评论:乔布斯该走下神坛了

2011-03-09 10:17:14来源: 解放日报

    看到这题目,那些已经近乎狂热的“果粉”或者“伪果粉”或许会抓狂,但看着电视新闻中乔布斯嶙峋的身躯、异常闪亮的眸子,我实在忍不住说一句:这个近乎“完美”的企业家,这个近乎“完美”的企业,这个近乎“完美”的产品,它“阿喀?斯之踵”却是多么显而易见:苹果的命运,难道就牵系于一个人身上?乔布斯十几年前被“脑残”总裁解雇之后,苹果便一落千丈,后来他重新被召回,苹果才有今天的辉煌,似乎也印证了这一点。

    因为乔布斯的伟大,人们可以“不计较”苹果残酷的商业法则。它未必是产业链的最高端,但它却做到了通吃运营商、手机制造商。中国联通与苹果的协议,联通因为对终端补贴过高而咽下的经营业绩下滑苦果到今天也没有消化;代工工厂更是不断爆出“十三连跳”、“毒苹果”的新闻,揭示出苹果300多美元一股的传奇,与血汗工厂、劳工权益被剥夺也不无因果。甚至于苹果的饥饿营销策略,一贯的严格保密作风,不惜把无数基层经销商捆绑在它高风险的赌局之上。 iPad没有透出一丝风,便能一夜跌掉1000元,让那些没来得及出尽春节囤货的经销商们只能哭叹。通吃到最后,迟早是 “哪里有压迫哪里有反抗”,运营商不断扩大3G定制手机队伍,也同样给予优惠的话费补贴,与摩托罗拉、三星等其他平板电脑商展开合作,开发自己专属智能操作平台,如沃商店、移动MM、天翼空间等,而手机制造业的“揭竿而起”,则是“山寨至死”,山寨机已经逼得诺基亚这位“带头大哥”惊呼坐在“燃烧的平台”上,中国制造的手机有着到非洲便强化音乐功能、到印度可内置两块电池板的应变能力,这种“山寨精神”说不定哪一天就能“克”掉苹果。

    因为乔布斯的伟大,人们可以“不正视”苹果作为高科技产品的缺陷。苹果的技术并非原创,充其量是一种整合创新,它巧妙地站在了众多巨人肩膀上,成就自己的伟业。但是,正因为它没有类似Windows的“杀手级”原创技术,所以,苹果每一步必须走得十分小心,时时警惕模仿者、追赶者。所以,比尔·盖茨能够身体棒棒地退居二线,潇洒地做他的慈善事业,而乔布斯却只能鞠躬尽瘁。任何一家企业,如果都像苹果这样,老板重病都不能休息,连新品发布都要亲力亲为,又怎么能说是一个具备可持续发展能力的企业呢?

    啥时候华尔街的投资家们可以不必像专业的肿瘤学专家那样,必须研究清楚乔布斯病情的每一个细节,从而决定到底是继续持有苹果股票或者抛出,苹果才真正无愧于一个伟大的企业。

关键字:乔布斯  果粉

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0309/article_4675.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
果粉

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved