便携导航市场2011年将达顶点 平板电脑使竞争升级

2011-01-26 10:06:23来源: IHS iSuppli公司 关键字:便携  导航  平板电脑  GPS  智能手机  PND  CES

    据IHS iSuppli公司,2011年初导航领域中的产品形式竞争加剧,集成了GPS功能的平板电脑智能手机销量上升,削弱了专用便携导航设备(PND)的需求增长。

    形式之争

    在本月于美国拉斯维加斯举行的2011年消费电子展(CES)上,多家厂商展示了一系列充当移动导航设备的平板电脑。平板电脑代表另一类可以容纳基于位置服务(LBS)和导航应用的平台,给传统PND带来新的竞争。

    许多导航与LBS应用厂商已经开始把iPhone iOS应用移植到iPad,图形分辨率会有所变化,性能有所增强。预计Android应用开发商也将开始把其智能手机应用移植到平板电脑上面。在CES上,许多厂商展示了如何把平板电脑用作车载信息娱乐设备,推出了更多的连接与集成解决方案。

    为了支持导航等全移动应用,平板设备必须支持无线广域网(WWAN)技术(即3G和4G技术)。IHS iSuppli公司估计,目前约有80%的媒体平板包含嵌入WWAN功能。迄今为止的多数平板都是苹果iPad驱动的,厂商最近在CES推出多款基于Android的平板电脑——最突出的是Verizon推出的与其LTE网络配合使用的平板电脑,预计将形成双马竞争的局面,促进创新和市场接受。在Wi-FI-only平板与移动热点配合使用的推动下,支持导航的平板也可能更快增长。但IHS iSuppli公司预计,厂商在采用这种配置方面将很保守。

    IHS iSuppli公司预测,2011年出售的智能手机中,将有超过1.35亿部具备导航功能。这个数字可能高于实际的智能手机导航用户数量,并将扩大导航软件的总体有效市场(TAM)。

    2011年,全球使用中的导航手机将超过1.48亿部,2013年将达到2.693亿部。

    在这些支持导航的平台用户中,2010年off-board导航用户估计占40%左右,2012年其份额将开始下降,让位给on-board/混合导航。对于移动导航软件/服务与解决方案提供商,谷歌将凭借其基于广告的商业模式开始主导智能手机off-board导航市场,而诺基亚预装式Ovi Maps将成为智能手机on-board导航市场中的领先者。同时,苹果的iPhone将继续支持越来越多的第三方导航应用厂商。

    PND势必走下坡路

    PND市场在2009年初经济危机袭来以前非常火热。显然,与昂贵的车载工厂原装或售后安装的解决方案相比,消费者更为青睐成本较低的PND解决方案。

    PND目前处于其寿命周期中的成熟阶段,从2012年开始将进入衰退期,预计2011年全球PND市场将微增1.2%并达到顶点。但是,从2012年开始,全球PND市场将开始萎缩,尽管中国和其它地区的市场持续增长。这些地区包括东欧、拉美、中东和非洲等,如下图所示:

    2011年PND市场将加快整合速度,两家出货量最大的厂商——TomTom和Garmin,合计占有60%以上的全球市场,在欧洲、中东和非洲(EMEA)美洲占70%以上。由于价格变得更加容易承受,发达西方国家的多数PND买家将购买TomTom和Garmin的产品。

    汽车的影响

    智能手机是当今高科技产业中最令人激动的领域之一,正在对许多产业产生巨大影响,包括汽车产业的信息娱乐领域。

    PND等专业设备正在失去市场,而互联多功能计算平台则越来越受欢迎,为车内环境提供更多的使用方式。汽车厂商应该跟上流行的大量市场移动平台,并继续争取此类设备与车载系统兼容。这些消费电子设备已经可以为用户提供更多的应用与服务,未来基于智能手机的平台可以扩展成汽车音响本体的硬件/软件架构基础。

    汽车厂商也应该关注便携设备服务领域的商业模式。订阅模式面临挑战,具有附加值的高档服务正在使用非传统的商业模式,如freemium。许多智能手机应用对于高档功能正在采用应用内(in-app)购买方式,而免费功能也向用户提供很大的价值。为了提高高质量免费功能的投资回报,重要的是搞清楚如何吸引到相当数量的用户以发布广告。

    最后,随着移动设备在车内的使用越来越多,语音驱动的人机界面变得更加重要。用于提供服务内容的蓝牙,以及onboard和off-board VR系统的语音命令,语音到文本转换,都是汽车厂商必须提供的技术,以满足使用车载移动设备的要求。

关键字:便携  导航  平板电脑  GPS  智能手机  PND  CES

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0126/article_4189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:苹果起诉诺基亚:指其触摸屏滚动专利无效
下一篇:iPad 2第2批供货商名单拍板 鸿海成最大赢家

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
便携
导航
平板电脑
GPS
智能手机
PND
CES

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved