深度剖析高通收购Atheros

2011-01-10 10:23:22来源: 通信世界网 关键字:高通  基带  蓝牙  WiFi  Atheros

    智能手机的快速发展,包括上网本、平板电脑的悄然走俏引起的一个最大关注是,移动互联网的逐渐走红。其实这已经被业界达成共识,未来的互联网天下是移动互联网市场,这是传统互联网都难以匹敌的一块新的阵地。并由其带来更多的新型应用机会。这种机会的出现给很多企业都孕育出市场,无论是高端上游产业链,还是中低端应用产业链都会涌现出很多机会。对于高端供应链而言,自然是寻求标准、知识产权、技术带来的暴利机会,而对下面的产业环节,包括运营商、终端商、内容商、服务商也都有各自的切入点。

    当事物在发展的起步阶段,或者概念对于应用机会的时候,往往是高端环节相互争夺的关键时刻。在这方面,芯片商的利益也最容易得到体现,于是我们看到在移动互联网逐渐火爆的同时,高端芯片商之间的角逐也很激烈。近日,市场传来高通这个手机芯片巨头巨资收购WiFi芯片巨头Atheros的消息。对此,业界普遍的态度是,如果高通成功收购Atheros的话,那么将有望弥补高通自身的短板,真正成为通信芯片业产品最完整的企业。此外,由于英特尔也对移动通信业不断渗透,因此此举也被看作是高通对英特尔的一种遏制作用。

    据悉,高通将以大约32亿美元并购Atheros。由于高通一直是手机基带芯片与核心专利的大鳄。但在“无线连接”这一领域高通还有自己的短板。这方面是博通、Atheros、CSR、Marvell、联发科等厂商的天下。其中,Athero名列第二,不过却是最专业的供应商,在WiFi与蓝牙芯片上有许多专利,也是新一代无线WiGig标准的主导方。来自iSuppli 研究公司的数据显示,Atheros 的主力 WiFi 芯片装在世界上很多品牌的电脑和手持设备中。其中有惠普,东芝,华硕,宏?的笔记本,苹果的iMac,亚马逊的第三代 Kindle,三星的Galaxy S,索尼爱立信的Xperia X10,还有任天堂的 DSi和微软的Zune HD等等。它的行业客户还有Netgear 和华为。

    可见,Atheros的市场影响力和技术能力还是非常强的。因此高通收购它的意义不小。收购之后,高通可以拿出一整套智能手机芯片的解决方案了,包括应用处理器(AP),基带芯片(BB),WiFi,蓝牙,GPS芯片(Atheros),这非常适合TurnKey的模式。几年前,联发科就是依靠强大的TurnKey 模式横扫了中国的手机市场。如果高通也在这方面有所建树的话,尤其是在高端市场,那么是不是会孕育出更多的机会?高通的小算盘拨的也不错。其实,更主要的是,近年来,高通并不是高枕无忧。

    过去两年,通信芯片市场整合不断。当英特尔以14亿美元收购英飞凌无线业务后,高通已经感受到了压力陡增。最新消息显示,英飞凌2010年表现优异,2010财年营收同比增长高达50%至460亿欧元,2010财年利润为6.6亿欧元,现金储备为13亿欧元。英飞凌预计,2011财年营收将实现10%左右的增长。此外,Marvell 6亿美元收购英特尔通信处理器,意法15亿美元收购恩智浦无线业务,加上中国大陆展讯与台湾地区联发科,高通明显感受到周围的竞争环境越来越“恶劣”了,当然高通自身的实力还是首屈一指的。不过,威胁正在悄然而来,如果还是墨守成规的话,极有可能被超越。这恐怕也是高通要出手收购的原因之一。

    据悉,2010年高通营收大约为71亿美元,同比增长11%。但对手博通同比增长高达53%,全年营收已突破65亿美元。当苹果iPhone4和iPad红得发紫的时候,无线业的发展也越来越引起人们的重视。而Atheros正是苹果iPad无线芯片核心供应商,如果平板电脑热潮在2011年彻底引爆,那么高通无疑更加游刃有余了。Atheros近期还发布了支持蓝牙和EEE 802.11n无线网络的芯片,将Wi-Fi和蓝牙技术带到笔记本电脑和平板电脑,并大大降低这些技术对电池续航时间的影响。高通收购之后,对自己进军平板电脑和笔记本电脑市场将铺平道路。难怪高通CEO Paul Jacobs表示,“高通要把这些业务整合到移动设备中去,让移动设备的使用更为轻松。收购Atheros可以说是这个策略的自然延伸。”

关键字:高通  基带  蓝牙  WiFi  Atheros

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0110/article_4111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:LG手机中国任伟光将去职:成全球业绩下滑牺牲品
下一篇:三星表示将通过收购增加移动处理器竞争力

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
基带
蓝牙
WiFi
Atheros

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved