揭秘Android装置的技术架构及五大技术环节

2011-01-26 16:42:24来源: 百佳泰 关键字:Android  开发  智能手机  平板电脑  soc  Google

    随着科技的快速演进,现代人对行动通讯、无线上网与多媒体娱乐的需求更甚以往,所谓的智慧型手机(Smart Phone)便成了炙手可热的个人消费电子产品之一,从Apple不断推出iPhone企图颠覆消费者对手机的想象、RIM推出主打商务功能的黑莓机、GoogleAndroid系统让众家手机厂商争食大饼,到微软屡败屡战的从WinMo一路开发到WP7,智慧型手机的这块战场可说是打的如火如荼。然而在这些众家竞争者中,Android可说是目前行情看俏的一套作业系统,以国际市调研究机构Gartner最新出炉2010年第三季的调查为例,采用Android作业系统的智慧型手机在过去一年以来成长幅度最高,光是市占率便是前一年同期的七倍之多,销售量更是达到14倍的成长,同时也一举从市占率排名的第六名窜升到第二名。而在今年一月份甫落幕的国际消费性电子展(CES),也处处可见各式各样采用Android作业系统的产品。


*Gartner 2010 Q3 Worldwide Smartphone Sales
  

    Android在过去一直扮演后起之秀的角色,切入智慧型手机的速度似乎慢了苹果的iOS一步,但与Apple相同的是,它也成功的将其应用从手机移植到了平板电脑(Tablet PC)上。Android开放原始码(Open Source)的特性,能轻易地提高厂商对自家产品的接受度,更不用提背后Google的强力撑腰能带来多大的经济效益。目前可见包括手机厂商HTC、Motorola、SAMSUNG,以及电脑大厂HP与Dell等皆投向Android的怀抱,Android被广泛应用可说是势在必行。

    尽管Android系统的普及看似指日可待,但在实际的产品应用上,也有其可能产生的问题风险。Android作为一个开放式的作业系统,是Google提供厂商的作业系统参考架构(reference design),厂商能有充足的发挥空间,以Android为基础向上开发设计自家产品,但也因为这样的开放性与自由性,让厂商在软硬体结合的这个环节必须下更大的功夫,像是如何挑选合适的硬体包括基频处理器、通讯晶片、触控感应晶片、天线与记忆体模组等,以及如何调整出最适当的软体设定等,更重要的是如何将软硬体整合,开发出差异化的产品。这中间所有的细节都会对产品最终样貌产生莫大的影响,像是其功能的完整度、使用介面的设计、效能表现(例如触控滑动画面、开启程式所需时间)、品质可靠度、甚至是后续的韧体升级动作等等。在此百佳泰便试图以专业中立的测试实验室角度,来点出厂商应用Android于手机、平板电脑或其他装置时应注意的开发重点,以希冀作为一个有效的参考资讯。

    解构Android基本技术架构

    首先我们先来看到Android的基本技术架构,Android是以Linux为核心,并采用软体堆迭(software stack)的架构延伸发展的一套软体平台与作业系统。根据下图可以看出,其基本架构分为五层:


*Android Structure by Google                                   

    Linux核心(Linux Kernel):以Linux开发提供最底层的核心系统服务,包括安全性 (Security)、记忆体管理(Memory Management)、进程管理(Process Management)、网路堆迭(Network Stack)与驱动程式模型(Driver Model)。

    Android执行环境(Android Runtime):透过Core Libraries(核心函式库)以及暂存器型态的Dalvik Virtual Machine(Dalvik虚拟机器)来执行程式。

    系统函式库(Library):使用C/C++函式库的系统元件以供呼叫使用,开发者可透过上层的应用程式框架来运用这些功能,这也是主要Android装置的效能关键。

    应用程式框架(Application Framework):被设计来简化元件的再运用,开发者能完整存取使用与核心应用程式(Core Application)相同的API,应用程式可以发布功能并为其它应用程式所使用(需受限于其安全性限制),开发者也可运用同样的机制来新增与置换元件。

    应用程式(Application):所有Android应用程式皆是以Java程式语言编写,原始就会包含像是Email、简讯、日历、地图、浏览器、联络人等其它应用程式,让使用者一开始就拥有这些基本功能,开发者也可在此客制其使用介面。

    厂商越想要设计出与原始设定不同且增强效能的产品,便越需要对这五层架构进行修改。譬如像是多工处理能力(multi-tasking),便可能需要修改包括Linux核心与应用程式框架的设计;而应用程式的开发者更可能需要针对应用程式与框架进行调整。由此可见,对Android装置而言,任何一个功能的置入或是对硬体设定的细微更动,都需要对Android系统进行从下到上的调整以达到最优化的效能,而这正是最为困难与需要验证的一环。

    Android装置软硬体整合的五大技术环节

    如前所述,对众家开发厂商而言最大的挑战其实在于,如何将自己理想的产品诉求,与Android系统巧妙结合成一个功能完整并使用流畅顺手的产品,这其中牵涉了不同技术间的整合与运用。在此我们便根据其多年的测试与研究经验,归纳出五大Android相关装置在技术整合上的重要环节: 

    一、Linux驱动程式的导入

    由于Android是根源于Linux所延伸出来的作业系统,因此各种关键功能的驱动程式也必须要能顺利的写入其中,举凡像是字元装置、记忆体的空间配置、中断处理、网路通讯、萤幕显示或是连接介面像是USB与PCI的驱动程式,这些可能是自行撰写、或是来自不同元件厂商的驱动程式,都必须要能被导入到Android系统,并维持良好稳定的效能表现。

[1] [2]

关键字:Android  开发  智能手机  平板电脑  soc  Google

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0126/article_4196.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦推出Android移动设备免费应用程序
下一篇:Google Android平台经理谈2011年Android发展路线图

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
开发
智能手机
平板电脑
soc
Google

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved