微软与诺基亚结盟 分析称Android受益

2011-02-12 10:19:09来源: 凤凰网科技 关键字:微软  诺基亚  Android  三星  Windows7  MeeGo

    2月12日消息,有外媒分析称,人人都能预见到的微软-诺基亚合作声明依旧如重磅炸弹般投向市场。诺基亚的股价在其合作的消息发布后下跌了12%。微软的股市则蒸蒸日上,但是它目前的智能手机合作伙伴(LG,三星,HTC,戴尔)则不得不对这种合作关系的前景持谨慎的态度——这家公司刚刚和它们最大的竞争对手诺基亚确立了特殊的合作关系,并整合了诺基亚的定位和地图功能。

    最初,很多人认为这种合作对谷歌而言是完全不利的。作为世界最大手机制造商的诺基亚,刚刚定下合约要在其智能手机中使用Bing搜索引擎。对谷歌来说,这显然不是好消息。

    如果诺基亚选择了谷歌的Android系统,那么这对想要攻占全球市场的WP7来说必是一记重击。但现在的情况却是WP7占据了上风。

    但反过来,这两者的合作对Android而言,反而有可能成为其扩大市场份额的催化剂。

    诺基亚不会在这个星期、这个月乃至今年内推出Windows 7手机。事实上,两者的合作计划还未涉及有关生产Windows 7手机的协议。这意味着在今后几年的转型过程中,诺基亚还是会继续销售它的塞班系统(或者MeeGo)。Elop称,他期望在关闭这条生产线之前再售出1.5亿台塞班系统的手机。

    如今,塞班是全球中低端智能手机市场最大的拥有者。但谁还会去购买一个即将过时的系统?当诺基亚的CEO称他的两个系统在市场上都是佼佼者时,这并没有给予市场太多的信心。事实上,在可预见的将来,人们很难为购买诺基亚手机给出合理的理由。如果微软不能保证从Windows Mobile 6.5升级到Windows Phone 7,诺基亚甚至还可能回归到塞班系统上。

    过去几天发生的这些事情,没法让广告商们在广告中称:“这个系统对诺基亚来说可能并不好,但是对您来说已经足够了!”

    当然,肯定会有人购买诺基亚的产品。但是在微软诺基亚联手之前,就有人相信用户将会转向Android的怀抱,市场将掀起一场轩然大波。

    为什么选择Android呢?

    iPhone很赞,但600美元的价格颇高。黑莓手机正处于其系统向QNX转型的低迷期,逐季在丧失市场份额。惠普刚开始将目光投向开发网页系统设备,且其瞄准了高端苹果用户。

    而Android正在爆炸似的增长。

    由于各种原因(包括缺乏硬件创新),WP7不能再一些制造商的设备上装载。而今天的消息恐怕也只能使三星、HTC对微软更加疏远。诺基亚近十年来一直都是他们的对手,而微软今天还同它签订了特别的合作关系,甚至包括了诺基亚的地图应用。定位功能是移动设备增长最快的领域之一,而如今WP7的定位功能被诺基亚的Navteq取代。

    这样一来,市场将会立马转向LG、三星、HTC以及戴尔的Android平台,且在长期看来,将会由越来越少的研发资金投入到WP7的开发上来。

    而未来对于Android则是再美好不过了。

    诺基亚的中立态度使得它的对手有更多理由采用Android。惠普和黑莓手机正在重整。苹果在高端市场则一直领先。

    谷歌移动地图团队也获益匪浅。两者合作计划的一大部分就是用诺基亚的Navteq取代Bing的地图功能。那么,三星和HTC不得不战战兢兢的将他们对手的定位功能装载在自己的设备上。

    2012会更好么?

    2011年,如果诺基亚的已呈下降趋势的市场份额持续(并有可能加速)下跌,那么微软其实只是和一个制造规模类似HTC/三星的公司签订了合约,而并非市场领导者。

    诺基亚在今年底的智能手机市场份额大概只会在10%到20%之间,在它前面则有RIM,苹果,以及不断追该的三星和HTC。这和诺基亚一年前的50%的市场份额相比相差很大。

    最有趣的是,诺基亚恐怕要随着谷歌的发展方向而前进。

关键字:微软  诺基亚  Android  三星  Windows7  MeeGo

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0212/article_4234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:诺基亚与微软结盟 将采用Windows Phone系统
下一篇:智能手机销量超PC!IT三巨头何去何从

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
Android
三星
Windows7
MeeGo

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved