我的iPad体验—— 英特尔中国区总裁杨叙

2010-12-17 13:54:45来源: EEWORLD


    与您共享英特尔中国区总裁杨叙的最新博文《我的iPad体验》。文中杨叙表示:随着个性化互联网的发展,用户个性化的需求日益强烈,人们追求的是更自由的体验——不希望受到环境、空间、时间甚至设备的限制。今后随着平板电脑、车载信息设备、智能手机、智能电视等个性化设备越来越多,所有设备都连在互联网上面,人们走到哪里都能将同样个性化的内容在不同体验设备上显示出来,这才是我们真正所追求的——一个彻底的个性化互联网世界。而互联网个性化之后,加速演变的是电脑之外的东西,产业朝着更细分的方向发展,从硬件到软件、服务都将迎来全面的创新机遇。

    我可能是最早的iPad用户之一。2010年4月,iPad在美国率先上市,我恰好在美国出差,于是便买了一个。在回国的飞机上我就开始使用iPad,当时连同机的美国旅客也投来艳羡的眼光。刚开始用iPad的两、三周里,我抑制不住兴奋,每天要拿来玩很长时间,在短短2周,花了200多美元装了9个屏幕的应用软件。

    使用iPad,最触动我的自然是其强烈的视觉冲击、易用,多点触控的界面、数量庞大且能满足个性化需求的内容,当然还有携带的便利性和长时间的电池。iPad的这些优点让不同年龄段的人都能够喜欢它——从几岁的小学生,到退休后的老人,只要给他一个iPad,他总能找到感兴趣的东西来体验,而且每个人喜欢iPad的理由可以不一样。所以关键是体验和个人兴趣,这是个性化互联网的一大特点,即最大程度满足个性化需求。

    随着时间的推移,我发现与刚开始高频率使用iPad有所不同,最近6个月中我仅买了几个应用软件,往往只有当朋友推荐时,我才会重新燃起兴趣去下载看看。现在我基本上一个星期只玩两、三次iPad,日常使用逐渐集中在快速查阅电子邮件,或下载报刊新闻带在路上看,有时也玩玩游戏——如《植物大战僵尸》刚刚玩到5级。

    特别是出差的时候,除了iPad,我仍然要带上笔记本电脑, “两本”在身成了一种有意思的现象。我问一些业界朋友,大家都有同感——都说用iPad确实方便,但功能上仍替代不了电脑,电子表格,演讲稿等应用还要靠电脑完成。买iPad往往是用额外的预算,而不是放弃笔记本电脑去买iPad。

    其实这一点也不难理解, 是用户多元化需求使然。这也更加验证了iPad只是个性化的体验设备,其便捷性,易用性,视觉效果,丰富的应用,极大地响应了用户体验和娱乐的诉求,这与用于工作的电脑设备不同。电脑是以工作为主、体验为辅的通用设备,用它来做创建内容、处理信息非常有效。到目前为止,我还没有看到有任何替代性的工具和设备与电脑媲美用于工作和创造内容。而新兴的智能手机、平板电脑等设备,也是以体验应用为主要用途,其绝佳体验效果更加彰显个性化互联网的特征。

    同时, “两本”在身的尴尬,不由让我遐想,也许用户将来需要这样的一种可卸载屏幕的产品——将笔记本和平板电脑结合在一起,屏幕插上去就是一台全功能的电脑,屏幕卸下来则是一个独立的平板电脑,具有自己的硬件平台和操作系统。这样的一种发明,既能满足工作所需,又能满足个性化体验的需要,该是 “一本两得”。

    随着个性化互联网的发展,用户个性化的需求日益强烈,人们追求的是更自由的体验——不希望受到环境、空间、时间甚至设备的限制。现在业界热门的话题——从三网融合到云计算,其终极目的都是为了帮助用户实现 “任何时间、任何地点、任何设备、个性化内容”的体验。今后随着平板电脑、车载信息设备、智能手机、智能电视等个性化设备越来越多,所有设备都连在互联网上面,人们走到哪里都能将同样个性化的内容在不同体验设备上显示出来,这才是我们真正所追求的——一个彻底的个性化互联网世界。而互联网个性化之后,加速演变的是电脑之外的东西,产业朝着更细分的方向发展,从硬件到软件、服务都将迎来全面的创新机遇。

 

关键字:iPad  英特尔

编辑:editor 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1217/article_4014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
英特尔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved