EV-DO版本B的关键技术及特点

2011-03-11 19:33:10来源: elecfans
    EV-DO版本B的关键技术

  EV-DO版本B的关键技术是由版本A的技术加以改进加强而来,关键技术包括多载波捆绑、自适应负载均衡、高阶调制和反馈复用。多载波捆绑是通过软件升级把多个版本A的载波绑在一起,将同一数据流的数据包用多个载波传输,也就是说,版本B能够使终端同时利用多载波与接入网通信。利用多载波传输数据,版本B终端可以享受更高的吞吐量和更低的时延。捆绑两个或两个以上的载波可以提高两倍或两倍以上的速率。相同道理,由于相邻的数据包可能由不同载波同时传输,省去等待的时间,因此,数据包的时延就降低了。

  在捆绑的多载波上实施数据传输是利用多链路无线链路协议(Multilink RLP)来实现的,系统通过RLP层的信道合并,分配数据包到各载波,在各载波上传输的数据包都随时被监控,当一个载波上数据包传输结束时,接入网就立即将该载波再填满数据包。举个最简单的比喻来描述多载波捆绑的数据传输:假定每个载波是银行的每个服务窗口,每个数据包是一位客户。没捆绑时,每个服务窗口有其独自的排队线,客户选择一个窗口排队等候服务,如果某位客户所选的窗口服务进度缓慢,他也只能选择无奈地等待,不能到其他窗口获得服务,因为转换窗口得重新排队导致迟延,因此,该用户耗在银行的时间就较长。如果捆绑时,所有窗口共用一条总排队线,排队的客户依序到任何有空的窗口获得服务,等待服务的时间相对较短,因此,客户耗在银行的时间就较短,银行的效率也就更高。

  另外,因为每个载波都是一个独立的物理路径,各载波的性能是独立的,与其他的载波无关,多链路无线链路协议会确保每个载波都在传输数据,以使空中链路得到最大化的利用。根据仿真试验结果显示,在典型的负载下,软件升级捆绑多载波可使网络容量增加50%以上。

  自适应负载均衡机制与静态负载均衡机制不同。静态负载均衡机制是把每个新接入终端分配到某些载波上,以求达到负载均衡。这种机制对于突发性的数据流变化束手无策,无法在短时间内实现负载均衡。自适应负载均衡机制是根据载波负载情况、数据流组成和终端能力分配载波给接入终端,这种机制可使接入网在前向链路上达到数据包负载均衡,而在反向链路上,负载均衡可使各载波上的干扰不相上下,从而提高系统资源使用效率。

  通过硬件升级更换新的信道卡和引入64-QAM高阶解调,EV-DO版本B将使单载波的物理层速率提高到4.9Mbps,比版本A的速率增加了58%。在5MHz上的三载波部署,版本B可支持14.7Mbps的峰值速率。另外,版本B采用增强的反馈复用,将多个前向链路载波的反馈信道复用到同一个反向链路载波上,可更有效地使用信道;同时,也可删减反向链路载波数,集中终端功率以扩大多载波覆盖。

  EV-DO版本B的主要特点

  ·高峰值速率和数据吞吐量:版本B的峰值数据速率与捆绑的载波数成正比,CDMA标准支持最多到15载波的捆绑(20MHz),但最常见的配置为三载波(5MHz)的捆绑。在这种配置下,只用软件升级,版本B的前向链路峰值速率可达9.3Mbps,反向链路峰值速率可达5.4Mbps。如果硬件也升级,则前向链路峰值速率可达到14.7Mbps。

  ·高频谱效率:在5MHz、三载波的配置情况下,版本B的前、反向链路频谱效率分别为0.840比特/秒/MHz和0.486比特/秒/MHz。

  ·灵活的网络部署:可使用对称模式(前向载波数等于反向载波数)和非对称模式(前向载波数大于反向载波数)部署,前、反向载波灵活配对,满足不同应用场景的需要。

  ·引入快速寻呼信道,使系统可以预先向终端指示寻呼到达信息,缩短了终端在寻呼周期到达时监听系统控制信道的时间,降低了待机时终端的电源消耗,此点和1X相似。

  ·引入了非连续发送(DTX)和非连续接收模式(DRX),有效地降低终端在待机和数据传输时的电源消耗,提高待机和通话时间。版本B系统可以在降低系统复杂度的同时获得更高的传输效率。

  除了上列几点,版本B的特点还包括低时延、反向兼容、高级的服务质量、全IP和提供高级宽带业务服务的能力。

关键字:EV-DO

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0311/article_4782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved