2011年NAND闪存销售额将进一步增长

2011-01-13 15:46:35来源: EEWORLD

    据iSuppli公司,作为多种消费电子产品的事实性存储媒介,NAND闪存2011年将再度实现两位数的增长。

    2010年NAND闪存销售额创下最高纪录,增长38%。预计今年销售额将达到220亿美元,比2010年的187亿美元增长18%。而NAND闪存比特出货量增长幅度更大,预计2011年增长72%,达到193亿GB。

    尽管增长势头强劲,但2011年底市场形势可能发生变化。考虑到目前市场中乐观气氛弥漫,而且供应商可能过度投资扩大生产,风险可能在2011年底浮现,届时供应可能超过需求。预计2012年市场略有下降,随后在2013年回升11%,2014年再度增长,如下图所示。

   
 
    NAND需求的最大领域历来是商品类闪存,例如它大量用于优盘和捆绑类microSD存储卡。但iSuppli公司认为,由于该领域更加成熟,未来几年其重要性将会下降。

    另一方面,NAND的需求情况显示,在嵌入应用领域的增长没有放缓迹象,这是NAND闪存的另一个主要应用领域。手机等流行产品,特别是智能手机,对NAND闪存的使用继续快速增长,最近兴起的平板电脑也是如此。在苹果iPad的刺激下,三星电子、戴尔和Research In Motion Ltd.等厂商也纷纷推出自己的平板电脑,NAND闪存可能迎来急剧增长的一年。

    2011年市场充满活力

    在嵌入市场,竞争日趋激烈。总部在美国爱达荷州的美光去年初收购Numonyx之后,实力变得更加强大。Numonyx生产非易失性内存,用于手机、数码相机、MP3播放器、电脑等高科技产品。2010年美光市场份额上升,成为全球第三大NAND供应商,位居三星和东芝之后。

    iSuppli公司预计,今年嵌入NAND市场将涌现更多的挑战者。比如,美国金士顿最近与台湾群联电子组建的合资企业。这两家公司将向智能手机和平板电脑提供移动储存产品,双方结盟旨在更有效地抗衡市场领头羊三星电子。

    iSuppli公司认为,对于嵌入式闪存与商品闪存这两个领域来说,成功的关键在于控制器技术的发展。下一代闪存将需要60-bit至80-bit的纠错码(ECC)引擎,而四年前只是2-bit ECC。为了成功地推出下一代存储产品,需要控制器的密切配合——同时开发并为NAND做好准备。

    厂商积极向2X-纳米工艺前进,可能推动供应超过需求,这是很危险的情形。由于嵌入市场要求更高的性能和可靠性检验,而检验通常需要三到六个月时间的验证,供应商可能选择快速提高产量,类似于2010年TLC闪存的情况,当时需求落后于供应。

    这种情况可能具有破坏性,导致今年上半年平均销售价格大幅下滑,并使该市场陷入混乱。
 

 

 

 

 

 

关键字:2011  NAND闪存

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0113/article_4132.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2011
NAND闪存

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved