英特尔想了一大步迈出一小步

2011-03-03 09:37:06来源: 互联网
    “英特尔在个性化、娱乐化电脑上想了一大步,可迈出了一小步。”这是笔者上周采访英特尔中国区总裁杨叙时听到的一句最经典也最实在的话,“我们本想设计出一种以个人体验为主的娱乐化互联网终端设备,却不料拿出来的上网本还是设计成笔记本的样子,将PC的东西照搬过去,内容没有改变。结果让iPad领先了。”杨叙非常坦承地说道。

    不过,虽然承认英持尔在个性化、娱乐化设备上的失误,但是他并不赞同现在很多分析师对平板电脑的过分乐观看法:“有些媒体上宣传1年或2年内平板电脑的出货量会超过笔记本电脑的出货量,这完全是那些华尔街的分析师为了抄股需求而作的。”他指出,整个PC行业目前的发展非常健康,“现在全球每天新增100万台PC,年出货量的增幅在20%以上,仍不乏旺盛的增长动力。在经过了早期的迅速发展、互联网泡沫期的调整、21世纪头十年的平稳发展后,现在的市场更成熟,业界整合后淘汰了生存力弱的企业,现在大家更多将心思放在差异化上,利润空间加大,PC市场还有很多事情可以做。”他说道。杨叙特别强调中国将在2012年超越美国,成为全球最大的PC消费大国。今年,中国的PC总需求已达到6700万台,预计2014年将达到1.4亿台,“所以,中国的机会更多。”他非常自豪地称,当然这与英特尔在中国的努力分不开。

《电子系统设计》
英特尔中国区总裁杨叙

    对于iPad的火热是否会对笔记本电脑出货量带来冲击,他解释道,“会有一些小的影响。但是iPAD不能替代笔记本电脑,前者是用来娱乐的,后者是用来工作的。人们不会因为有了iPad而扔掉电脑,最大的可能仅是因为要买iPad延迟了笔记本电脑的换机时间。所以,我们认为会有少许影响,但不会像华尔街所说的那样严重。”他还开玩笑说,“刚开始我对iPad也十分着迷,但是现在放在家里,仅是偶尔拿出来玩一下。因为,它不可能代替笔记本处理工作。就拿处理邮件来说,看是很方便,可是回复却相当麻烦,所以每次回复较长的邮件时,还是必须拿出笔记本电脑来处理。”的确,看看周围的朋友同事,有了iPad,旅行箱里的电子产品不是减小了,而是越来越重了,iPad什么也替代不了。

    “所以,我对平板电脑的预测既不乐观,也不悲观。”杨叙接着表示,“我认为明年,除了iPad外,其它品牌的平板电脑出货量会与iPad旗鼓相当。对于非苹果的平板电脑能否形成气候,关键是看其上面对内容的支持如何。”他特别强调:“目前来看,非苹果的平板电脑上Android都不太稳定,用户体验差,我曾试过几款,差别很大,但是仍没有满意的。”

    左手抓平板,右手抓上网本

    虽然上网本的发展方向早不是预期的设想,但是它仍是英特尔弃之不舍的一个烫手山芋。“今年全球的上网本出货量预计可达40M,iPad的出货量预计是7M,所以上网本与ipad的出货量比例是40:7。”杨叙拿数据反驳那些华尔街的分析师。他透露,虽然英特尔会非常重视个性化、娱乐化的平板电脑和智能手机市场,但是上网本仍是英特尔要进一步发扬光大的。“未来,英特尔将从两个方向来发展上网本:一是朝入门级传统电脑发展,扩展笔记本电脑这个市场大饼;二是进一步创新,比如将更多应用置入,并将开机时间大大降低等。”

    至于平板电脑、MID或者智能手机方面,定是英特尔未来的重中之重,特别智能手机,在收购了英飞凌的手机事业部之后,这种规划已是毋庸置疑的了。“我们现在要做的最重要的事情就是将Atom的功耗降低,只要Atom的功耗降低,很多事情就会发生根本的变化。(甚至重新回到苹果的iPad中也不是没有可能。)”杨叙说道,“明年22nm的工艺量产后,Atom的功耗就会大幅降低。我们期望的目标是功耗下降到100mW以下。”

    除了上网本、平板电脑/智能手机两手抓外,英特尔对MeeGo与Android也是两手抓。采访时被昌旭问到X 86平台上会否支持Android时,杨叙透露,“X86平台上的Android正在做,平板电脑与智能手机都在做。”昌旭再问进一步消息时,他却称:“目前我们是少说多做。这个还不能说。”同样,对于MeeGo目前的进展情况,他只肯表示:“机顶盒、车载信息娱乐系统、平板电脑和智能手机是MeeGo的四大重要应用领域。”至于目前平板电脑与智能手机上的MeeGo进展情况,他也是缄口不言。看来,上网本、平板电脑、智能手机一个不能少;MeeGo与Android也是一个都不能少,英特尔要做的事情很多很多。

    杨叙此次十分谦虚,一再表示“我们要少说多做。”还称:“英特尔在PC以外有很多东西要学习。”看来,英特尔正在明白自己的地位、正在明白不是所有的领域都像PC那样得心应手。如果英特尔真能像他所说的,放下架子,把自己当作新人,那么十年后它仍有可能实现在智能手持终端市场的梦想。不过,放下架子,说起来容易,做起来难,做惯了大爷的英特尔会不会重新做学徒、做保姆还真是一个巨大的问号。

关键字:英特尔  上网本  ipad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0303/article_4475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
上网本
ipad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved