苹果承认 中国137名供应商员工致残

2011-02-17 09:52:45来源: 北京晨报 关键字:IPad  Iphone  苹果  供应商  致残
    苹果IPadIphone在中国热卖,但137名苹果中国供应商员工,却因暴露在正己烷环境,健康遭受不利影响。苹果公司2月15日发布《2010年的供应链管理报告》,首次公开承认中国供应链致残员工。

  回放

  环保组织质疑苹果

  2010年,有36家国内环保组织为促进IT产业解决污染问题,与29个IT品牌进行多轮沟通。其中,《IT行业重金属污染调研报告(第四期)苹果特刊》,对苹果的供应链职业安全、供应链环境保护、供应链员工权益和尊严提出质疑,敦促苹果公司公布供应链信息,对苏州联建科技公司和运恒五金公司员工的正己烷中毒做出回应。

  此前,苹果公司一直采取回避策略。

  表态

  苹果承认有“毒”

  2月15日,苹果公司公布了2010年供应商责任进展报告,首次做出回应。

  这份供应商责任进展报告长达25页,专门用一章对于正己烷的使用进行说明:“2010年,我们了解到,在苹果公司供应商胜华科技苏州工厂(即联建科技),有137名工人因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响……我们要求胜华科技停止使用正己烷,并提供证据证明已经将该化学品从生产线上撤下。还要求他们修复通风系统。自采取上述措施以来,再无工人因化学品暴露受到损害。”

  与此同时,苹果公司表示,已查实所有受到影响的员工均已成功得到治疗,“我们会继续检查工人们的病历,直到他们完全康复。胜华电子已按照中国法律的要求为患病工人和康复期的工人支付了医药费和伙食费,补发了工资。137名工人中的大部分已经返回该工厂工作。”

  进展

  部分员工被迫离职

  然而记者了解到的最新情况,与苹果报告仍有出入。137名工人中,部分员工正在遭受被迫离职的压力。

  记者昨晚电话采访了联建科技受害员工贾景川和胡志勇。贾景川介绍说,2月11日中午11时,他接到公司专门负责联建中毒员工主管的电话,得知鉴定结果已经下来了,职业病九级。但与此同时,该主管问他什么时间离职,因为“不离职得不到公司的赔偿”。贾景川2007年5月进入联建科技,2009年8月查出正己烷中毒入住苏州市五院治疗。出院至今,手脚出汗、麻木,晚上腿痛、抽筋等症状仍在出现。

  根据中华人民共和国职业病防治法,用人单位不得清退受害员工。贾景川坚持要在公司继续工作:“我害怕我的病情继续恶化,如果现在离开公司,自己的身体健康得不到任何保障。”胡志勇则被鉴定为十级伤残,他也表示,此前公司给予一些治疗,认为他已经治愈,但他并不想离职。他也坦诚,目前公司工作环境有所改善,他们工作一段时间后,可到屋外通风休息。

  晨报记者 吴亭

  ■ 相关链接

  何为正己烷?

  正己烷是一种用于清洁某些制造工序使用的零部件的化学品,挥发快,因此有供货商让员工使用它来清洁苹果产品上的苹果标志。但是这种化学品具有较强的毒性。

关键字:IPad  Iphone  苹果  供应商  致残

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0217/article_4272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:捷通华声开启语音手写识别智能云服务
下一篇:华为终端新总裁首度亮相:机会属于每位奋斗者

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IPad
Iphone
苹果
供应商
致残

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved