MWC作证:全世界都在关注往手机里装什么

2011-02-18 16:41:09来源: 新浪科技
    2011年GSMA世界移动通信大会系列报道

  “从没有一届MWC,让人如此强烈地感受到移动互联网扑面而来的气势汹汹。”业内人士如是感叹。

  在当地时间14日开幕的巴塞罗那2011年GSMA世界移动通信大会(2011 MWC)上,移动运营商、设备厂商、终端厂商、移动操作系统提供商和移动应用提供商及相关周边企业都祭出十八般武艺,要在移动互联时代产业链上争得一席之地。除了层出不穷的新品终端,操作系统、应用更前所未有地大热———2011年,全世界手机用户关注的最大焦点,变成了“我的手机里要装什么”,这是智能手机时代的典型特征。此次MWC大会,则成了最新一位“时代见证者”。

  Android继续强势:手机智能平台成明星

  手机用户关注的焦点正从硬件转为操作系统和各种应用,这种趋势在本届GSMA世界移动通信大会上显露无疑。

  仅仅三年前,手机用户关注的指标还是摄像头像素、电池续航时间和显示屏分辨率。苹果公司推出的iPhone及谷歌发布的Android开源操作系统彻底改变了这一点,现在消费者最关注的是由各种软件定义的功能。

  应用的流行反映了以苹果iPhone和Android手机平台为代表的智能手机操作系统的迅速发展。随着摩托罗拉的Droid、HTC的Desire以及索尼爱立信的Xperia X10等Android机型畅销。到去年年底,每天激活的Android手机数量已超过30万部,其市场份额从2009年末的5%一跃增长至30%。 Android平台的流行也促成了行业的重新洗牌:摩托罗拉和索尼爱立信籍由押宝Android,重新赢回了市场份额和利润,而诺基亚和RIM则面临严重挑战。深得实用主义精髓的亚洲厂商如三星电子,则依靠其同时支持多种操作系统———Android、微软WP7、自家的Bada系统而获益匪浅。其中,三星80%的手机装载了Android。HTC从Android的崛起中获益更大,去年其手机出货量翻了一番以上,达2500万部。本次大展上,绝大部分的手机新品不约而同选择了Android操作系统。

  MWC展台热点:应用为王

  今年的MWC,移动应用成为绝对热点之一。在揭晓的年度“全球移动大奖”的各个奖项中,苹果平台的《愤怒的小鸟》获得年度最佳移动应用。

  应用热点不仅体现在奖项上,还体现在厂商展台上。移动支付在本届MWC上成为热点———在展会6号厅里,爱立信在不断演示着其移动金融服务系列产品。早在本月11日,爱立信就已宣布成立提供移动金融服务的全新业务部门爱立信金融服务部。

  据预测,今后两三年内,移动支付业务和个人对个人转账业务将在很多国家成为使用范围最广的移动应用。到2020年,移动金融将成为人机连接以及机对机连接的基础。

  无线医疗是另一大应用热点。美国高通公司在其展台展示了 Zephy的解决方案———集成了无线技术,远程监测培训、运动和连线健康护理设备中的重要信息。

  同样,日本富士通公司在展会上也推出了全球首款支持CHA的个人健康无缝连接产品。而在本年度“全球移动大奖”提名名单上,中兴公司的“智能医疗”则获得了“移动创新奖”提名。

关键字:MWC

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0218/article_4303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MWC

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved