商业周刊 三星成忍气吞声的苹果供应商

2011-03-11 13:32:10来源: 新浪科技 关键字:三星  苹果  供应商

    导语:最新一期美国《商业周刊》印刷版撰文称,韩国三星苹果的移动设备生产了高速芯片,但却无法为自己制造一款优秀的产品,甚至要忍受苹果的嘲笑。但专家认为,这种关系仍将继续存在下去。

    以下为文章全文:

    嘲弄三星

    史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)喜欢挖苦人。这位苹果CEO已经先后嘲弄了IBM、谷歌、Adobe和微软等行业巨头。很多情况下,即使是合作伙伴,他也会毫不犹豫地进行抨击。特别是Adobe和微软,这两家企业长期以来都为苹果的操作系统提供了很有价值的软件。但这也无济于事,他们依然成为了这位“黑衣男”的炮轰目标。

    他最近的目标变成了三星,苹果消费电子业务的一家竞争对手。在3月2日举行的iPad 2发布会上,乔布斯对三星好一番戏弄,嘲笑了该公司的一名试图为Galaxy Tab销量辩护的高管,这是一款与苹果第一代iPad竞争的产品。在一张名为“2011:山寨年?”的幻灯片中,他还将三星放在了中心位置。

    自夸和讽刺在科技行业十分常见。不过,此番奚落之所以令人瞩目,是因为三星与苹果并非典型的“亦敌亦友”。这家韩国巨头为苹果生产了部分最重要的零部件,包括存储芯片和显示器。最重要的是,三星还为苹果的智能手机和平板电脑生产了“大脑”:目前为止,它仍是苹果A4处理器的独家供应商。而半导体专家认为,三星还有可能成为尚未披露的A5芯片的供应商。

    三星主打消费电子产品的设计者,对自家生产的高端零部件的使用能力至今仍然无法与苹果比肩。这就使得三星高管别无选择,只能眼馋苹果的利润,接受苹果的现金,并忍受乔布斯的无情嘲弄。“这对三星而言绝对是一个严酷环境。”美国市场研究公司iSuppli高级分析师韦恩·莱姆(Wayne Lam)说。

    三星的消费产品知名度很高,从手机到电视,从洗碗机到微波炉。该公司还是全球最大的科技零部件制造商之一。其芯片集团的规模可以抗衡英特尔。在被用于智能手机和平板电脑的闪存芯片领域,三星约占40%的份额,使之成为全球最大闪存供应商。该部门还生产非常复杂的微处理器,这类产品是三星和其他厂商的电脑设备的核心。

    继续合作

    苹果和三星均拒绝对彼此的关系置评,更不会公布三星为iPad和iPhone供应的具体零部件。在演讲中,乔布斯对苹果的工程师发明了高效、快速的处理器津津乐道,包括被用于当前iPad和iPhone的A4处理器,以及iPad 2所使用的A5。

    在对A4的详细结构图进行研究后,专家认为,尽管芯片的整合是由苹果负责监督的,但多数电路却要依赖三星的设计。这款芯片的核心和很多负责处理信息交换和底层软件的部分似乎都是由三星生产的。最终的产品与三星自己的芯片类似。“结论是,我们没有看到太多明显的差异。” 对A4进行过分析的专家之一、美国工程咨询公司IP Research Group合伙人唐·斯堪森(Don Scansen)说。新iPad使用的A5处理器定于3月11日发布,分析师预计,苹果仍将依靠三星来生产该产品。

    苹果充分发挥了这款芯片的优势,这一点远胜于三星自己的产品团队。2010年1月,苹果推出了搭配A4处理器的iPad,而三星直到两个月后才借助同样的芯片技术推出了一款名为Galaxy S的智能手机。借助搭配更快的双核处理器的iPad 2,苹果还有望再次充分利用三星的芯片技术。但是这家韩国公司却并未在自家的平板电脑中使用这些设计。事实上,三星用于对抗iPad 2的产品——10.1英寸的Galaxy Tab——使用的是英伟达(Nvidia)的芯片。“看来苹果将首先拿到好零件。”芯片分析师、半导体行业咨询公司Linley Group创始人林立·古耐普(Linley Gwennap)说,“但在开发并面向市场推广产品的过程中,苹果同样也拥有更好的执行力。”

    隔离业务

    哈佛商学院教授、芯片设计和制造专家史兆威(Willy Shih)指出,三星是一家大型集团公司,必须要平衡各项业务之间的需求。负责为苹果和其他客户生产芯片的部门必须要采取保密措施,避免泄密给三星自家的消费产品部门。“如果你想要供应存储器和芯片,就需要进行隔离。”史兆威说,“这些模式都有特定的运行规则,而三星则会将这些部门与其自身业务分隔开来。”换句话说,除了现场的骚动外,三星10.1英寸Galaxy Tab的工程师对乔布斯3月2日发布的iPad 2所采用的芯片几乎一无所知。

    乔布斯曾经极力吹捧将芯片与软件紧密结合的好处,这帮助苹果的设备实现了更高的电力和内存使用效率。密切关注半导体行业的人士预计,苹果和三星的设计未来几年将渐行渐远。苹果最近收购了两家芯片公司,包括去年收购的Intrinsity,借此打造了一支庞大的芯片研发团队。“随着新产品的推出,苹果将向芯片设计中增加更多来自他们内部的资源。”古耐普说。

    iSuppli的莱姆表示,三星依靠苹果的订单才得以让工厂全部开工。该公司的高管可能会担心苹果寻找第二家供应商来生产芯片,例如台积电。“有很多关于此事的传言。”哈佛的史兆威说。然而,苹果需要依靠三星的产能来保证手机和平板电脑的重要零部件供应,从而实现产品的按时发货。

    除非苹果决定近期分散芯片供应,否则,为了从苹果那里收取支票,三星最好还是继续对苹果的奚落忍气吞声。“这只不过是众多复杂关系中的一个。这很符合21世纪的风格。”古耐普说。

关键字:三星  苹果  供应商

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0311/article_4767.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:当苹果开始玩价格战 一切早有预谋
下一篇:海盗船长乔布斯:员工和伙伴都可以背叛

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
供应商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved