热门ICT产品成功因素分析:显示器举足轻重

2011-01-05 22:39:15来源: DIGITIMES Research 关键字:ICT  显示器  手机  AMOLED

  ICT产品的显示器已经是众多 ICT产品外观中最引人注目的部分; DIGITIMES Research 资深分析师兼副主任黄铭章分析,随着 AMOLED电子纸、软性显示器、内嵌式多点触控、微型投影、 3D 显示等技术的发展,将为 ICT产品市场带来新的惊喜。

  由于新兴显示技术仍持续进展,加上相关面板价格的普及化,预估今后新兴显示科技将可为厂商及产品创造差异化特色及提升附加价值,为 ICT产品带来新的成长契机。如近期 AMOLED 技术在手机应用市场的供不应求,即可看出新兴科技可望为 ICT产品带来商机,预估2015年全球手机用主面板出货量中,将有超过7亿片采用 AMOLED 技术。

  2000至2010年成功的 ICT产品,黄铭章分析,其成功因素可分为外型/规格、性价比替代效应以及创造新体验与服务三大类。规格提升是塑造产品差异化的最主要方式,诸如采用低温多晶硅 TFT LCD 面板的PDA或高分辨率手机、讲求超薄时尚的 LED TV 均是;而创造创新体验或服务,则是建立长期市场成功的关键方向,例如 iPhone 相对于一般手机、电子纸相对于传统纸张等。

  AMOLED面板于2003至2004年刚开始问世时,曾受到过度期待,但直至2008年时,仍仅占手机用主屏幕出货量比重0.5%。近期SMD在母公司三星电子(Samsung Electronics)的大力支持下,高阶手机全面搭载 AMOLED 面板且市场反应热络,基于此状况下,SMD已全力进行扩产,并吸引LG集团及台厂跟进。黄铭章预估,2011年 AMOLED 面板占整体手机主屏幕面板出货量比重可望跃升至6.2%,相当于2008年出货量的13倍以上。

  显示科技并非 ICT产品成功的万灵丹,但随着显示器的大型化(如手机、NB、TV屏幕的平均尺寸上扬),已成为 ICT产品上最引人注意的项目。黄铭章说明,技术进步加上价格长期下跌趋势,日后显示科技在推动ICT产品销售上,将扮演更重要的角色;而随着发光材料寿命的改善及大型化生产线导入,AMOLED面板在手机、平板装置甚至大型电视市场的前景值得期待,特别是在手机应用上,已具备抢夺高阶手机的条件。

关键字:ICT  显示器  手机  AMOLED

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2011/0105/article_4089.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2011年全球AMOLED市场命脉仍掌握在韩厂手中
下一篇:赛普拉斯TrueTouch™实现了多点触摸功能

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ICT
显示器
手机
AMOLED

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved