设计再进化 新版iPhone 4材料成本少16美元

2011-02-15 10:48:52来源: 电子工程专辑 关键字:新版iPhone4  拆解  苹果  CDMA  GSM  Verizon

    根据 iSuppli 新发布的初步拆解分析报告,苹果(Apple)与美国行动通讯业者Verizon Wireless合作首卖的 CDMA 版 iPhone 4 ,与去年推出的 GSM 版本几乎拥有相同的功能,材料清单成本(BOM)也类似,但新版 iPhone 4 在设计与元件的选择上有较大的改变。

    iSuppli的拆解分析报告显示, CDMA 版iPhone 4的材料清单成本为171.35美元,原版iPhone 4的材料清单成本则为187.51美元;若加入制造费用,CDMA版iPhone 4的总成本约178.45美元。而16GB储存容量的CDMA版iPhone 4透过Verizon销售价格为199美元

    该报告并指出,不同於原版iPhone 4,其整合於外壳的天线是首款可支援GPS、蓝牙、WLAN的全功能天线,新版iPhone 4为蓝牙/WLAN功能採用了独立的天线。稍早之前由UBM TechInsights所发布的另一份拆解分析报告则指出,新版iPhone 4的天线设计看来并未解决「天线门」问题,但有特别为了最佳化CDMA讯号接收效果採用了分集接收(Diversity Rx)天线。

    iSuppli资深分析师Wayne Lam表示,苹果决定将蓝牙/WLAN天线与位於外壳内的天线隔离,因此新版iPhone 4外壳顶部的天线,主要是做为 GPS天线使用,应该也是做为CDMA的分集接收天线;而此作法的重要性在於该架构能增进CDMA讯号接收效果。

    另一位专责拆解分析的iSuppli资深分析师Andrew Rassweiler指出,CDMA版iPhone 4再一次证明了苹果不会重复使用產品设计的原则:「苹果的新產品总是会有一些设计上的变化、演进与最佳化。」这种原则不仅是反映在天线的设计,更深入的拆解分析亦显示,所有的设计变化除了改善功能品质,也同时让成本朝着稳定下降的趋势发展。

    在元件的选择上,iSuppli的拆解分析报告显示,CDMA版iPhone 4採用了越来越多的整合性半导体零组件,包括以高通(Qualcomm)的晶片取代原先GSM版本所使用的英飞凌(Infineon) PMB9801基频晶片;高通的元件除了支援CDMA,也整合了GPS控制电路,而GSM版iPhone的GPS功能是以博通(Broadcom)的独立晶片BCM4750所支援。

    此外CDMA版iPhone 4採用了日商村田製作所(Murata Manufacturing)的新版蓝牙/WLAN模组,该模组内含博通的BCM4329蓝牙/WLAN/FM晶片,是应用於原版iPhone 4的村田模组產品的新一代;Rassweiler指出,该整合模组所採用的博通晶片功能类似,但尺寸有缩小。

    除了以上的改变,CDMA版iPhone 4也用了不少与原版相同的零组件,最显着的是记忆体与显示器子系统的设计与供应商选择;而这两个部分也是该款手机成本最高的部分。iSuppli指出,目前这两个部分看来没有太大变化,不过也强调其拆解分析还在持续进行中。

    CDMA版iPhone 4的记忆体成本估计为40.40美元,佔据总材料清单成本的23.6%。其记忆体子系统包含16GB的MLC NAND快闪记忆体,以及叁星电子(Samsung Electronics)所供应的4Gbits 行动 DDR SDRAM;该多晶片封装的子系统内还包括东芝(Toshiba)所供应的额外记忆体晶片。

    在显示器/触控模组部分,则是成本最高的一个子系统,估计约37.80美元,佔据总材料清单成本的22.1%;CDMA版本iPhone 4与原版一样採用支援横向电场驱动(IPS)技术的低温多晶矽LCD;iSuppli的中小尺寸显示器市场分析师Vinita Jakhanwal指出,该面板有多个供应商,以LG Display与Toshiba Mobile Display为主。

    CDMA版本 iPhone 4 也包括了Skyworks Solution出品的SKY77711-4传输模组;iSuppli表示,先前的拆解分析报告确认,GSM版iPhone 4所使用的传输模组是来自TriQuint Semiconductor,但分析师认为,原版iPhone 4的传输模组应该是採取Skyworks与TriQuint双供应商。由於GSM版iPhone 4应该还是会继续採用TriQuint元件,因此看来后者并没有损失。

《国际电子商情》
CDMA版iPhone 4详细材料清单

关键字:新版iPhone4  拆解  苹果  CDMA  GSM  Verizon

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0215/article_4245.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔在MWC上宣布其移动产品最新进展
下一篇:我不要iPhone砖头机,我要Mini iPhone!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新版iPhone4
拆解
苹果
CDMA
GSM
Verizon

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved