英特尔缺陷门发酵 一季度PC市场销量受冲击

2011-02-16 10:27:36来源: 南方都市报 关键字:英特尔  缺陷门  6系列芯片组  CougarPoint  三星

    牵一发而动全身。英特尔上月刚刚推出的芯片组(代号为“CougarPoint”的6系芯片组)存在设计缺陷,不但将让英特尔拿出大把的真金白银来处理善后事宜,且正在对整个PC产业带来冲击。多家PC厂商纷纷宣布,将召回问题笔记本产品,并赔偿消费者的损失。尽管英特尔已经开始生产新款芯片组,预计2月中旬出货。但由于英特尔缺陷产品的拖累,整个一季度全球PC销售将受到一定程度的冲击。

    英特尔损失超7亿美元

    近日,英特尔承认其刚刚推出的代号为“CougarPoint”的6系芯片组存在设计缺陷,按照英特尔的说法,“估计5%产品三年内会出现硬盘、D V D无法响应”。而这个芯片组也正是其最新发布的英特尔第二代酷睿处理器SandyBridge系列的关键组成部分。据悉,截至目前,“缺陷门”相关产品出货量已高达800万台。

    英特尔方面表示,只要是消费者购买的电脑存在此类问题,电脑厂商将无条件退换,而因此产生的费用将由英特尔承担。除了对终端消费者赔偿之外,另一个赔偿的大头就是主板厂商。英特尔公司已经完成与合作伙伴的谈判并同意为所有受影响的主板提供全额补偿。这份补偿将减少该事件对相关厂商在收入方面的影响,厂商包括华硕,技嘉、微星、东芝、联想等等。

    英特尔预计,用于处理问题芯片的费用可能将达到7亿美元,而使英特尔第一季度财报损失可能达到3亿美元。而芯片市场研究公司M ercury首席研究员迪安预计,英特尔为善后事宜还要多花费至少10亿美元。

    拖累一季度PC销售

    英特尔占据全球C PU市场80%左右的份额,“缺陷门”的出现,对PC业界的影响犹如一场地震。电脑代工企业广达以及电脑厂商华硕等纷纷表示,英特尔的缺陷产品将拖累整个一季度的PC销售。这对目前处于低谷的传统PC业来说,无疑是一个坏消息。

    受平板电脑的冲击,去年第四季度全球PC出货量增长率仅2 .6%,笔记本电脑出货量只有2.9%的增长率,远远低于此前的增速。包括华硕、宏碁、联想、戴尔等在内的电脑厂商和广达等代工企业寄希望于在今年一季度电脑出货量上有所突破,但英特尔“缺陷门”的曝光让PC厂商的期待大大受挫。广达指出,“英特尔问题芯片预期对2月份笔记本出货影响较大”。华硕方面则表示,英特尔问题芯片对其一季度营收影响数估计在2%左右。

    目前,东芝、三星已经宣布将召回问题笔记本电脑,并全额退款;联想、华硕、戴尔、惠普等电脑厂商也停止出售采用问题芯片组的产品,同时承诺补偿消费者损失;华硕、宏碁、惠普甚至无奈将基于该平台的新产品发布时间延后,以等待英特尔处理问题。

    来自台湾主板厂商的消息显示,英特尔消除了瑕疵的新B3制程6系列芯片组产品已于2月14日开始量产,下周将小量供货给华硕和技嘉,预计6系列芯片组的供货要到4月份才能完全恢复正常。

    华硕此前表示这次事件会造成其今年第一季度的营收下跌2个百分点,以至于该季度的营收将位于今年各季度营收的最低位,不过华硕同时表示二季度的公司营收会有较大的提升。

    数字

    市场调研公司ID C近日发表报告称,全球PC市场去年四季度出货量比上季度略微增长2.7%到9210万台,低于此前ID C5.5%的预期。

    2010全年PC出货量比上年增长13.6%。ID C称,预计2011年PC增长率将低于此前预计的10%。

关键字:英特尔  缺陷门  6系列芯片组  CougarPoint  三星

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0216/article_4258.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果CDMA版iPhone 4天线采用重新设计方案
下一篇:诺基亚能否藉由拥抱微软保住龙头地位?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
缺陷门
6系列芯片组
CougarPoint
三星

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved