乔布斯病危ipad2入华成“小三”

2011-03-07 12:33:17来源: 人民网
  三网融合后的移动互联网时代,就像Google CEO埃里克?施密特(Eric Schmidt)说的,手机就是未来移动的PC产品。乔布斯凭借iphone超越了微软、Google、诺基亚等行业巨擘,离全球一哥的位置仅一步之遥,苹果和乔布斯成为全球公敌,近期乔布斯病休的消息传来,让被iphone4和ipad逼得走投无路的诺基亚,被迫接受微软的“垂帘听政”,全球手机行业的“武状元”最终沦为了“苏乞儿”。iphone的风靡全球颠覆了手机“智”造的格局,ipad的全球热卖,将整个PC行业带入了平板时代,智能手机融合PC正成为主流的市场先锋,乔布斯爱女iphone4和ipad让手机、PC行业的巨擘黯然无语。

  乔布斯的病危成为手机、PC行业巨擘们拍手称快的消息广为传播,一时间为苹果代工企业的所犯下的罪过也推到了乔布斯的身上,被冠以“毒苹果”进行负面报道,深圳唯冠更是想借助ipad中国的商标使用权向苹果索赔100亿人民币,使ipad成为入华没有合法身份的“小三”,眼下似乎只有乔老爷一死才可以答谢天下。

  苹果成“过街老鼠”

  2011年第一季财报,苹果iphone及配件营收高达104.7亿美元,已经超过了诺基亚成为全球收入最高的手机制造巨擘。ipad引领着平板电脑的销售冠军,让PC巨头们黯然神伤,ipad2更是消费者抢购的首选,在智能手机融合PC的移动互联网时代,乔布斯将苹果送到了全球第一的宝座,同时也成为全球手机、PC制造巨擘的公敌。iphone4和ipad2的全球高烧一机难求,抢食了行业巨擘利润口粮,于是全球各界争先恐后的开始了模仿的“phone”潮,三星、摩托罗拉、黑莓、戴尔等巨头开始在平板电脑上发力,但市场反应平淡,以高防起家的中国山寨军团更是全民皆兵,全球都是各种长的像苹果的“phone”和平板。

  无论是业界巨擘还是闻“phone”而动的山寨军团,都在借助乔布斯的创意获得市场的认可,你可以仿照苹果的外观,却无法复制乔布斯赋予iphone4和ipad2的灵魂,只要乔布斯活着,苹果也许无法被超越,因此业界把苹果也把乔布斯当成了“过街老鼠”,各种无中生有的谣言四起。谁都会生病,显然乔布斯病的不是时候,就在苹果即将成为全球一哥的时候,就在iphone5和ipad2上市再次改变世界之际,如果真如传言中的那样,失去了乔布斯的苹果也许真的会成为被咬了一口的“烂苹果”,走上摩托罗拉、诺基亚一样被后来者超越的命运,这不仅是微软、Google等对手拍手称快的事,也是惠普、戴尔、诺基亚、三星、摩托罗拉等PC和手机制造巨擘们欢呼雀跃的事,但对消费者而言将失去超级感官享受的产品。

  深圳唯冠则是趁机发难,不顾母公司唯冠国际于2009年12月23日签署的10个商标转让协议,其中包括中国大陆的ipad商标转让协议,为了摆脱此前公告披露的流动负债净额28.7亿港元,还有38亿港元逾期未还贷款,中国银行、民生银行的1.8亿美元欠款。在债务重组顾问和君创业联合唯冠科技的8家债权银行,向全球热卖的ipad的苹果公司索赔100亿人民币,理由是深圳唯冠与台湾唯冠是独立的法人关系,相互不存在投资关系,因此ipad的大陆商标使用权属于深圳唯冠,台湾唯冠的转让协议不成立,如此一来可以索取100亿人民币的赔偿缓解债务危机,也让ipad在中国成为了没有名分的“小三”。

  古语道“人怕出名猪怕壮”,乔布斯的爱女iphone4和ipad2成为全球追捧的超级明星,掩盖了所有人的风头,占据着媒体的焦点,就连乔老爷的病体都会引发股市的跌宕起伏,动辄百亿美元的蒸发,只要能和苹果搭上关联,就是媒体和消费者关注的热点,因此借机炒作者不惜泼墨或是无中生有的造谣,谁让乔布斯和爱女iphone4、ipad2是全球用户的超级明星,成为行业公敌被人人喊打实属正常,被人讹诈100亿人民币也是小菜一碟,600亿美金的现金储备令人眼热,真是“不怕贼偷就怕贼惦记”,乔老爷还是要坚持住千万别倒下。

  ipad2或难入华

  3月2日的ipad2的上市发布会,乔布斯的出场让满心欢喜的全球各界都再次郁闷,乔布斯并没有像传说中的没有了生命的迹象,虽然憔悴,但台下的观众的热烈掌声和欢呼声似乎唤起了苹果的股价,几分钟后开始上涨,很快就上涨了3美金,涨幅近1%,乔布斯成了发布会的主角,ipad2则成了配角。但全球用户对ipad2的期待和购买欲望已经是急不可待,但对于中国用户而言,ipad2或很难入华,近期,为了急于摆脱困境的深圳唯冠向苹果索赔100亿人民币的ipad大陆地区商标使用权的诉讼,ipad2显然在中国市场陷入了身份危机,在这场全球对苹果和乔布斯的围追堵截战中,深圳唯冠的诉讼最具杀伤力。

  乔布斯的病态依然写在了脸上,苹果公司为了股价和近期的利益,依然让乔布斯抱病发布ipad2,吸引着全球的目光,也让ipad2成为全球的焦点,苹果再次利用乔布斯的病体和ipad2的上市赚足了眼球,为ipad2的上市预售做铺垫,是新闻营销和公关的创举,值得我们的企业学习和借鉴。无论深圳唯冠的诉讼是否成功,借助苹果造势的效果确实达到了,但也将企业缺乏战略眼光的缺点暴漏无疑,ipad的商标价值依然成为平板电脑的代名词,台湾唯冠科技却以3.5万英镑的价格出售,实在令人惋惜,但世界上是没有卖后悔药的。

  深圳唯冠的诉讼却让中国的消费者痛苦无比,ipad2的入华成了难题,一个没有名分的“小三”很难在全球最大的中国市场上获得认可,ipad的3G版至今入华的身份证还没有拿到,ipad2夹在诉讼中更不会得到中国政府的通行证,面对着望眼欲穿的消费者,只有通过购买“水货”满足自己的渴望。乔布斯还可以支撑多久?ipad2的后续产品能否使得苹果成为全球市值最高的公司?成为全球公敌的苹果如何在失去乔布斯的领导下持续发展?一个个谜团或许让苹果永远成为世界目光的焦点。

关键字:病危  小三

编辑:什么鱼 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0307/article_4599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
病危
小三

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved