调查显示一半山寨机和MP3存隐患 用户听力易损

2011-03-04 08:08:38来源: 新浪科技
   
便携音频播放设备最大音量调查 便携音频播放设备最大音量调查

  新浪科技讯 3月4日消息,在“国际爱耳日”到来之际,工信部电信研究院专家提醒,长时间接听电话,或者佩戴耳机听MP3有可能对人耳造成永久性的听力损伤。一项在中国的调查一显示,上述人群有30%的人存在着不同程度的听力损失。

  手机音量超过限额将造成人耳受伤

  目前,包括手机和MP3在内的信息终端设备越来越普及。有调查表明,现代人们已经习惯于在各种场合长时间的通话和收听音乐,其中青少年占有很大的比重。然而,研究证明,无论是短时间的非预期噪音还是长时间的声暴露,如果超过了一定的限值,都会带来暂时或者永久性听力损伤甚至失聪。换句话说,无论是噪声还是音乐,只要持续时间足够长,强度足够大,都会引起听力损伤。

  人耳具有特殊的结构,通过物理和化学的过程将外界声音振动转换为听感,其中鼓膜和纤毛细胞起到了至关重要的作用。在噪声环境下,收听者为了克服环境噪声的掩蔽效应,会不由自主的加大手机或播放器音量,以达到主观上相对满意的收听效果。殊不知这时候声压已经大大超出了安全的限值。

  除此之外,不但长时间的噪声会对人耳带来损害,瞬时峰值过大也会导致听力问题。例如在接听电话时,网络异常信号等原因引起的在听筒中突然出现的大的噪声也会伤害人耳的听力。

  据联合国世界卫生组织(WHO)报道,在中国的一项全面的调查显示有3.3%的人口存在听力损失,其中通过对全国14个城市的经常佩戴耳机的年轻人和话务中心工作人员,抽查共计500人次的一项调查研究显示,发现他们其中有30%的人存在着不同程度的听力损失。由于在进行该研究时将听力损失的界限定在35分贝以上,所以听力损失的真实发病率很可能会更高。

  一半以上便携音频设备存隐患

  相关专家提醒,频繁使用电子信息产品的人员首先要选用高品质的产品。

  一项调查结果显示,目前市场上有超过一半型号的便携音频设备最大音量超过89dB,21%的便携音频播放设备最大音量达到或超过100dB,这些都是危险的信号。其中主要是山寨机。

  另外,除了设备本身音量的影响,不同的收听设备也会影响所产生的声压级。比如说,同样的声源下,耳塞式耳机(入耳式、塞耳式等)比其它耳机(压耳式、罩耳式等等)产生的声压要高7~9dB左右;而由于声泄露较大,使用手柄收听时的声压级要比相同条件下耳机收听时要小。

  耳机的声压输出不能超过限值

  同时,使用耳机收听时,耳机自身质量也是导致听力损伤的一个重要原因。人耳的高音区相比较低音区更容易损伤,劣质耳机的高音区可以在瞬间使得人耳过度疲劳,产生类似老年人的听力下降现象。

  打电话是人们日常生活中不可缺少的,由于电话产品对异常音频信号没有处理,或者接听音量大导致听力下降是普遍存在的。例如感觉疲劳、注意力分散、反应变慢、记忆力减退、神经性疾病、头晕脑涨等症状。

  正如美国印第安那州普渡大学的听力临床部负责人罗伯特-诺瓦克所担心的,“人们正以我们过去没有见到过的程度来使用耳机。有越来越多的人整天戴着耳机。”,“越来越多的人,年青的身体上有一个年老的耳朵”。这种趋势日益加剧, 引起了医学界对听力保护的重视。

  因此选择产品时应先了解一下声压输出是否满足限值要求。

  避免长时间使用电话和MP3

  另外,相关专家提醒,要尽量减少长时间使用电话和用耳机听MP3。

  在噪声比较大的环境中,尽量不使用MP3。

  据悉,欧盟自2006年起正式对音频产品提出了声压保护的要求,所有进入欧洲市场的手机、MP3等产品都要进行声安全测试。我国2009年发布了声安全标准,期待我国的相关产品能够重视对人的安全保护性能。(康钊)

关键字:手机音量  噪音

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0304/article_4506.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机音量
噪音

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved