握奇高翔:手机支付SIMpass卡更合适

2010-12-21 14:35:04来源: 中国计算机报 关键字:握奇  手机支付

    中国联通的手机支付业务将于12月在北京正式启用。中国联通的用户可以通过刷手机乘坐公交车和地铁了!这一消息无疑给北京的手机用户带来了惊喜。对于北京握奇数据系统有限公司(以下简称握奇)产品与市场副总裁高翔来说,等待这一天已经很久了。“SIMpass技术很早以前就已测试成功。在北京奥运会期间,有些国外人士就曾试用过握奇SIMpass双界面SIM卡。现在,很多城市都有握奇的手机支付产品。SIMpass双界面SIM卡很快就能在北京上市。”高翔表示。


    “移动支付代表的是先进生产力。用户喜欢才是硬道理。在此基础上,相关厂商才能考虑如何获取自己的商业价值。”

——北京握奇数据系统有限公司产品与市场副总裁 高翔

    高翔在信息安全工程方面有超过15年的工作经验。2004年,在海外工作生活多年的高翔毅然从美国回到中国,并加入握奇,投身中国信息安全领域。高翔领导着握奇电信、安全支付与可信计算、机具三大产品线。在他的带领下,握奇在电信领域的创新产品不断涌现。

手机支付 卡更合适

    目前的移动支付主要是指手机移动支付,即通过手机以无线方式进行的缴费、购物、银行转账等商业交易活动。按照支付距离,手机移动支付可分为远程支付和现场支付。国内的移动支付技术主要有四大类:基于RFID技术的NFC、SIMpass、RF-SIM以及智能SD卡,其中前三种技术是国内三大电信运营商采用的技术,而智能SD卡是银联采用的技术。

四大移动支付技术对比图
                        四大移动支付技术对比图

    SIMpass采用13.56MHz标准,在四类技术中最为成熟,应用也更广泛。据高翔介绍,RF-SIM采用2.4G标准,仅中国移动采用;智能SD卡主要是银行等金融机构在使用,推广起来比较困难;NFC是将安全支付芯片和天线内嵌到手机中,因此用户不能自由更换手机。

    尽管NFC也采用13.56MHz标准,但高翔并不看好在手机上内嵌支付芯片这种方案。他表示,不同于蓝牙、照相等个性化功能,手机支付要有国家牌照,如果管理不当,有可能扰乱金融秩序。13.56Hz的功率范围比较宽,各地执行的具体标准不同,可能在北京好用,到南京就不好用。更重要的是,很少有用户愿意为获得支付功能而更换手机。因此,握奇主要采用了卡的方式打开市场。

    “移动支付与普通卡支付最大的区别是,移动支付有通信功能,可以通过空中的信道快速将钱充进移动支付的卡里。”高翔介绍说,“手机支付软件安装在SIMpass双界面SIM卡里。用户充钱时,只要通过一个菜单,选择花费账户和资金来源(既可以是手机话费账户,也可以是银行账号等)即可,而不必去指定网点充值。”

    高翔边说边从口袋里拿出一个 SIMpass双界面SIM卡给记者演示起来。SIMpass双界面SIM卡的外观与普通SIM卡相似,只是多了一根天线。将SIMpass双界面SIM卡插入手机,放好电池,并将天线贴在电池背面,然后盖好手机后壳,就可以刷手机进行移动支付了。“我们会为不同的手机研制相匹配的双界面SIM卡,天线的样式也会更时尚。”高翔表示。

    从2010年3月30日开始,握奇的手机支付方案在杭州正式投入应用。杭州的手机用户只需将原有的SIM卡换成手机支付专用的握奇SIMpass双界面SIM卡,便可通过手机实现市民卡账户及城市通卡钱包的应用。

    现在,市面上出现了不用换卡换号的手机支付解决方案。航天信息股份有限公司董事长、总经理刘振南表示:“使用我们公司的智能密码手机支付安全芯片,可以不用换SIM卡。这种电子钱包不仅经济,而且使用起来更便利。”

    与不需要更换SIM卡的手机支付解决方案相比,SIMpass的优势是什么?高翔表示,不换卡的手机支付解决方案是通过智能SD卡实现支付的。这项技术既能支持现场支付,也能支持远程支付。目前,握奇也有不换SIM卡的产品,即SDpass。

13.56MHz比2.4G更成熟

    高翔严肃地说:“对于移动支付的标准,许多人存在误解。事实上,2.4GHz指的是通信频率,与13.56MHz相对应,而与2G、3G(第二、三代移动通信技术)不具有可比性。”

    中国人民银行与国内三家电信运营商近日就手机支付的标准问题达成共识。中国移动放弃曾经主导的2.4GHz手机支付技术方案,转而采用13.56MHz技术方案。业内普遍认为,以银联为主导的手机支付标准适用于大部分现有的POS终端机。中国移动迫于压力才转而采用13.56MHz技术方案。

    “事实证明,13.56MHz更容易被用户接受。”高翔认为,“不用更换POS终端机只是中国移动采纳13.56MHz技术方案的原因之一,更主要的原因是13.56MHz技术方案的投入产出比更好。究竟选择什么样的标准,关键看技术成熟度。2.4G技术方案应用时间较短,而13.56MHz技术方案的应用时间较长。用户的反馈显示,13.56MHz技术方案的部署更方便,用户更易接受。这正是握奇产品采用13.56MHz标准的原因。”

    “标准是很重要,但标准源于实践。”尽管目前移动支付的国家标准尚未建立,但高翔显得非常自信,“握奇并不担心标准的问题。因为从实际应用来看,握奇采用的13.56MHz标准受到消费者的喜欢。”


                        13.56Mhz和2.4G的技术对比图

用户喜欢是硬道理

    目前,手机支付方式主要包括手机话费、银行卡及支付平台。用手机话费支付还是绑定银行卡支付,或是使用第三方支付平台,各种支付方式成了移动支付市场上各方争夺的焦点。有评论认为,银联和电信运营商之间建立联盟只是权宜之计。中国移动不会真正放弃2.4GHz手机支付技术方案。

    “人们总是想着如何让生活变得更美好,而不是让别人更难过。”高翔表示,“手机支付是一种新兴的应用,大家都在摸索。中国移动之所以刚开始时采用2.4GHz技术方案,可能是基于业务发展的考虑,而不是为了与银联抗衡。”

    只要手机支付是用户需要的,那么提供手机支付服务的各方的利益就是可以协调的。作为手机支付解决方案提供商,握奇认为企业间的竞争并不可怕,因为这个市场足够大。进入21世纪后,韩国、日本等国家和地区通过采用RFID技术,大力推动手机移动支付业务的发展,并得到用户的广泛认可。比如,日本人在乘坐公共交通工具时,不仅可以用手机进行支付,而且可以用手机玩游戏消磨时间,还能处理个人事务。手机支付模式也符合中国的国情。

    艾瑞咨询预计,2010年中国手机支付市场交易规模将达到98亿元,比2009年增长308%。随着3G网络的发展及整体支付环境的改善,手机支付在未来两年将迎来爆发式增长,2012年中国手机支付的市场交易规模将超过1000亿元。

    “经过十多年的努力,握奇如今已经在移动支付市场上崭露头角。目前,握奇纯粹用于支付领域的发卡量已达到150万张。今年12月,握奇将在巴黎卡展上推出第200万张SIMpass双界面SIM卡。”高翔介绍说。

    另悉,握奇将在近期发布功能更加强大的SIMpass-R升级产品,涵盖被动读取、主动读取和点对点等多种通信模式。全功能的SIMpass-R产品正在申报ISO国际标准认证,并有望成为国际组织认可的移动支付标准。以SIMpass为代表的新兴移动支付技术解决方案不断涌现,将有力地推动整个移动支付产品市场的发展。

关键字:握奇  手机支付

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1221/article_4027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:获得产业巨头支持,NFC市场有望真正腾飞
下一篇:智能手机创新应用融入捷通华声手机伴侣软件

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
握奇
手机支付

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved