专家观点:无线技术为硅谷注入新机会

2011-03-10 12:02:53来源: 电子工程专辑 关键字:硅谷  个人电脑  数据通讯  无线  智能手机

    长期以来,包括个人电脑(PC)、电脑网路与数据通讯等产业一直是带动硅谷发展的主要驱动力,同时也孕育了不计其数的技术公司在此或向海外发展。接着,着重於蜂巢式网路的无线通讯於焉兴起,并迅速成为成长潜力超越PC的唯一市场。而今,随着全球智能手机销售营收超越PC市场,硅谷俨然成为重要的无线领域重镇;同样地,芬兰的埃斯波(Espoo)以及瑞典的希斯塔(Kista)等高科技园区也早已笼罩在无线的天空下。

    在此变化背後隐含着几项重要趋势:无线产业的成熟发展使得对於硬体的关注转移至软体、数据流量超越语音串流占据了大部份的行动网路,以及消费者对於行动性永无止境的渴望──而智能手机的开发,更加速这些趋势的发展。此外,由於行动网路对於数据解决方案的需求增加,硅谷开始体认其正位於行动软体变革的中心位置。

    1990年代早期推出第一个数位蜂巢式网路时所关注焦点在於硬体,当时行动业者以开关电路连结的方式传送语音通话。由於当时的覆盖范围是一大问题,因而必须透过大型蜂巢式基地台(macrocell)的部署,以便尽可能地为最多的用户提供服务。手机在当时并不普及,因此除了在尖峰的通勤时段外,传输容量从来不成问题。除了每月必须负担高昂的通话费以外,用户一般的抱怨是在网路覆盖范围外所造成的断讯情况。

    第三代行动通讯技术(3G)出现後,业界关注的焦点从硬体转移至软体──特别是手机应用。那些曾经追求最新最酷手机型号的消费者现在开始吵着手机必须配备最新且‘最酷炫的应用程式’。电信业者开始部署更小、成本更低的微型蜂巢式基地台(microcell)、超微型蜂巢式基地台(picocell)或甚至毫微微蜂巢式基地台(femtocell)等基础设施,并努力於提供足够的传输容量以因应不断成长的资料量需求。随着数据流量取代语音串流的重要性,网路开始转向采用封包交换的方式来进行数据传输。不过,用户至今依然抱怨断讯的问题,只是现在的问题症结在於容量,而非覆盖范围,因为行动网路上的数据流量已经大幅超越语音串流的负载了。

    智能手机崛起

    诺基亚(Nokia)公司在1996年推出的9000 Communicator手机,被誉为是业界出现的第一支智能手机。然而,有关智能手机的重要後续发展必须溯及硅谷,因为在此我们看到了Palm Treo以及其後的Danger Hiptop等经典智能手机相继出现。在此之际,原以开发电脑为主的苹果公司(Apple)开始转型至多媒体领域,先是推出了iPod;接着又跨足无线通讯领域,推出了iPhone,自此该公司就像挖到金矿般的在市场上一路长红。Apple公司采用iPhone搭配iTunes App Store的业务模式,改写了市场的游戏规则,并使该公司得以有效地让行动用户摆脱无线业者的控制。去年,苹果公司并宣称是世界上最大的行动设备厂商。

    接着,Google公司推出了Android作业系统,撼动整个行动领域。硅谷已经成为行动应用开发的枢纽,目前几乎每一家主要的智能手机供应商都在此建立了重要的软体/行动应用开发据点。这些供应商包括了RIM、Sony Ericsson、HP/Palm、摩托罗拉(Motorola)以及微软(Microsoft)等公司。

    智能手机成为主要驱动力

    智能手机是带动行动需求的幕後重要推手。“如果我能在网际网路上执行这项功能,我也希望在手机上达到同样的效果。”因此,我们都想要随时接取到新资讯、处理金融交易、即时收发E-mail,以及与朋友们随时保持联系,甚至是透过定位服务随时更新所在位置。以网路为基础的服务背後存在的基础架构已扩展至包括行动服务,而硅谷很自然地就成为无线生态系统中许多主要厂商的重要基地。除了Apple (iPhone、iPad和AppStore)和 Google (Android OS和行动广告)以外,还包括了Getjar(AppStore)、Device Anywhere (网路测试)、InnoPath (行动设备管理)、Adobe (行动版Flash)、mBlox (行动交易)、Facebook和Twitter等。

    随着关注焦点从行动语音流量转移到行动数据流量,网路业者正经历着和电信业者在十年前网路泡沫化时所面临的相同挑战。行动业者开始借用资料中心的概念来解决这些问题,针对最佳化负载、快取和策略执行等各方面积极部署最新的解决方案。包括思科(Cisco)、瞻博网路(Juniper)和F5 Networks等公司已自无线网路基础设施业务中取得了大量的营收。当谈到硅谷在网路方面的重要性,当然也不能漏掉主要的基础设备供应商:易利信(Ericsson)最近调派该公司CTO Hakan Eriksson至旧金山湾区(Bay Area)带领新的无线IP部门、Nokia公司CTO Rich Green驻守於Palo Alto,而华为(Huawei)也将其美国研发部门搬到了加州圣克拉拉(Santa Clara)。

    随着新兴厂商推出一代又一代的无线技术,带来了可实现各种可能性的晶片。究其根源,硅谷可说是孕育出这许多主要无线晶片供应商的摇篮:如博通(Broadcom)、Marvell、英特尔(Intel;最近还收购了英飞凌的无线解决方案部门)、Nvidia,以及日前收购Atheros以进一步强化其市场地位的高通(Qualcomm)公司。此外,对於智能手机所要求的许多周边功能也必须仰赖硅谷业已建立的IC技术。如OmniVision和Aptina Imaging提供CMOS相机感测器;InvenSense (陀螺仪)和Memsic (加速度计、磁力计)提供实现定位服务所需的MEMS动作感测技术;而Atheros、博通和CSR (日前收购SiRF Technology)则提供GPS与蓝牙晶片。

    硅谷的另一个特点在於其十分接近无线社群。全球许多无线相关业者都在硅谷或附近展开相关技术活动或投资据点,这样的情形每天都在增加中。除了美国本土的AT&T、Verizon和Sprint等电信业者以外,在此还能轻松地接洽到沃达丰(Vodafone)、Swisscom、Deutsche Telekom、TeliaSonera、Orange Labs/France Telecom、Bouygues Telecom、SK Telecom、LG Telecom、SingTel、KDDI、Softbank、NTT DoCoMo、中国移动(China Mobile)和中国联通(China Unicom)等来自世界各国的主要电信业者。除了硅谷以外,没有任何地方能够像这里一样提供了与许多无线厂商面对面接触的机会。

    创投业者看好无线‘钱’景

    硅谷的创投生态系统已经孕育了好几代的新科技公司。许多一线的创投公司均将无线技术视为最主要的投资重点,目前至少就有一项资金是专为投资於无线领域而设置的──在硅谷附近Saratoga成立办公室的北欧Nexit Ventures公司。其它还有一些专款则锁定於应用开发社群:如美国创投公司Kleiner Perkins的iFund专款已增资至2亿美元、RIM投资了1.5亿美元於Blackberry Partners Fund,而Andreesen-Horowitz拨款6.5亿美元资金瞄准了行动商机。专为开发人员提供的各种开发人员竞赛(Developer Challenge)与奖金也从未曾少过,期望能积极寻找并发掘下一个重大的行动应用。这包括Google千万美元的Developer Challenge,以及Nokia的千万美元OVI等应用开发竞赛。

    许多全球无线业者在此成立的分公司支持策略性投资基金,包括DoCoMo Capital、SingTel、Vodafone Ventures、SK Telecom Ventures、LG Innovation Ventures、KDDI与T-Ventures。此外,这里还有许多企业挹注的策略基金,包括Nokia Growth Partners、Motorola Ventures、Intel Capital与Qualcomm Ventures。这些资金催生了许许多多的新兴公司,因此,这里会有这麽多无线领域的厂商与活动也就不足为奇了!

    行动软体应用的崛起、行动数据流量的增加,以及消费者对於行动性永无止境的需求,使得硅谷似乎已成为无线的代名词。让硅谷引以为傲的是它拥有一个涵盖整个无线产业链的完整生态系统。随着业界迈向LTE与全IP核心的行动网路等下一代技术,许许多多的行动正来自於硅谷!

关键字:硅谷  个人电脑  数据通讯  无线  智能手机

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0310/article_4721.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谁是苹果iPad的终结者?
下一篇:索尼爱立信差异化市场战略 发布四款新智能手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
个人电脑
数据通讯
无线
智能手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved