手机卖场猫腻多 4项购机防奸商注意事项

2011-03-11 08:26:07来源: IT168.com
    为了扩大对消费者权益保护的宣传,使此在世界范围内得到重视,促进国家、地区消费者组织之间的合作和交往,更好地开展保护消费者权益工作,国际消费者联盟组织于1983年确定每年3月15日为“国际消费者权益日”。

    下周二就是每年一度的3.15消费者维权日了,每年的这一天都会有不少的消费者因为上当受骗而申诉。虽然现在法规的完善对消费者的保护越来越好,可是相信谁也不愿意因为这些事去和商家多费口舌。尤其是一些动机不存的手机经销商,他们总是能想出各种的花样来谋取暴利,如果不幸遇到,即使大费周章的进行维权,结果却往往会事与愿违。

3.15购机同样不可掉以轻心
偌大的卖场每天都有人上当o(╯□╰)o

  因此,笔者不得不在3.15即将到来之际再次提醒消费者,任何时候购买手机都不要掉以轻心。毕竟出现问题之后维权还是被动的选择,既费时又费心。

  今天笔者就结合自己身边的以及看到的实例为大家曝光这些常见的猫腻,为大家提供四点购买手机的注意事项,希望消费者在了解之后能够避免类似的情况发生。

  注意事项一 货比三家 注意版本

  注意事项二 按需购机 适时出手

  注意事项三 勿贪小便宜 留心陷阱

  注意事项四 索要收据 了解售后

[page]

 

    注意事项一 货比三家 注意版本

  目前手机水货市场的竞争非常激烈,多数经销商现在不会下黑口漫天要价,加上各大媒体的曝光,消费者只需要在网上查下价格,经销商很难宰到。即便如此,笔者还是建议大家多跑几家,1块钱也是辛苦钱,能省就省了。不过要提醒消费者的是,多数经销商在提供同一款产品时价格浮动不会超过100元,消费者可以在这个正常的浮动区间内挑选最便宜的经销商处购买。


同为三星i9000 版本不同价格相差很大

  此外,如果消费者选择的一款机器存在多个版本,那么在打听价格之前一定要搞清楚每个版本的大概售价已经各个版本之间的区分。这也是很多奸商容易利于的一个空子,就拿i9000来说,目前该机器市场主要有美版、港版、韩版以及欧版。其中最便宜的韩版和最贵的港版价格相差1000多,因此就有不少奸商会拿着韩版当港版卖,如此一来利润可是非常丰厚的。

  注意事项二 按需购机

  谈到按需购买,笔者先要讲一讲在论坛看到的一件事(有点可笑):在iPad上市不久火爆销售之际,一位孝子给自己的母亲买了一台以表孝心。当这款神器寄回家之后,不幸的事情发生了,他的母亲竟然将当时市价5000多的iPad当成了测体重的电子称,毫不犹豫的将双脚踏上,之后的事情不讲大家也能想到,可怜的iPad屏幕硬生生的被踩出了裂纹。


iPad当成体重仪的确悲剧(⊙o⊙)…

  之所以会旧事重提,笔者就是想和大家说,购买手机要根据自己的需求选择,不要因为别人都在买自己就盲目的跟风。而且如今手机功能也是越来越丰富,如果自己用不到却购买,那只能是为这些无用的功能埋单了。要知道功能越强,价格自然也会越贵。

  适时出手

  谈到适时出手,顾名思义就是消费者要认清市场的一个价格走势,即使做不到在最低价格出手,起码保证自己不要在价格最高时候出手,如果刚买回来第二天就开始降价,那种心情可想而知。


即将开卖的iPad 2到底要炒多高?

  现在正值iPad 2上市之际,笔者可要提醒大家了,由于二代的上市,iPad官网突然降价千元,导致卖场不少经销商的囤货全都压在了手里。作为卖家,经销商自然不会亏本出售,因此他们想的着数就是炒作iPad 2,目前得知,现在在经销商处订购iPad 2价格要在8000元以上。等到经销商手中的囤货iPad销售的差不多的时候才会放出正常价格的iPad 2,这就是经销商的一种手段。之前iPhone 4刚上市时价格炒到20000元的天价一定还有不少消费者记忆犹新,如今看来经销商要故技重施了。

  注意事项三 勿贪小便宜 留心陷阱

  提到翻新机这永远是一个热门而敏感的词汇,作为水货市场大家最不愿意碰上的东西却似乎总是让人防不胜防。之所以会有人买到翻新机器,除了奸商的造假能力不断提高之外,还有很重要的一点就是多数人都存在着占便宜的心理。众所周知,由于翻新机多数是经销商低价回收的手机进行了重新翻新才出现的一种产品,因此在价格上要比新机器便宜很多,这就使得一些存在侥幸心理的消费者上当受骗了。

  其实想要躲避这种翻新机的陷阱并不是太难做到,要知道翻新机一般都是上市半年以上的机型,因此如果消费者购买的是近期上市新品,那就不必担心会有翻新机,因为经销商一般收不到机器,也就不存在翻新一说了。

  如果消费者购买的不是近期新品,那就要留心了。笔者这里可以为大家介绍几点很实用的方法来鉴别(不能100%分辨 命中率还是很高)。

手机卖场猫腻多4项购机防奸商注意事项(2)
注意手机贴膜

  一 仔细观察产品的外包装盒 此招可以鉴别iPhone 消费者可以用手摸一下包装盒的外面贴膜 真机的贴膜非常柔软 而翻新机的贴膜很硬 用手可以直接感觉出来

  二 拿到手机后重点要看手机的接口部分 翻新机的接口肯定会留下奸商的手脚 比如说会有磨损 划痕

  三 开机后查看手机的通过记录 通话时长等 不是大意的奸商会忘记清除通过记录以及时间

  四 查看机器是否三码合一 (此招目前不是很好用 翻新机也基本可以做到)

  五 看手机配件是否掉包 不少奸商会将原装配件换掉单卖 以此谋利 所以购机前要了解该机的配件情况

  注意事项四 索要收据 了解售后

  说完前面购买前和购买过程中需要注意的问题,最后笔者要提到的就是收据已经售后问题了。一般多数消费者购买水货手机都不会要发票,因为那要额外交纳一定的税点,如果不能报销要了没什么用处。但是收据一定需要了,因为这是日后保修的唯一凭证。


索要手机正规发票要交税点

  提到收据就不得不说一些奸商的卑鄙伎俩,他们一般是将开出的收据写的很潦草,让人无法辨别究竟写的啥玩意。或者干脆就是字迹模糊,如此一来日后即使你找他,他也不承认该机器是他们出的。因此消费者在拿到收据后一定要确保字迹清晰可辨,回去之后也要好好保管不要丢失,要知道这玩意丢了是没人补办的。


经销商说到的保修往往只是这块主板

  对于售后,笔者要提醒大家的是,目前国内的改版机一般是保修三个月,保修期内出现问题可以凭发票或者收据找经销商处理。此外大家要知道,改版机保修并不是全机都保,而是只保主板。手机的其他部件尤其是屏幕是不在保修行列的,即使主板如果经销商判断出是认为损坏同样不保。所以消费者在购买手机前一定要向经销商问明白,以免后期出现问题多费口水。

关键字:手机  猫腻

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0311/article_4746.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
猫腻

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved