LG手机中国任伟光将去职:成全球业绩下滑牺牲品

2011-01-07 16:12:55来源: 21世纪经济报道

  3G大潮引爆的智能手机变局,正折射到一众手机巨头的人事动荡。

  在邓元鋆去职诺基亚不到一个月,另一家外资手机巨头——LG电子中国手机业务也不得不再找“掌门人”。

  1月6日,LG电子(中国)有限公司副总裁、移动通信总部总经理任伟光在电话中告诉本报记者,他在LG的任职将在1月9日结束。“离开LG完全是个人职业发展的选择。”任伟光一再强调,其去职与LG的业绩无关。但一位LG电子中国区内部人士透露,任伟光的离开与去年LG电子全球CEO的调整不无关系。

  由于手机业务经营不佳,去年三季度LG电子营业亏损约1.6亿美元——为四年来首次季度亏损。LG电子原CEO南镛因此引咎辞职。

  “事实上,从去年全球CEO换帅开始,LG电子就着手对手机业务部门的管理层进行调整。”一位熟悉LG电子运营的业界人士分析,从某种程度讲,作为中国市场手机业务的负责人,任伟光的“去职”正是LG手机全球业绩下滑的一个牺牲品。

  “迟到”智能手机

  相对于LG手机全球市场份额,中国市场一直为其“软肋”。

  “我刚入职LG的时候(2009年6月),其在中国市场的销量排在前五名之外。”在任伟光看来,彼时LG手机在中国面临的最大问题是,产品覆盖全面但市场特色定位不清。

  任伟光上任伊始的首要任务,就是重新规划LG手机在中国市场上的产品定位——主打年轻、时尚的消费群体。2009年开始,在中国市场上LG相继推出“冰激凌”、“棒棒糖”、“巧克力”等甜蜜系列手机产品——这亦是任伟光任内LG在中国的主力销售机型。

  专注年轻、时尚手机消费市场,为LG手机在中国市场带来一定程度的攀升。据任伟光介绍,截至2010年10月,LG手机在中国市场的份额提升至5%,位居三甲。但赛诺市场研究的一位高层则对记者表示:“从整体销量看,LG手机在中国市场肯定还未到三甲的地位。”

  而多位LG手机经销商则表示,尽管LG手机销量有所提升,但主要集中在中低端市场,“相比较诺基亚、三星甚至摩托罗拉的高端产品,LG手机并无太大竞争力”。任伟光也承认目前LG销售的主力机型“终端售价一般在1000元至2000元之间”。

  “高端产品线的乏力,是LG在中国手机市场的一个薄弱环节。”赛诺市场研究公司副总经理邓奎斌分析,过于偏重低端市场,让LG手机的利润率偏低。

  与此相关的一个现实是,LG在全球智能手机市场布局的滞缓。“在高端智能手机领域,LG至今缺少热销的机型。”一位LG手机经销商分析,相比较三星和摩托罗拉,LG应对智能手机市场,显然慢了半拍。

  高端智能手机市场的失势,也直接导致LG手机业务的巨亏——去年第二季度LG手机部门亏损1200亿韩元(约1.01亿美元),而上一年同期曾获利6200亿韩元。

  “我们在智能机市场上节奏是有点慢。”任伟光亦承认,LG 全球智能手机布局的滞缓,也令中国市场概莫能外。据本报记者了解,截至目前在中国市场LG主要只有两款Android手机在填充其智能机型产品线。

[1] [2]

关键字:手机  LG  任伟光  智能手机

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0107/article_4108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
LG
任伟光
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved