分析:奇美为何需要日立的IPS技术?

2010-12-30 11:22:30来源: CTimes 关键字:奇美  日立  鸿海  IPS

    根据日本经济新闻报导,鸿海将参与日立显示器公司1000亿日圆(约新台币360亿元)的增资案,并与奇美电中小尺寸事业群整并为新公司,专攻触控领域。此举将是挑战触控面板龙头宸鸿光电的绝招,也可巩固iPhone和iPad两大订单。新公司预计将成为集团旗下的第十事业群,鸿海、奇美也将借此展开触控面板的扩张计画。

    这次的整并,最主要目的,当然是在于完全取得日立的IPS面板技术。据了解,奇美与日立显示器早有合作关系。奇美曾与日立签署IPS面板技术合作协定,开启双方合作契机。市场人士认为,奇美为取得iPad液晶面板订单,找上日立授权IPS技术,为抢进平板电脑市场做好布局。同时,日立是iPhone 4的面板供应商,鸿海则是iPhone 4的组装厂,日立与鸿海两大集团一直往来密切。

    日立的广视角显示技术(IPS)一直是苹果的最爱,但是台湾的面板厂如友达、奇美,过去都是采用富士通的广视角技术(VA),鸿海、奇美并购日立,主要目的当然是抓住苹果的心。

    苹果公司认为,IPS可让消费者在各个方位都有著最好的可视角度,以及更好的色彩饱和度。目前对IPS技术投入较深的是南韩LGD。奇美在2010年7月与日立签约,取得日立IPS技术,也拿到进军苹果iPhone与iPad液晶面板的门票,此次鸿海再与日立策略结盟,不仅有助鸿海与奇美提升其IPS面板的良率与产能,对于稳定苹果的订单将有直接效益。

    鸿海一直是苹果iPhone、iPad最大组装厂,随著智慧手机、平板电脑大量采用IPS面板与触控面板,触控面板的后续供应恐闹缺货。奇美大动作布局 IPS与触控面板两大市场,不仅有助提高毛利率、挑战苹果最大触控面板供应商宸鸿光电,也让鸿海集团完成垂直整合,得以拥有更大的接单资源、更精准地控制成本,进而拉抬获利。

科技名词解析:IPS面板

    IPS面板为In Panel Switching面板,一般的面板(TN / MVA)的液晶是旋转直立型,IPS面板的液晶是平躺旋转型。TN型面板是利用电压让液晶分子从水平面板排列转成垂直面板排列,而MVA型面板是用电压让液晶分子从完全垂直面板转成与面板夹一个角度,由于液晶分子受电场控制旋转站立起来,让光线通过,使用者因而看到会发亮的萤幕。但液晶因旋转角度之关系,造成透光之光线较具有方向性,导致在不同角度下,肉眼看到的光线及颜色会偏移,即所谓的灰阶反转及色偏移。同时在旋转过程中,靠近玻璃侧的液晶受到配向膜 (PI)影响,会站不直,有不均匀现象,因此更会造成不同角度,影响不同之透光特性。

    IPS面板的平躺型液晶因为是在一个平面上旋转,较没有方向性,且IPS技术使用技术改善配向膜影响液晶之缺点,以平躺旋转90度之方式让光线通过,因此在大角度之方位,可以有效将灰阶反转及色偏移作大幅改善。

    IPS广视角技术是在液晶分子长轴取向上做文章,不同的是应用IPS广视角技术的液晶显示让观察者任何时候都只能看到液晶分子的短轴,因此在各个角度上观看的画面都不会有太大差别,这样就比较完美地改善了液晶显示器的视角。

关键字:奇美  日立  鸿海  IPS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1230/article_4071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台湾触摸屏制造商ITE否认与HTC洽谈收购
下一篇:触控面板出货 年成长30%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奇美
日立
鸿海
IPS

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved