iPad 2 外国网站首发评测

2011-03-11 20:48:39来源: 新浪科技
   



如果真的要说,iPad 2 跟初代 iPad 相比,至少在软件面的差异真的不大,硬件方面,主要也是换了个更快的核心(双核 Apple A5 处理器)、增加一些 RAM(512MB)、摆上一对摄影模块等等,因此给大家的感觉,主要是在外观设计上面的改造,更轻、更薄,还多了白色款可选。

这样看来,iPad 2 还能够跟一代 iPad 一样,几乎在各方面都压着同时期推出的其他平板产品打吗?乍看之下,恐怕在硬件方面没法像上次一样鹤立鸡群,不过依旧可以被列在排头;对消费者而言,最重要的关键,则是该不该入手的问题,对于 iPad 使用者来说,iPad 2 是否值得大家买来取代 iPad,苹果新手是否又该舍弃其他的选择,来毫无悬念的败下去呢?

硬件、设计部份 

要谈 iPad 2,一如先前所言,最主要大概就是谈硬件、谈设计。

从工业设计的角度来看,iPad 2 又再次将标准提高(好熟悉...的一句话...),如果您曾经贵为初代 iPad 的使用者,应该就可以感受到水果内部工业设计师的用心,而在 iPad 2 身上,可以说是有过之而无不及;第一次接触到 iPad 2 后,第一个联想到的形容词,大概就是个『薄』,难以置信的薄,因为他最薄的地方,仅 8.8mm 左右,约莫是一代的 2/3 而已,宽度也略缩一点,来到了 18.6cm 附近,拿在手上的感觉整个就是很小三 犀利,正如老贾在发表会上所言,iPad 2 甚至比 iPhone 4 还要薄(9.3mm),这对于要塞更多零组件的平板产品来说,更是一件不容易的事情,唯一可惜的地方,是说苹果这次虽然让 iPad 2 小小瘦了身,但是 600 多公克的重量,还是离平板产品的魔术数字有一段小小的差距,可以更好就是。

整个 iPad 2 的正面观,其实跟一代几乎没有啥差异,整面的屏幕、万年不变的 Home 按键,不过还是看得出来左右侧的边框有薄一点,另外上头的视讯摄影模块也没说很显眼;美背的部份,则是前代一样,就是一整片光滑的铝壳,只不过罩杯从 A- 降到了几乎平面的 A---,另外就是左下方那片让人有点意外喇叭孔,以及右上方的主要摄影模块,如果是 3G 的版本还会有大家应该不陌生的狗皮膏药;实体按键部份,除了 Home 之外,还有音量控制、屏幕方向固定 / 静音这两组在机身的左侧,休眠、电源也没换地方,Micro SIM 则是在老位置的右方,30-pin dock 连接口也出现在该出现的地方,耳机孔也一样没『走钟』;主站拿到了测试机,则是白色的版本。

总之,就外观设计来说,没话说,就是个赞,而且光看照片,没实际摸摸,恐怕不容易体会,因为他拿在手上的感觉真的很好,不仅是组装让人有种这家伙可以被操很久的感觉,它的薄度更是大大提升了拿在手上的爽感,让人不得不对苹果的工业设计功力再次竖起大拇指。

内部硬件 / 屏幕 / 喇叭 

iPad 2 的内部硬件,基本上发表会当天已经透露的差不多了,这里再次简单复习一下。

iPad 2 当中,苹果把 A4 CPU 换成了双核心频率 1GHz 的 A5 处理器,内存部份,根据 Geekbench 的侦测结果,应该就是在 512MB,可惜还是未能一举冲上 1GB...虽然实际使用暂时没有太大的影响,但总是觉得 iPad 2 应该在这方面跟其他人看齐才对;屏幕方面,一样是 9.7 吋、分辨率 1024 x 768 的 IPS 面板,这部份当然也是可以更好,不过苹果就这样决定了,咱们也只能乖乖买账,至少该做到的它一样还是做到了,从色彩显示的平衡、对比等等,其实都没啥好挑的,但分辨率能够在高一点,总是会让消费者掏钱掏的更爽快一点。

无线网络 / 连接的部份,该有的也都没少,从任何版本都有的 WiFi(802.11a/b/g/n),到 Verizon / CDMA 3G、GSM 3G 任君挑选,当然还有 Bluetooth 2.1+EDR、AGPS 芯片(3G 版)等;感应组件方面,则是通通有奖,包括了光感应组件、加速感应组件,以及新增的三轴陀螺仪。

喇叭的部份,应该是最让人想不到的,不论事设计或是摆放的位置,然而输出的声音质量,其实在清晰度上略有改善,只是音量大小来说,稍微有点下降,整体来说仅能算是堪用,因此将来绝大部份的朋友,应该还是会靠耳机或是外接音响来享受 iPad 2 中的音乐、影片等;总之这次 iPad 2 在硬件上的提升,虽然不尽理想,但还是可以接受的。

执行性能

A4 跟 A5 间的距离有多大?看看上图就知道;虽然 A5 的频率理论上应该是 1GHz,不过 Geekbench 测出来的结果,则是在 800MHz,不过在使用的过程中,依旧让人有比前作快上一截的感觉,即使在一个礼拜(!)的连续使用后,感觉还是比 iPad 一代来得快,CPU 跟图像处理芯片的综合表现方面,基本上就是你丢啥任务给 iPad 2,从游戏、需要处理高影格数档案等等工作,或是 Garageband 这类极度吃资源的软件,目前都还没遇到啥迟滞。

续航力

相信大家都很在意的续航力方面,这次果然也没让人失望;在模拟日常使用、曾经同时开启 3G 跟 WiFi 的状况下(有时甚至还开了 GarageBand 来操),大部份来进行些上网、看新闻、寄寄电子邮件、拍照 / 录像、听音乐等等工作,经过了五天要把 iPad 2 插上充电前,发现 iPad 2 居然还有 2x% 的电力。

而在常规的影片播放测试方面(结果如上图,连续播放 MPEG4 影片、开启 WiFi、65% 背光亮度),iPad 2 约可以撑到 10 小时26 分钟,不仅是比苹果官方公布的要好,也远远将 Xoom 甩在背后,其他人就...

拍照 / 录像

这里就直接吐槽啦!iPad 2 的摄影模块真的很遭,甚至是连堪用都称不上,显然搭配的感应组件绝对不是啥高阶的产品,整体来说跟四代 iPod touch 算是有差不多的表现;事实上,这两个家伙应该就是用了同一套的摄影模块,主相机的部份,推估大概顶多一百万像素,视频摄像头更是 VGA 当中低端的那种,因此不论是照相、录像,出来的成品都相当不理想,跟竞争对手相比(例如 Xoom),整个就是输很大;虽然说被用来进行 FaceTime 视频还算是绰绰有余,不过或许会有更多人比较希望有真正堪用的摄影模块。

然说 iPad 2 的摄影功能,背后有 Photo Booth、FaceTime 等软件搭配使用,但是硬件的部份,真的是有点太弱了,就算平板真的拿来摄影的用处跟机会不见得有多大,但这也不代表消费者就不需要不错的摄影硬件;简而言之,苹果在这方面真的要好好加强了!

软件

这次 iPad 2 搭载的操作系统为 iOS 4.3,在 iPad 2 的身上主要是有 Safari 效能的改善、让 AirPlay 的支持更广、将静音按钮设为屏幕旋转锁等,不过并没有跟 iPhone 4 一样的 Personal Hotspot 支持。

而除了这些更新之外,苹果也让使用者能够购买下载 GarageBand 跟 iMovie 的 iPad 版本(皆为 4.99 美元,iPad / iPad 2 皆可用),等等会有更详细的介绍,以下先从浏览器的改善开始吧!.

浏览器 

苹果号称在 Nitro JavaScript 引擎的加持下,能让手机版的 Safari 有长足的效能提升,结果如何呢?透过 Sunspider 测试的结果,得到的平均分数为 2173.1ms(Google V8 JavaScript 引擎的官方数据为 338ms),跟别人比可能没啥惊人之处,但是跟自家人比则是有很大的进步,也跟 Xoom 处在同一个档次。

实际的使用来说,iPad 2 / iOS 4.3 确实有比过去顺畅,反应也都比挂旧韧体的一代 iPad 要好,不过整体来说,还是跟一般计算机上的使用有差距,但是已经算是有不小的进步了;Flash 的支持方面,随着越来越多网页为了 iPad / iOS 来纳入 HTML5 支持,一些影片、交互式的网页组件也渐渐可以在 iPad 上面使用,但是还是有一海票的网页得靠 Flash 才能浏览,如果苹果能够提供更弹性的做法,好比说让使用者选择是否要启用 Flash,或许是个能够皆大欢喜的做法,可惜...恐怕不是件容易的事情。

FaceTime / Photo Booth 

FaceTime 的部份,使用跟体验上跟 iPhone、iPod touch 四代、Mac OS X 没啥不同,同时也还是只能够过 WiFi 来视讯,界面上则有些许的不一样;而虽然摄影模块让人小小不敢恭维,但是用来视讯则没啥问题。

Photo Booth 方面,则是从 Mac OS X 中的小软件,摇身一变成为 iPad 2 中的大人物;透过 A5 处理器的强力奥援,可以同时进行九个画面的影像录制预览,全屏幕模式的时候,还可以弄出一海票诡异的效果,实用性可能不大,但是至少可以提供一些娱乐。

GarageBand 

GarageBand 被丢到 iPad 上?乍听之下会人有些怀疑,不是实际用过以后,看起来算是相当不错;只要花了 4.99 美元,就可以享用八音轨的录制音源 / 内建软件仿真乐器的混音,还可以进行一票的调整设定,加入一些有趣的特效,另外还提供一些预设的循环效果、让用户自定专属的软件乐器以及进行音源取样等。

iPad 版的 GarageBand 给人感到最满意的点之一,就是它有相当好用户接口配置,让它看起来不像 Mac OS X 版的阉割版,而是一个以 iPad 为中心发展的全新感受;建立音轨、录制歌的使用上,可说是简单的不得了,内建的软件仿真乐器,更是增添音乐创作的多元、弹性。

模拟乐器中,最值得一提的是一个叫做 Smart Instruments 的功能;如果说把一个吉他加到当中,就会自动一把吉他的弦线,同时还有一些曲调的样板可以选用,要录制演奏,直接轻拨、挑吉他弦,就可以开始谱出一几首美妙(?)的民歌,有种在玩真吉他的错觉。

而对于演奏真的是不在行、毫无接触,也可以选择不同风格、样板的曲调来排列,这项功能用起来也的确很有趣,不过对于平常就有在弹吉他的朋友,前者应该会是个比较熟悉的玩法;Smart Instruments 在钢琴 / keyboard、鼓上面的玩法也很类似,但各有各自的特色,当然如果苹果能够提供更多让使用者自定义的内容,那就再好不过了。

另外也可以选择不要从零开始,用户可以选择一票系统预录片段来混音,同样也有八个音轨可使用,然而各个片段并不能让使用者来修改;整体来说,对于平板产品而言,这样的软件真的算是很杀了,不过软件本身似乎还是有一些小臭虫,好比说主站编辑就遇到好几次当到要重开的窘境;同时尽管 iPad 2 有 A5 处理器跟 512MB 的 RAM,但是这样的软件,还是对系统有相当大的负担;但不可否认的是说 GarageBand 的确会是款让人着迷的软件。

iMovie 

iMovie for iPad 或许不如 GarageBand 来的惊奇连连,不过它倒是有相当多有用的编辑功能,同样 4.99 美元的价位,也不算有多贵;iPad 版的 iMovie 看起来就像是从 iPhone 版放大而来,同时现在可以让使用者编辑 iPad 2 拍摄的影片,或者是从计算机端同步输入的影片,操作的界面也是对触控极端友善,部份用起来甚至比 Mac OS X 版来的直觉。

一如其他版本的 iMovie,在 iPad 版上一样有模板可以选择,并且套用在编辑中的影片里头;编辑的操作上,则有些不同,一切都要靠手指滑动、多点手势输入,不过却是相当意外的直觉、容易,虽然在过场或特殊效果上的选择没有计算机板丰富,不过已经算是相当够用了;影片完成以后,则可以选择要上传或是输出到 YouTube、Vimeo、CNN / iReport 以及 Facebook。要编辑 HD 影片也没有问题,实际测试的结果,操作上也是很顺畅。

AirPlay / HDMI 转接头 / Smart Cover 

irPlay 现在则是支持了更多的软件,软件开发者可以将 API 插入软件中,让自家的软件可以将影片(或其他多媒体数据)推到有 Apple TV 连接的电视来播放,不过这一切的好康,恐怕还要等等软件开发者将该功能加入,目前还是没有太多选择;至于使用者目前可以做的,则是将网页中的 H.264 影片串流到电视播出,同时也可以隔空读取用 iPad 2 拍摄的影音内容。

接着是 HDMI 转接头,这三十九美元的小家伙的屁屁端,除了有 HDMI 埠,也多开了一孔给 dock 连接线用,不过实际用起来,感觉真的是很奇怪,因为要坐在沙发上遥望屏幕,手上的 iPad 还得牵一条长长的线,感觉真的没有很实用,虽然说实际输出 HD 影片的效果还不错...

而灵感来自日本的 Smart Cover,虽然有个相当难以用言语形容的机构,但实际用起来其实还不赖,磁吸式的边边设计让整个使用起来相当便利,基本的屏幕保护功能也是相当称职;另外装上了 Smart Cover,就可以透过其来控制 iPad 2 的休眠与否,打开就醒,关上就睡;同时也可以用来当作 iPad 2 的立架,而在 Smart Cover 的屏幕端,看上去应该是用了微纤维,能够让屏幕不容易弄脏,同时有盖盖总是更能避免不必要的刮伤;整体来说的确是一个相当方便的保护『封面』,但是!对于 iPad 2 正面屏幕以外也很在意的朋友,恐怕就不是个多好的选择。

结论

终于是到了这个手上钱包生死存亡的时刻,究竟!iPad 2 值不值得入手呢?先从市场面来看,iPad 2 不仅仅是台面上平板产品的第一名,甚至可以说是唯一一台堪称为平板的产品,虽然说 Xoom 真的很不赖,但是想要撼动 iPad 2 的地位,还是有点困难;但是 iPad 2 并不完美,有点糟的摄影 / 视讯模块、跟上一代持平的屏幕、还是有不少问题待解决操作系统,好比说推送通知还是没有啥改善,这些都是消费者得仔细思量的点。

然而拥有 499 美元的售价,还有不同版本(WiFi or WiFi + 3G)、容量、3G服务(GSM / CDMA)的选择与支持,从价格、可用性,甚至是软件的功能性(好比说 GarageBand)等等的综合表现,对于平板产品新手来说,目前市面上的确暂时没有能够媲美的选择,因此就放心大胆的冲吧!而对于一代的 iPad 使用者而言,该不该升呢?恐怕是可以戒急用忍一下。除非!您现在迫切需要在平板上面使用录像、视频等功能,不然其实一代 iPad 还是可以撑一段时间。

关键字:iPad2

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0311/article_4792.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved