兵家必争之地:更进化的平板电脑

2011-01-13 18:06:15来源: EEWORLD

    堪称年度全球最具规模的2011年国际消费性电子展(International Consumer Electronics Show)再度绚丽落幕,CES展向来是众家大厂争先曝光新品的最佳时机,不论是电脑、相机、智慧型手机、电视或是各种新式产品与技术,无一不抢在此时发布,在此本文便就今年最火热的平板电脑(Tablet PC)进行介绍报导。

    在2010年由iPad带起的平板电脑旋风,其热度仍持续延烧到今年。犹记在去年CES展,赶在iPad正式发表会之前,Dell展示了自家首台发表的”Mini 5”,而HP也揭露其与微软合作名为”Slate “的平板电脑;转眼间一年过去,2011年在CES展上亮相的平板电脑更是众声喧哗,而这些新一代的平板电脑开始出现更多不同的规格与型态。百佳泰(Allion Test Labs, Inc)作为多样化电子产品的专业测试验证实验室,也随时吸收各种最新产品资讯,以下就是我们针对此次CES展上几个知名大厂推出了平板电脑所做的整理。

    附表我们搜集了几款在这次CES展上备受关注的平板电脑,其中又以获得CES 2011 Best of Show Award的Motorola ”Xoom”最为吸睛,Xoom是首款宣称采用Android 3.0 Honeycomb作业系统的平板装置,并搭载NVIDIA Tegra 2双核心1 GHz处理器,各种硬体规格一应俱全,并搭配10.1吋的大萤幕,此外并可透过选购的外接式键盘组让Xoom变身成一款有实体键盘的可携装置。

     另一个令人眼睛一亮的产品则是Lenovo展示的两款平板电脑:”LePad”与”IdeaPad UI Hybrid”,LePad是一款单纯平板式的电脑,作业系统为基于Android基础设计的LeOS,可与外接的键盘基座相组合;而IdeaPad UI Hybrid则是貌似一台笔记型电脑,但萤幕的部分又可直接拆卸下来便成一台平板电脑,预设的作业系统为Windows 7,并同时并采用”Hybrid Switch”技术,让产品本身在与键盘相连时为Windows 7系统,拆下成为平板电脑时又自动切换成LeOS(Android)系统,堪称此次CES展最具巧思的平板装置之一。

    同时,SAMSUNG的Sliding PC 7以及台厂Asus的三款产品也都以不同的设计方式让平板电脑与键盘相结合。SAMSUNG采取滑盖式的键盘设计,而Asus则分别采取滑盖、拆卸式以及蓝牙连接的方式来延伸平板电脑的使用模式。Asus可谓是此次CES展出发表最多款平板电脑的厂商,包括三款采用Android 3.0与一款采用Windows 7的产品,这几款产品不论在产品尺寸与诉求上皆各有不同。至于ViewSonic所推出的ViewPad 4,仅有4.1吋的大小,再加上具备手机通话功能,俨然就如同一台智慧型手机。

   
 

    另外,Panasonic所推出的”VIERA Tablet”虽然规格未明,却也为平板应用带来另一番的想象。VIERA Tablet透过名为”VIERA connect”的技术,能配合自家的VIERA电视使用,透过影音串流的方式双向传输,此外也能遥控电视,或是作为电视游戏的控制器。这样的概念等于是将平板电脑融入到家电生活的领域中,在今年的会场上也是绝无仅有。

    整体而言可以观察到,在今年CES展上出现的平板电脑可说是更加百花齐放,我们归纳出来的要点有三:

    一、各路厂商竞相争逐

    越来越多的厂商纷纷跨入平板电脑的世界,除了传统的电脑厂商像是Dell、Lenovo等等之外,像是手机大厂Motorola、显示器大厂ViewSonic与AOC、以及电视大厂VIZIO等,都在此次CES展上发表了全新的平板装置。这样的现象不仅代表着市场对平板电脑的一致看好,也将更能促进这项产品的技术持续推进。

    二、上游势力各据一方

    从前面整理出来的表格可以见得,目前平板电脑的作业系统以Android与Windows 7 为主流,其中又尤以Android最受制造厂商的拥戴,目前也有部分产品已开始导入Android最新版本3.0的作业系统。至于在处理器方面,则以NVIDIA Tegra 2、Qualcomm Snapdragon、Intel Core i5与ATOM Oak Trail为最多厂商采用。

    三、多元化的产品型态

    除了各种萤幕尺寸大小与不同内建储存容量的差异外,在这次的CES展也可以明显观察到平板电脑逐渐走向”分殊化”的现象。在2010年初期,消费者可以感受到市面上平板电脑的同质性都相当的高,多半都类似一台平板式的MID;不过今年的趋势可以发现,越来越多专属于平板电脑的配件(尤其是键盘)被开发出来,甚至出现可拆卸式的平板电脑,让消费者可以因地制宜地选择想要使用平板型态或是笔电型态的产品,规格也越益强大,甚至出现4G通讯能力或是搭配手机功能,至于在应用上也更加多元,甚至可与家电产品互动。

    在这次CES展所展出的数十款平板电脑,让我们看见了更突破于传统电脑市场的活力与热度,同时也象征着平板电视市场的蓬勃之势,这样的蓬勃不仅有助于技术的继续发展,也让消费者有了更多样化的选择。不过这些新功能新技术的导入,同时也需要更仔细的验证与功能的确认,举例来说,以平板电脑为对象所开发的Android 3.0,与过去以手机为开发对象的版本有所不同,厂商在导入上能否使软硬体良好整合?又或者像是平板能结合了更多其他装置的使用,像是对HDMI、蓝牙或是更多新传输介面的支持,是否皆能正确无误的被操作运用?当然,这样的道理也同样适用于其他平板电脑以外的产品,都同样需要。整体来说,这次CES展让我们看到了更多新的应用型态与可能,我们也期待更多更符合消费者直觉操作的产品,能在市场上发光发热,这也是科技产品的主要目的之一:带给我们更便利简单的生活。


 

关键字:CES  平板电脑

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0113/article_4133.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CES
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved