设计再进化 新版iPhone 4材料成本少16美元

2011-02-15 10:48:52来源: 电子工程专辑

    根据 iSuppli 新发布的初步拆解分析报告,苹果(Apple)与美国行动通讯业者Verizon Wireless合作首卖的 CDMA 版 iPhone 4 ,与去年推出的 GSM 版本几乎拥有相同的功能,材料清单成本(BOM)也类似,但新版 iPhone 4 在设计与元件的选择上有较大的改变。

    iSuppli的拆解分析报告显示, CDMA 版iPhone 4的材料清单成本为171.35美元,原版iPhone 4的材料清单成本则为187.51美元;若加入制造费用,CDMA版iPhone 4的总成本约178.45美元。而16GB储存容量的CDMA版iPhone 4透过Verizon销售价格为199美元。

    该报告并指出,不同於原版iPhone 4,其整合於外壳的天线是首款可支援GPS、蓝牙、WLAN的全功能天线,新版iPhone 4为蓝牙/WLAN功能採用了独立的天线。稍早之前由UBM TechInsights所发布的另一份拆解分析报告则指出,新版iPhone 4的天线设计看来并未解决「天线门」问题,但有特别为了最佳化CDMA讯号接收效果採用了分集接收(Diversity Rx)天线。

    iSuppli资深分析师Wayne Lam表示,苹果决定将蓝牙/WLAN天线与位於外壳内的天线隔离,因此新版iPhone 4外壳顶部的天线,主要是做为 GPS天线使用,应该也是做为CDMA的分集接收天线;而此作法的重要性在於该架构能增进CDMA讯号接收效果。

    另一位专责拆解分析的iSuppli资深分析师Andrew Rassweiler指出,CDMA版iPhone 4再一次证明了苹果不会重复使用產品设计的原则:「苹果的新產品总是会有一些设计上的变化、演进与最佳化。」这种原则不仅是反映在天线的设计,更深入的拆解分析亦显示,所有的设计变化除了改善功能品质,也同时让成本朝着稳定下降的趋势发展。

    在元件的选择上,iSuppli的拆解分析报告显示,CDMA版iPhone 4採用了越来越多的整合性半导体零组件,包括以高通(Qualcomm)的晶片取代原先GSM版本所使用的英飞凌(Infineon) PMB9801基频晶片;高通的元件除了支援CDMA,也整合了GPS控制电路,而GSM版iPhone的GPS功能是以博通(Broadcom)的独立晶片BCM4750所支援。

    此外CDMA版iPhone 4採用了日商村田製作所(Murata Manufacturing)的新版蓝牙/WLAN模组,该模组内含博通的BCM4329蓝牙/WLAN/FM晶片,是应用於原版iPhone 4的村田模组產品的新一代;Rassweiler指出,该整合模组所採用的博通晶片功能类似,但尺寸有缩小。

    除了以上的改变,CDMA版iPhone 4也用了不少与原版相同的零组件,最显着的是记忆体与显示器子系统的设计与供应商选择;而这两个部分也是该款手机成本最高的部分。iSuppli指出,目前这两个部分看来没有太大变化,不过也强调其拆解分析还在持续进行中。

    CDMA版iPhone 4的记忆体成本估计为40.40美元,佔据总材料清单成本的23.6%。其记忆体子系统包含16GB的MLC NAND快闪记忆体,以及叁星电子(Samsung Electronics)所供应的4Gbits 行动 DDR SDRAM;该多晶片封装的子系统内还包括东芝(Toshiba)所供应的额外记忆体晶片。

    在显示器/触控模组部分,则是成本最高的一个子系统,估计约37.80美元,佔据总材料清单成本的22.1%;CDMA版本iPhone 4与原版一样採用支援横向电场驱动(IPS)技术的低温多晶矽LCD;iSuppli的中小尺寸显示器市场分析师Vinita Jakhanwal指出,该面板有多个供应商,以LG Display与Toshiba Mobile Display为主。

    CDMA版本 iPhone 4 也包括了Skyworks Solution出品的SKY77711-4传输模组;iSuppli表示,先前的拆解分析报告确认,GSM版iPhone 4所使用的传输模组是来自TriQuint Semiconductor,但分析师认为,原版iPhone 4的传输模组应该是採取Skyworks与TriQuint双供应商。由於GSM版iPhone 4应该还是会继续採用TriQuint元件,因此看来后者并没有损失。

《国际电子商情》
CDMA版iPhone 4详细材料清单

关键字:新版iPhone4  拆解  苹果  CDMA  GSM  Verizon

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0215/article_4245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新版iPhone4
拆解
苹果
CDMA
GSM
Verizon

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved