电子制造显优势,移动互联很给力

2011-03-02 09:42:51来源: EEPW
    中国天津—告别2010,我国手机产业迎来了移动互联网大背景下生机无限的2011年。在新的一年中,智能手机、移动互联网、3G、操作系统等热门词汇将在去年的基础上继续演绎更加精彩的华章;微博、手机游戏、软件商店等热门应用也势必会掀起新一轮的财富风波和应用浪潮。展望2011,国内外手机厂商无论是对于芯片、触摸屏、电子零部件、辅助材料和设备等硬件环节,还是对操作系统、移动互联网等软件环节,都提出了更高的要求和挑战。

  鉴于此,将于2011年6月8日-10日在天津滨海国际会展中心举行的第九届国际手机产业展览会暨论坛(中国•天津)在展览主题、内容、活动等方面做出了相应的调整和创新。第九届手机展以“移动互联时代下的终端创新与融合发展”为主题,围绕移动终端的产业整合、核心部件技术展示以及创新应用体验等热门话题展开。本届展会将借助环渤海地区电子制造业优势,重点打造与手机和电子制造息息相关的材料设备展; 同时紧抓时代脉搏,最新推出关注移动互联应用的Android论坛和移动互联网创新应用大赛等其他活动;此外,专注热门技术,加大芯片、信息显示器件等的招商力度。

  材料设备展 重拳出击

  提到手机,人们往往联想到的是芯片、模组、软件等这些高深的词汇,然而辅助材料、设备、零部件等在手机的功能创新和品质提升方面占据着重要地位。此外,以天津滨海新区为核心的环渤海经济圈作为我国电子制造腹地之一和先进电子制造设备的新兴区域,聚集了大量知名的电子制造企业,产品涉及通信产品、数码产品、工控设备汽车电子医疗电子等领域,对相关元器件、电子制造辅料及电子制造设备等相关产品产生了极大需求。

  因此,第九届天津手机展将重拳出击材料设备展。不仅在展区规模、宣传力度、资金投入等方面有所提高,而且还与SMT协会、电子材料行业协会等行业内众多商协会联合组织同期活动,并邀请会员单位参会。展会期间,主办方将为设备类企业专设技术研讨会,以最领先的技术展示行业的新趋势,带动行业的新发展。同时为材料类企业专设新产品发布会,以最前沿的绿色环保理念,引领产业材料新趋势。此外,同期举办的海外买家采购会和商贸配对等活动将为参展企业带来新的订单和商机。

  凭借滨海新区的电子制造业优势和天津手机展的良好声誉,目前已经有大量来自华南、华中、华北的企业报名参加展会,其中包括:汉高中国、大族激光、泰德激光、华工激光、中鼎高科、东莞飞新达、七海光电、美施联科、瑞安丰日、滕华吸塑(金博晟)等等。

  注重移动互联应用,首推Android论坛

  手机、MID、平板电脑等移动设备正在逐渐取代PC机成为主流上网工具。因此,移动互联网成为今天无可争议的热点,不仅有众多移动开发平台和终端厂商的崛起,而且应用商店的模式也在iPhone平台的推出之后延伸到每个开发平台,大量移动终端的消费者也都乐此不疲的在应用商店上下载自己喜欢的应用,促进了移动互联网的良性发展。

  调查显示:中国目前已经有1.04亿的用户使用移动互联网,相比过去一年增长32%。手机用户使用应用程序相比过去一年增长90%。因此未来移动通信竞争的焦点就是移动互联网。但是,如何从以往卖产品、卖硬件的发展模式,向以卖价值、卖服务和卖应用的互联网经营模式转变,这将考验着传统企业的应变能力。目前国际IT巨头纷纷涉足移动互联网,苹果的iPhone手机综合了手机、媒体播放和互联网等功能;谷歌也推出Gphone手机,并在其手机中植入搜索引擎;微软也正通过手机操作系统掌控手机服务产业的发展。移动互联网时代,我国手机企业还能否续写传统互联网时代的辉煌,这将是一个非常巨大的挑战。

  基于各种操作系统的智能手机的普及是移动互联网发展壮大的决定因素,其中增长势头最猛的莫过于Android 阵营。因此,为应对以上趋势和帮助我国传统手机企业转型,第九届天津手机展将围绕移动互联网应用话题首推安卓(Android)论坛。论坛主题为“ANDROID平台的新形态及盈利模式”,届时来自GOOGLE ANDROID、支付宝、易传媒、海尔、法国电信等企业的代表将就该主题进行交流讨论。听众来自游戏及应用开发者、投资商、硬件厂商等企业,活动规模预计为150人。

  此外,第九届天津手机展还将首次举办移动互联网创新应用大赛。大赛将于3月中旬启动,内容包括各种无线应用及游戏产品等,涉及ANDROID、Symbian、JAVA、Mac OS等。展会期间,还将为参赛企业专门开辟创新展示区,展示移动互联应用领域内的各类创新应用。

  芯片、信息显示器件,重中之重

  芯片和触摸屏成为决定一台智能手机性能高低的两个关键因素。第九届天津手机展将芯片和信息显示器件列为今年展会的招商重点。截止到目前,芯片部分已和上海集成电路协会、天津滨海集成电路协会达成合作,邀请了中星微电子、天津国芯等企业。触摸屏部分,中环高科、天马微电子、彩虹科技、日东科技等企业已确定参展。

  此外,手机展还在与中国通信学会的芯片制造委员会洽谈合作举办通信芯片专题会。 与中国通信学会联合举办的高峰论坛届时也将如期举办,演讲嘉宾包括政府主管领导、运营商、核心手机制造企业、咨询公司等;观众以整机和设计公司为主,核心器件及相关其他企业代表为辅。

  第九届天津手机展不仅在展会内容和活动设计上突破创新,而且在观众组织方面也不遗余力地实施新的组织方案。不仅邀请行业内研发、采购等专业人士到场参观,和企业形成零距离的互动,而且还将首次从山东省、河北省等周边省区定点组织行业观众现场参观,形成跨省合作。此外,还将从滨海新区五区十园定点邀请专业观众现场参观和对相关行业组织的会员单位定点邀请。

  新年伊始,第九届天津手机展以崭新的姿态和面貌向我国手机产业链上的各家企业再次吹响了集结号。目前,招展工作正在如火如荼地开展,欢迎产业链上的各家企业能够参与到这个手机行业盛会中来,共同探讨移动互联网时代下的终端创新和融合发展。

关键字:智能手机  电子制造  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0302/article_4432.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
电子制造
Android

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved