大教堂理论与软件生态环境的构建

2011-02-28 11:01:40来源: iShout 关键字:软件生态环境  大教堂理论  Linux内核  fetchmail软件

    Eric S. Raymond 在 1999 年发表了《大教堂与集市》(The Cathedral and the Bazaar)一书,书中的例子在今天已成为开源软件项目运营的绝好范例,作者从 Linux 内核和 fetchmail 软件的开发过程谈起,描述了当时成功的开源软件项目是如何站稳脚跟并取得成功的。

   

    十年后的今天,我们在重读这本书的时候,会发现 Eric S. Raymond  “大教堂理论”的影响力早已走出开源软件这个特定领域,深深影响了软件工程,甚至可以说软件工业的方方面面。当时书中的一些非常超前的理念,在今天不仅被广泛接受,甚至成了一些公司聚揽人气的招牌,例如下面一段:

    “Linus 世界的行为更象一个自由市场或生态系统,由一大群自私的个体组成,它们试图取得(自己)最大的实效,在这个过程中产生了比任何一种中央计划都细致和高效的自发改进的结果,所以,这里就是寻找“理解的准则”的地方。”

    在那个时代,作者认为 Linux 就是一个“生态系统”,人们带着各种目的进入这个圈子,为的是找到或制造自己想要的,这是一种组织运作形式,而现在看来,这在当时非常怪异的运作方式已经随处可见。

    Eric 还认为,开源软件项目应当以大教堂模式开始,以集市模式发展。而一个开源软件生态系统的构建,需要遵循如下原则:

一、开始时要采用大教堂模式,而不是市集模式;
二、用规约条款代替命令;
三、组织要按照规约条款进行松散的结合;
四、要有目标地吸引特定的开发者;
五、鼓励开发者开发自己感兴趣的那些软件;
六、按兴趣开发的软件其平均质量会较高;
七、要习惯向别人寻求帮助,不要什么都自己做;
八、保持最简状态;
九、要将用户视为宝贵的资源;
十、在宣传上,要勾画一个美好的未来,尽管当下什么都没有;
十一、领导者不需要本身就拥有良好的设计,需要的是得到和发现良好的设计;
十二、领导者要抑制自己变得太聪明;
十三、市集模式中需要强大的协调能力,顺畅的沟通渠道;
十四、要不断维持开发者的兴趣;
十五、要鼓励开发者进行探索;
十六、市集模式中,Brooks 定律不起作用;
十七、目标的达成是众多愿望聚合的结果;

    作者在书中提到的以上内容,每一条单独拿出来都可以举出很多成功案例,比如当前的 Android 系统,可以对照上面的规则,看看有多少符合的地方。

    在开源生态系统的建设中,个体往往各行其是,围绕着核心理念进行目的不同的工作,并在发展中由社区自发进行选择以及融合,从而实现螺旋形上升。但过去的历史告诉我们,这样的模式需要有核心团队,或者说一个主导者,才能确保方向不会错误,现代非常成功的开源生态系统基本都是这样的组织结构。

    为什么现在我们要重提这个理论?当前各大互联网公司都热衷于建立自己的开放、或者半开放平台,而这些平台的创建都应该参考这些规则,从开源软件的历程中吸取教训,过高的控制欲往往会破坏开发者的热情,对平台建设不利。

关键字:软件生态环境  大教堂理论  Linux内核  fetchmail软件

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0228/article_4384.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Windows Phone 7初次升级暴露诸多问题
下一篇:iPhone vs Android 拥戴者的奇特世界观

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
软件生态环境
大教堂理论
Linux内核
fetchmail软件

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved