苹果前员工创办十大创业企业:Android反击

2011-03-09 15:13:48来源: 新浪科技

    导语:美国科技博客Silicon Alley Insider撰稿人杰伊·亚罗(Jay Yarow)今天撰文,列举了由苹果前员工创办的十大创业企业

    以下为文章全文:

    尽管苹果多年来取得的巨大成功,其员工却并没有创办过太多有趣的创业企业。

    但随着一些软件工程师的离职创业,这种情况开始改变,不过,从多数情况来看,苹果员工的创业精神仍然不及谷歌。

    根据美国社交问答网站Quora的数据,自从IPO(首次公开招股)以来,谷歌员工已经创办了49家创业企业,而苹果员工创办的创业企业不足30家。

    我们并不十分确定这其中的原因究竟是什么,但应该与苹果保密和暴躁的文化有关,这种文化的核心是史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的个人魅力。谷歌的文化则更为开放,而且鼓励员工做自己的项目。

    尽管如此,我们依旧挑选了苹果前员工创办的10家较为有趣的创业企业。以下就是详细内容:

    1、曾经的苹果工程师安迪·鲁宾现在却试图杀死苹果

    安迪·鲁宾(Andy Rubin)这个谷歌Android软件背后的功臣早在1989年就加盟了苹果。他曾经担任Danger公司的CEO,后来被驱逐。这也促使他创办了Android,一家移动开源软件公司。Android已被谷歌收购,并且成为了该公司最为成功的业务之一。

    2、苹果前图形工程师洛伦·布里切特现在负责Twitter的苹果应用

    洛伦·布里切特(Loren Brichter)在苹果任职一年后创办了一家名为atebits的企业,这是一家着眼于Mac和iPhone的软件公司。他开发了热门应用 Tweetie,并最终被Twitter收购。他现在还负责针对iPad、Mac和iPhone等苹果产品开发官方Twitter应用。

    3、Flipboard也是一款由苹果前员工开发的热门iOS应用

    埃文·多尔(Evan Doll)曾在苹果担任iPhone高级软件工程师,并于2009年7月跳槽。他与他人共同创办了Flipboard,这家公司从Twitter、 Facebook、RSS和其他来源搜集信息,并针对iPad创办了一份社交杂志。苹果非常喜欢多尔的工作,并将Flipboard评选为2010年的年度应用。

    4、Hotmail的幕后功臣来自苹果

    沙比尔·巴蒂亚(Sabeer Bhatia)和杰克·史密斯(Jack Smith)都曾于上世纪80年代在苹果任职。他们离开了该公司,并最终创办了Hotmail,后来被微软收购。自那以后,史密斯和巴蒂亚还创办过多家创业企业,但均未获得同等成功。

    5、LinkedIn创始人的职业生涯始于苹果

    雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)在科技领域的卓越职业生涯始于苹果,他当时担任产品经理。在从苹果离职后,霍夫曼先后在两家优秀科技创业企业担任创始人,分别是PayPal和LinkedIn。

    6、芯片公司Agnilux的创始人曾在苹果打过短工

    2008年,苹果收购了芯片创业企业P.A. Semi。在此之后,该公司的员工离开苹果并创办了一家名为Agnilux的创业企业。去年,谷歌收购了Agnilux。

    7、Facebook明星员工戴夫·莫林的职业生涯也始于苹果

    戴夫·莫林(Dave Morin)是移动图片分享应用Path的创始人,但他的职业生涯却是从苹果高等教育部门的一名经理开始的。

    8、Posterous创始人萨琴·阿加瓦尔曾在苹果工作6年

    萨琴·阿加瓦尔(Sachin Agarwal)曾经担任过苹果的工程师,并在那里学习了大量管理经验。他随后离职创办了Posterous,这是一个简单的博客平台。

    9、Inkling也是一家专注于iPad的公司

    马特·麦金尼斯(Matt MacInnis)离开苹果自主创业,他创办了一家专门利用苹果平台的企业——电子教科书服务公司Inkling。

    10、史蒂夫·乔布斯也曾经是一名“苹果前员工”

    在所有离职创业的苹果前员工中,史蒂夫·乔布斯似乎是最成功的。他创办了动画公司皮克斯以及电脑公司NeXT。皮克斯的成功有目共睹,NeXT虽然惨败,但苹果收购了NeXT,并且让乔布斯重掌帅印,所以它同样非常成功。

    外一篇:乔恩·鲁宾斯坦试图超越苹果,但未能成功

    严格来讲,当乔恩·鲁宾斯坦(Jon Rubinstein)加盟时,Palm已经算不上创业企业了,但它的行为却与创业企业很像。该公司取消了所有的旧产品,并试图从头打造全新的产品,但却未能成功,而Palm最终也被惠普收购。

关键字:苹果前员  创业企业  Android

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0309/article_4687.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果前员
创业企业
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved