深度剖析高通收购Atheros

2011-01-10 10:23:22来源: 通信世界网

    智能手机的快速发展,包括上网本、平板电脑的悄然走俏引起的一个最大关注是,移动互联网的逐渐走红。其实这已经被业界达成共识,未来的互联网天下是移动互联网市场,这是传统互联网都难以匹敌的一块新的阵地。并由其带来更多的新型应用机会。这种机会的出现给很多企业都孕育出市场,无论是高端上游产业链,还是中低端应用产业链都会涌现出很多机会。对于高端供应链而言,自然是寻求标准、知识产权、技术带来的暴利机会,而对下面的产业环节,包括运营商、终端商、内容商、服务商也都有各自的切入点。

    当事物在发展的起步阶段,或者概念对于应用机会的时候,往往是高端环节相互争夺的关键时刻。在这方面,芯片商的利益也最容易得到体现,于是我们看到在移动互联网逐渐火爆的同时,高端芯片商之间的角逐也很激烈。近日,市场传来高通这个手机芯片巨头巨资收购WiFi芯片巨头Atheros的消息。对此,业界普遍的态度是,如果高通成功收购Atheros的话,那么将有望弥补高通自身的短板,真正成为通信芯片业产品最完整的企业。此外,由于英特尔也对移动通信业不断渗透,因此此举也被看作是高通对英特尔的一种遏制作用。

    据悉,高通将以大约32亿美元并购Atheros。由于高通一直是手机基带芯片与核心专利的大鳄。但在“无线连接”这一领域高通还有自己的短板。这方面是博通、Atheros、CSR、Marvell、联发科等厂商的天下。其中,Athero名列第二,不过却是最专业的供应商,在WiFi与蓝牙芯片上有许多专利,也是新一代无线WiGig标准的主导方。来自iSuppli 研究公司的数据显示,Atheros 的主力 WiFi 芯片装在世界上很多品牌的电脑和手持设备中。其中有惠普,东芝,华硕,宏?的笔记本,苹果的iMac,亚马逊的第三代 Kindle,三星的Galaxy S,索尼爱立信的Xperia X10,还有任天堂的 DSi和微软的Zune HD等等。它的行业客户还有Netgear 和华为。

    可见,Atheros的市场影响力和技术能力还是非常强的。因此高通收购它的意义不小。收购之后,高通可以拿出一整套智能手机芯片的解决方案了,包括应用处理器(AP),基带芯片(BB),WiFi,蓝牙,GPS芯片(Atheros),这非常适合TurnKey的模式。几年前,联发科就是依靠强大的TurnKey 模式横扫了中国的手机市场。如果高通也在这方面有所建树的话,尤其是在高端市场,那么是不是会孕育出更多的机会?高通的小算盘拨的也不错。其实,更主要的是,近年来,高通并不是高枕无忧。

    过去两年,通信芯片市场整合不断。当英特尔以14亿美元收购英飞凌无线业务后,高通已经感受到了压力陡增。最新消息显示,英飞凌2010年表现优异,2010财年营收同比增长高达50%至460亿欧元,2010财年利润为6.6亿欧元,现金储备为13亿欧元。英飞凌预计,2011财年营收将实现10%左右的增长。此外,Marvell 6亿美元收购英特尔通信处理器,意法15亿美元收购恩智浦无线业务,加上中国大陆展讯与台湾地区联发科,高通明显感受到周围的竞争环境越来越“恶劣”了,当然高通自身的实力还是首屈一指的。不过,威胁正在悄然而来,如果还是墨守成规的话,极有可能被超越。这恐怕也是高通要出手收购的原因之一。

    据悉,2010年高通营收大约为71亿美元,同比增长11%。但对手博通同比增长高达53%,全年营收已突破65亿美元。当苹果iPhone4和iPad红得发紫的时候,无线业的发展也越来越引起人们的重视。而Atheros正是苹果iPad无线芯片核心供应商,如果平板电脑热潮在2011年彻底引爆,那么高通无疑更加游刃有余了。Atheros近期还发布了支持蓝牙和EEE 802.11n无线网络的芯片,将Wi-Fi和蓝牙技术带到笔记本电脑和平板电脑,并大大降低这些技术对电池续航时间的影响。高通收购之后,对自己进军平板电脑和笔记本电脑市场将铺平道路。难怪高通CEO Paul Jacobs表示,“高通要把这些业务整合到移动设备中去,让移动设备的使用更为轻松。收购Atheros可以说是这个策略的自然延伸。”

关键字:高通  基带  蓝牙  WiFi  Atheros

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0110/article_4111.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
基带
蓝牙
WiFi
Atheros

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved