苹果前高级副总裁:乔布斯已打造优秀接班团队

2011-03-09 09:54:17来源: 新浪科技

    导语:美国《福布斯》杂志网络版今天刊登苹果前高级副总裁杰伊·埃利奥特(Jay Elliot)撰写的文章称,从苹果最近的表现来看,乔布斯已经为苹果打造了一支值得信赖的团队。即使没有了乔布斯,苹果依旧可以保持卓越。

    以下为文章全文:

    众所周知,苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)对于即将发布的产品——甚至正在规划的产品——的相关信息控制得非常严格,直到产品正式发布为止。在我加盟苹果后不久,他就做出了这种硬性规定。很多人应该都对当年的情景记忆犹新:在宣布了第一代Macintosh的发布日期后,他还不断要求对设计进行更改。最终,Mac的实际发布日期比最初宣布的晚了整整6个月。

    在企业领导人中,乔布斯是个异类,他在制定决策时从不担心市场反应,也从不受投资者或市场分析师的影响,而是执意做自己认为正确的事情。但金融界对他一直都很有信心,他有着极其优秀的背景,并做出了大量的正确决策,这一点无可争议。

    如今,市场都在猜测,一旦他因为健康问题而离职,谁将成为苹果的接班人?但在对待这一问题时,乔布斯仍然采取了令人沮丧的处理方式。所有与乔布斯密切共事过的人都知道,对他而言,放弃公司或产品的任何控制权都很困难——这是客气的说法。

    那么,谁将负责没有乔布斯的苹果呢?我们可以从最近的事件中看出一些端倪。

    2003年末,当科技迷们在为苹果将推出什么新产品而争论不休时,却等来了一条不幸的消息:乔布斯患上了胰腺癌。2009年春天,又传出了乔布斯进行肝移植手术的消息。

    这8年多的时间里,在产品开发和公司运营的过程中,他一直都无法坚持那种事必躬亲、亲力亲为的行事风格——随便换成其他任何一位企业领导者,如果采用这种风格,几乎都必定会失败。目前来看,乔布斯显然已经创建了一支团队,即使没有他的领导,依然能够有上佳表现。

    最近的证据就是第一代iPad的发布。在iPad的开发和发布的最后阶段,乔布斯多数时间都不在苹果。即便如此,iPad依旧成为了一款革命性的产品,上市几个月的销售额就达到数十亿美元,给死气沉沉的电脑市场带来了新的生机。买家,尤其是年轻买家对iPad十分着迷。在刚刚发布的第二代iPad的开发过程中,乔布斯的参与甚至更少。但现在看来,他的团队已经成功将与他共事过程中吸取的经验应用到实践中。

    过去几年间,乔布斯表现出了近乎不可思议的能力,将进入他视野的几乎所有人才都招致麾下,并最终打造了这样一支前景光明的团队。在乔布斯病休期间,蒂姆· 库克(Tim Cook)做出了令人钦佩的业绩。尽管他本人在产品领域的背景非常有限,但事实已经不言自明。任何认为没有了乔布斯的苹果将会难逃厄运的人,还是好好研究一下乔布斯的这支团队吧。

关键字:苹果  乔布斯  接班团队

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0309/article_4673.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
乔布斯
接班团队

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved