诺基亚能否藉由拥抱微软保住龙头地位?

2011-02-16 11:08:07来源: 电子工程专辑

    手机大厂诺基亚不久前宣布将选择 Windows Phone 做为其智慧型手机产品的主要平台,这对其合作夥伴微软来说是一大胜利,但却让人对长期以来一直是手机市场龙头老大的诺基亚产生许多疑问。

    微软赢得了诺基亚这位大老级夥伴发展其 Windows Phone 事业,但诺基亚却得甘於仅做为微软众多手机平台策略夥伴的其中之一,与其他竞争手机厂商包括三星与宏达电(HTC)平起平坐。

    诺基亚现任执行长是曾任微软副总裁的Stephen Elop,他於去年九月上任後宣布进行大刀阔斧的组织重整,包括实际规模不明的裁员;他也不愿意为诺基亚设定任何财务目标,表示接下来的两年将会是“过渡期”,而该公司将会在那之後取得超越整体市场的成长表现。

    到目前为止,诺基亚仍是全球手机出货量最大的制造商,但其市占率却呈现下滑迹象;尤其是在美国市场,对於以触控萤幕、开放式网路浏览器以及先进的应用程式处理器定义智慧型手机市场的苹果(Apple) iPhone,诺基亚的回应太迟。

    根据诺基亚与微软的协议,该公司将采用 Windows Phone 做为其主要智慧型手机作业系统,并使用微软的智慧型手机开发工具、在微软的架构下经营诺基亚线上应用程式商店,并以微软的Bing做为主要网路搜寻引擎服务,将其地图(Map)服务整合为其中的关键功能。

    但早在去年十月,已有数款 Windows Phone 手机上市,诺基亚要在众家采用微软平台的手机OEM中达到产品差异化恐怕很困难。很早就赶搭照相手机趋势的诺基亚表示,该公司将试图在影像与语言支援(language support)等方面创新,但两种技术乍听之下都不太可信。

    计划中的裁员以及不提供财务预测,让市场加深了对诺基亚屈就於微软众OEM客户一员的疑虑;确实,诺基亚终有一天会面临与微软众PC供应商夥伴在十年前所遭遇的类似压力,当时这些厂商之间引发了激烈的流血价格战。

    微软会给予所有的OEM夥伴支援,而且依据其在PC产业的历史来看,该公司甚至会不吝惜地看扁诺基亚这样的领导厂商--特别是如果诺基亚的业绩表现一直退步,而三星等其他竞争对手却表现亮眼。

    许多未解的问号

    诺基亚与微软的合作,也留下了其他疑问,包括诺基亚将会采用哪种处理器平台?目前第一批Windows Phone手机,大多是采用高通(Qualcomm)的Snapdragon处理器。

    诺基亚在2009年6月间,与英特尔(Intel)建立了广泛的研发合作协议,包括後来变成 MeeGo 的Linux架构手机平台;英特尔一直期望能藉由Atom核心的32奈米智慧型手机SoC,力保诺基亚的手机厂龙头地位,但现在该愿景看来前途黯淡。

    值得一提的是,诺基亚与微软的合作并未提及前者在新兴平板装置市场的计画;诺基亚过去曾推出Wintel架构的迷你笔电(netbook),并涉足过其他形式的行动装置,但到目前为止并没有在平板装置市场参一脚的迹象。

    而既然诺基亚宣布拥抱Windows Phone,可能也意味着该公司一直采用的Symbian手机作业系统、以及与英特尔合作开发的MeeGo,都已「来日无多」。据说不久前Elop曾说溜嘴抱怨诺基亚的开发速度太慢,到2011年底的MeeGo平台手机出货量可能只有1支;诺基亚原先曾表示,今年还是会推出MeeGo产品。

    根据诺基亚的说法,该公司会将MeeGo转为开放源码,并让Symbian成为特许平台(franchise platform),但其实际计画内容并不清楚。诺基亚已经将Symbian转为开放源码,而诸如摩托罗拉(Motorola)等Symbian夥伴却已经转投Google的 Android 阵营。

    这家芬兰手机大厂在终於能成功卖出一系列Windows Phone之前,将会是特别脆弱的;而在同一时间,将会有大多数的应用程式开发商放弃对Symbian与MeeGo的支援。但也有部分市场分析师认为,诺基亚与微软的合作是一场双赢。

    Forward Concepts首席分析师Will Strauss即认为,诺基亚亟需一个“非Symbian”作业系统,但采用Android平台会让该公司产品陷入“mee-too”境地,而MeeGo则尚未被证实可行。虽然Windows Phone 出现时程严重落後iOS与Android,但评价一直不错,目前Windows Phone手机机种不多,诺基亚正可以满足微软的需求。


    Gleacher & Company分析师Mark McKechnie 也同意以上说法,认为微软与诺基亚联手建构的生态系统,将让两家公司都取得有利的竞争地位。

关键字:诺基亚  微软  Windows  Phone  三星  苹果

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0216/article_4262.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
微软
Windows
Phone
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved