LG手机中国任伟光将去职:成全球业绩下滑牺牲品

2011-01-07 16:12:55来源: 21世纪经济报道 关键字:手机  LG  任伟光  智能手机

  3G大潮引爆的智能手机变局,正折射到一众手机巨头的人事动荡。

  在邓元鋆去职诺基亚不到一个月,另一家外资手机巨头——LG电子中国手机业务也不得不再找“掌门人”。

  1月6日,LG电子(中国)有限公司副总裁、移动通信总部总经理任伟光在电话中告诉本报记者,他在LG的任职将在1月9日结束。“离开LG完全是个人职业发展的选择。”任伟光一再强调,其去职与LG的业绩无关。但一位LG电子中国区内部人士透露,任伟光的离开与去年LG电子全球CEO的调整不无关系。

  由于手机业务经营不佳,去年三季度LG电子营业亏损约1.6亿美元——为四年来首次季度亏损。LG电子原CEO南镛因此引咎辞职。

  “事实上,从去年全球CEO换帅开始,LG电子就着手对手机业务部门的管理层进行调整。”一位熟悉LG电子运营的业界人士分析,从某种程度讲,作为中国市场手机业务的负责人,任伟光的“去职”正是LG手机全球业绩下滑的一个牺牲品。

  “迟到”智能手机

  相对于LG手机全球市场份额,中国市场一直为其“软肋”。

  “我刚入职LG的时候(2009年6月),其在中国市场的销量排在前五名之外。”在任伟光看来,彼时LG手机在中国面临的最大问题是,产品覆盖全面但市场特色定位不清。

  任伟光上任伊始的首要任务,就是重新规划LG手机在中国市场上的产品定位——主打年轻、时尚的消费群体。2009年开始,在中国市场上LG相继推出“冰激凌”、“棒棒糖”、“巧克力”等甜蜜系列手机产品——这亦是任伟光任内LG在中国的主力销售机型。

  专注年轻、时尚手机消费市场,为LG手机在中国市场带来一定程度的攀升。据任伟光介绍,截至2010年10月,LG手机在中国市场的份额提升至5%,位居三甲。但赛诺市场研究的一位高层则对记者表示:“从整体销量看,LG手机在中国市场肯定还未到三甲的地位。”

  而多位LG手机经销商则表示,尽管LG手机销量有所提升,但主要集中在中低端市场,“相比较诺基亚、三星甚至摩托罗拉的高端产品,LG手机并无太大竞争力”。任伟光也承认目前LG销售的主力机型“终端售价一般在1000元至2000元之间”。

  “高端产品线的乏力,是LG在中国手机市场的一个薄弱环节。”赛诺市场研究公司副总经理邓奎斌分析,过于偏重低端市场,让LG手机的利润率偏低。

  与此相关的一个现实是,LG在全球智能手机市场布局的滞缓。“在高端智能手机领域,LG至今缺少热销的机型。”一位LG手机经销商分析,相比较三星和摩托罗拉,LG应对智能手机市场,显然慢了半拍。

  高端智能手机市场的失势,也直接导致LG手机业务的巨亏——去年第二季度LG手机部门亏损1200亿韩元(约1.01亿美元),而上一年同期曾获利6200亿韩元。

  “我们在智能机市场上节奏是有点慢。”任伟光亦承认,LG 全球智能手机布局的滞缓,也令中国市场概莫能外。据本报记者了解,截至目前在中国市场LG主要只有两款Android手机在填充其智能机型产品线。

[1] [2]

关键字:手机  LG  任伟光  智能手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0107/article_4108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:环球企业家:"千元Android”陷阱
下一篇:深度剖析高通收购Atheros

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
LG
任伟光
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved