2011年平板电脑热将导致显示器供应吃紧

2011-01-13 15:23:14来源: EEWORLD

    据iSuppli公司,科技产业纷纷推出平板电脑与苹果的iPad竞争,今年将扰乱全球显示器产业。显示器厂商疲于应对平板电脑客户的旺盛需求,既会造成供应短缺,也会形成过多库存。

    2011年全球平板电脑出货量预计是2010年的三倍多,从1710万台增长到5760万台。尽管苹果未来一年仍将占据统治地位,平板电脑出货量份额高达70.4%,但该公司将面临来自新对手日益强烈的竞争。这些新来者生产消费平板电脑,包括三星电子、惠普、Research in Motion Ltd.、戴尔和众多其它公司。但在目前,预计苹果未来两年仍将在平板电脑市场占最大份额,如图1所示。


 
 
    iSupli公司认为,随着这些iPad竞争者把注意力转向平板电脑,市场对上网本和笔记本显示器的需求将会减弱。而且由于平板电脑市场形成不久,出货量难以预测,所以显示器供应商将被迫根据平板电脑客户过高的预测来冒险扩大产能。由于存在不同的面板尺寸和规格,iSuppli公司预计2011年全年在SKU层面将出现严重的库存短缺与过剩,同时未使用过的显示器可能大幅打折或者废弃。

    鉴于iPad对于全球科技市场的革命性影响,上述混乱情况不会令人感到意外。自从20世纪50年代电视出现以来,还没有一种电子产品能如此轻松地让这么多的消费者为之心动和慷慨解囊。

    平板电脑的外观一度被批评者称为心血来潮,而且早期型号也没能引起消费者的兴趣。但iPad改变了一切。现在,iPad以及其它平板电脑已成为任何应用的标准设备,从教育和保健到政府和军事,以及零售和起居室。

    2011年其它值得关注的显示器趋势

    虽然平板电脑将在2011年吸引大部分注意力,但iSuppli公司认为,今年有源矩阵OLED(AMOLED)显示器的生产也将取得突破。对新材料、工艺和产能的大规模投资,将使三星和LG,也许还有另外一两家显示器厂商,能够进一步提高AMOLED在移动设备中的占有率。三星目前是AMOLED唯一的主要供应商。今年高档AMOLED电视也可能开始走出展台,登上零售货架。

    2011年另一个突出的趋势,将是3D开始成为高端电视的标准功能。2010年,3D是所有电视厂商和媒体的热门话题。但所有这些高调宣传都无法掩盖这样的事实,即观看第一代3D电视的感觉不是特别好——如果能够找到3D内容观看的话。

    2011年,3D功能将进入许多高端电视。电视品牌已经把向消费者推广3D作为自己的使命,即使需要牺牲一些显示质量。虽然这可能带来一些短期成功,但这些品牌可能损失长期客户忠诚度,尤其是不需眼镜的3D或投影3D等更先进的技术已经出现,一两年后早期接受者会发觉自己的投资已经过时。

 

 

 

 


 

关键字:平板电脑  显示器供  2011年  iPad  iSupli  3D电视

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0113/article_4130.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
平板电脑
显示器供
2011年
iPad
iSupli
3D电视

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved