iPad改变了谁——全球产业链冲击分析

2010-12-17 10:21:22来源: iSuppli公司
  据iSuppli公司,如果一款新产品带来的影响,可以用它对全球电子价值链所造成冲击的宽度与深度来衡量,那么苹果iPad无疑是科技产业发展中上最重要的产品之一,它影响到iSuppli公司所追踪的多个领域。

  在科技市场,规模非常重要,但增长才是至高无上的。在摩尔定律的驱使下,科技提供商涌向快速增长的领域,以支撑其在研发与新产能上面的大量投资。在疯狂追求增长的过程中,整个价值链将对自身进行重组,以适应最新和最伟大的创新,并把昨天的热门产品置于次要地位。

  这种现象在今天尤其明显,科技市场中的几乎每个领域都在受到iPad的影响,有些领域的形态被iPad改变,从半导体和显示器等器件到合同制造,到OEM终端产品和策略,到服务与数据计划。iPad正在驱动对某些元件的新需求,刺激其它一些器件出现短缺,导致一些供应商改变产品线,并创造出新的科技巨头。

  增长因素

  据iSuppli公司的监视器研究主管Rhoda Alexander,在iPad的带动下,slate型平板电脑市场未来两年增长速度将是所有大批量电子终端产品中最快的。

  2011和2012年全球slate型平板电脑出货量将分别剧增267.3%和75.8%。相比之下,全球科技市场中以前的热门产品——智能电脑,2011和2012年出货量将仅分别上升30.5%和21%。风靡一时的笔记本电脑2011年将仅增长20%,2012年增幅再下降几个百分点。

  下注

  iPad强劲增长所影响的一个主要领域是半导体产业。

  据iSuppli公司的半导体支出与设计资深分析师Min-Sun Moon,iPad大获成功,再加上iPhone的影响,预计将使苹果在2011年成为全球第二大OEM半导体买家,并可能使苹果在2012年跃居全球最大的半导体买家。

  据iSuppli公司记忆体与存储资深分析师Michael Yang, 2011年平板电脑中使用的NAND闪存芯片将是2010年的三倍。

  预计明年平板电脑领域的NAND闪存出货量将达到17亿GB,比2010年的4.28亿GB锐增296.1%。在接下来的两年,其出货量将继续稳步攀升,在2014年达到88亿GB。

  NAND闪存使用量增长,导致供应紧张,第三季度苹果iPad产量无法满足需求,部分原因就是缺乏这种关键存储器件。

  据iSuppli公司的无线通信首席分析师Francis Sideco,2014年slate型平板电脑市场的嵌入WWAN芯片组出货量将达到2070万个,而2009年出货量还几乎为零。平板电脑市场包括苹果公司的iPad。

  另外,随着PC厂商采取集成度更高的半导体解决方案,以改善性能和功率效率,未来几年笔记本电脑中的图形微处理器使用量将分急剧增长。据iSuppli公司的计算平台首席分析师Matthew Wilkins,2014年全球出货的笔记本电脑将有五分之四使用图形微处理器,而2010年该比例是三分之一。

  对于平板电脑相关芯片的需求如此强劲增长,已经影响了主要半导体供应商的产品策略。比较突出的是,领先的PC微处理器供应商英特尔,正在供应一款专门为iPad类型产品设计的芯片,名为“Oak Trail”。

[1] [2]

关键字:价值链  摩尔定律  OEM  制造  终端  驱动

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1217/article_4013.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
价值链
摩尔定律
OEM
制造
终端
驱动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved