BenQ nReader K60电子书拆解分析

2010-12-21 13:23:00来源: UBM TechInsights
    电子产品的发展通常呈现一种非线性的发展轨迹。像近期突然在大多数消费者心中跃居主流的电子书(e-book)或电子书阅读器(e-reader),其实远在更早以前就已经问世过了。一款长久以来一直被遗忘的产品——Softbook Press公司的Softbook,其实就是最早期的电子书之一,而且早在1998年时,我们就已经动手为其进行了拆解分析。

    八年后,Sony公司在2006年推出其首款电子书——Sony Reader PRS-500,采用全新上市的电泳显示器(EPD),这种由E Ink制造的显示面板由于具备低功耗与高可读性而广受欢迎。但当时消费者们对于这一类电子书设备感兴趣的程度仍相当有限,一直要到网络书店巨擘亚马逊(Amazon)公司在2007年后期将Kindle电子书阅读器导入市场后,电子书的发展才开始受到重视。

    在接下来的几年里,Amazon公司持续针对原始的Kindle电子书阅读器发布了几款更新版本;2009年时,Amazon的主要竞争对手Barnes & Noble也推出其自行开发的电子书Nook。2010年有好几家电子书供货商持续成长,有些品牌明显发展得较其它产品更好,并纷纷致力于使产品迈入实际出货阶段。

    本文探讨台湾电子制造商BenQ公司新开发的nReader K60阅读器。这款能够透过Wi-Fi联机的K60主要针对亚太市场而设计。相较于市面上现有的竞争产品,K60的主要特色是结合了类似Amazon、Sony与Barnes & Noble等公司产品的一些功能特点。它采用了目前最普遍的6.1英寸EPD面板,具备16级灰阶性能。随着触控功能成为电子书和其它所有以显示器为主装置的主要功能,BenQ也在EPD上覆盖了一层电容式触控面板层,并在产品底部和侧端装设了几个控制键。透过USB与802.11b/g WLAN联机,可在电子书内容上传后完成数据转换,并可支持用户自有的microSD卡。

    从终端用户的观点来看,K60的最大特色在于它能简单地下载与购买中、日文出版刊物,以及可从Google Books中找到英文标题。从组件角度来看,它也有着独特之处——K60的组件供货商与市面上同级竞争产品的组件供货商有着很大差异。

    当今电子书阅读器都标榜完全无眩光的电子纸显示器,且几乎都采用E-Ink的EPD面板。而K60则采用了达意公司(SiPix)所开发的800 x 600电泳显示面板;SiPix是隶属于友达光电(AUO)旗下的电子纸厂。苏州瀚瑞微电子(Pixcir Microelectronics)的玻璃电容式触控面板直接贴合于EPD上。以友达光电为品牌名的模块采用了一对Pixcir的触控屏幕控制器IC(Tango S32)、一款爱特梅尔(Atmel)的8位微控制器(ATmega 168PA),以及由旭曜科技(Orise)提供的显示驱动器。


BenQ nReader K60电子书。

    K60电子书阅读器的核心是三星电子(Samsung)的32/16位ARM9处理器(S3C2416),用于处理所有的重要功能。该处理器放置在K60的电路板上,个别封装的海力士(Hynix)公司DDR2 SDRAM(H5MS1G62MFP)和三星MLC NAND闪存(KLM2G1DEDD)提供处理器支持。三星这款MLC NAND闪存也应用在Samsung的Wave手机中。

    Wi-Fi功能采用了环隆电气(USI)的WM-G-MT-03模块。这块即插即用的子系统由联发科技(MediaTek)的802.11b/g WLAN单芯片(MT5921)驱动。这颗WLAN芯片还搭配Silicon Storage Technology(SST)的Wi-Fi功率放大器(SST12LP14E);NEC砷化镓(GaAs)SPDT交换器(uPG2158),以及Seiko Instruments序列EEPROM(S-93L66A)。

    友达光电提供的EPD控制器(AUO-K1900)中包含了一款SiliconBlue Technologies公司的低功耗FPGA解决方案。SiliconBlue Technologies是刚加入行动与消费领域的新兴公司,显示出目前这一市场需要一款能够支持新显示器而无需客制ASIC成本的控制器。Macronix公司的序列闪存MX25L8005M2C与MX25L4005A,以及钰创科技(Etron Tech)的SDRAM(EM686165)为这款控制器提供了支持。

    在模拟组件方面,德州仪器(TI)提供了主要的电源管理组件,使其可透过USB埠,运用1.5A的锂电池充电器(BQ24075)进行充电,并由TPS650240管理主要的供电轨。内建的单声道扬声器与立体声头载式耳机插座,则是由瑞昱(Realtek)的音讯编译码器+立体声功率放大器(ALC5624)所驱动。考虑到BenQ Group所在的地利之便,不难想象其组件组供应来源主要都以台湾厂商为主;此外,这也为BenQ带来了与知名美日制造商所用组件较少发生重迭的不同供应链视野。

    最后,K60的售价约为250美元,以西方的标准来看,这款缺乏3G连接性的产品或许在价格方面已有些偏高了,但相较于仅提供USB功能的Sony或其它竞争产品型号而言,K60的价格看来又不至于过高。当然,最近一些以较低价格进入主流市场的品牌产品可能为BenQ带来一些压力,但我们估计仅硬件生产成本大约在100美元以下,因而K60在价格方面仍有一些调整空间。无庸置疑,SiPix/Picir面板正是K60最昂贵的硬件部份;因此,降低EPD面板成本、尽量使用标准组件与可程序组件以取代ASIC等,都将有助于使其成本持续降低。

    不过,目前的市场是否需要另一款电子书阅读器还有待观察,特别是在最近iPad所带动的‘平板’(tablet)现象发烧之际。而目前,BenQ似乎仅打算至少在区域市场取得成功。整体来看,打造最自然的电子阅读器(包括适合眼睛阅读的EPD)以及从根本上降低成本结构(利用产品的低阶本质)等目的,均使得这一电子书阅读器产品有别于平板计算机。

    然而,整个电子书产业目前正处于重要的十字路口,这些目标应用装置是否足以保护其利基市场,免于被更昂贵但更具弹性化的平板计算机等可选方案的新一波浪潮袭卷?这一问题仍有待解决。


K60的组件供货商所用组件与现有的竞争产品不尽相同,主要以台湾本土厂商为供应来源。

关键字:电子书  BenQ

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1221/article_4026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子书
BenQ

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved