型的代表是华为、中兴,他们利用国外通讯运营商设备制造商的身份将手机引入市场,在国际取得了巨大的成功。另外一种是以OEM代工转向品牌再走向海外,代表品牌如深圳的基伍(G’FIVE)手机,根据国际权威调研机构GARTNER 公布的2010年第一、二季度的全球出货数据表明,G’FIVE手机全球市场份额达1.4-1.6%,全球销量排名进入前十之内,2010年全球出货量超过2000万台。

    助力第四波浪潮

    在GSM时代,国际手机品牌凭借品牌、产品和渠道等方面的优势,在竞争中对国产手机品牌实现了全面压制,然而智能手机市场的热潮则使国产厂商找到了机会。相对于传统手机,智能手机以其强大的功能和便捷的操作等特点,越来越得到人们的青睐,逐渐成为市场的主流。而对于厂商而言,智能手机则是提高利润率的重要产品类型。据相关数据显示,2010中国智能手机市场继续保持快速增长,全年智能手机销量达到4000万部,比2009年增加了1800万部的销量,增长率达到82%。艾媒市场咨询分析认为,随着智能手机在全球市场地位的提高,中国作为一个庞大的市场,其智能手机的需要也将日益增加;预计在未来3年,中国智能手机的销售量将持续高速增长,2011、2012、2013年的销售量分别将能达到5200、7800、9250万部,2012年的年增长率将高至50%。

    智能手机市场的热启造就了国产手机品牌发展的又一春和第四波发展浪潮。目前,在国内3大运营商关于3种3G制式手机的集中采购招标和深度定制活动中,国产品牌明显优于外资品牌,入围运营商定制手机名单的不再是洋品牌的专利,从目前的3G手机初战结果来看,国产品牌借势3G“破局”已初见成效。各大国内厂商也卯足劲在2011年推出自身的拳头产品以抢占国内智能手机市场。

    抢占智能制高点

    在智能手机的发展大潮中,中国用户对电子产品的消费观念在改变,以及目前3G基础设施的日益完善,对于更了解中国手机市场和消费者心理的众多国内手机制造商而言,在2011年抢得智能手机市场一杯羹的底气似乎更足。

    如在全世界取得销量前十的优秀业绩后的基伍G’FIVE手机,正是试图借三网融合的政策推动及3G智能手机元年的热潮回归国内,立志为国内众多消费者提供性价比极高的智能手机。据大中华区市场负责人透漏,G’FIVE手机将于2011年五六月份在国内陆续上市,Android系统的千元智能机种类将不低于10种。另外,步步高Android智能手机、宇龙酷派及华为的千元智能手机也陆续“你方唱罢我登场”。

    业内分析人士表示,众多中国手机品牌的自主创新、科技研发等通信技术已与全球高端技术接轨,在网络、配件、芯片等部分技术还优于国际同步水平,手机行业被外资品牌“船坚炮利”抢占市场的时代逐渐过去,2011年将是中国手机品牌的发展与兴盛的智能元年。

关键字:智能手机

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0312/article_4794.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved