手机厂商抢滩中端市场 价格大战一触即发

2010-12-17 09:36:01来源: 新浪科技 关键字:智能手机  中端  电信  操作系统  低价  运营商

      导语:外国媒体周一发表分析文章称,随着苹果iPhone不断占据智能手机的高端市场,竞争对手们不得不将目光锁定更注重实惠的中端手机用户。诺基亚、RIM和摩托罗拉等公司不断上演价格大战,试图在今年的假日购物季中夺取先机。

  以下为文章全文:

  价格大战

  今年的假日购物季,智能手机大战将成为主角。在苹果公司占据了高端智能手机的大部分市场后,那些晚来一步的对手们,如RIM、诺基亚和摩托罗拉开始争夺较低价格的智能手机市场。

  这种状况在今年假日购物季引发了中端智能手机市场的价格大战。移动运营商和手机制造商开始关注更实惠的智能手机--不那么重视屏幕分辨率和照相功能,却仍能让用户上网并下载应用程序的机型。

  “大战之后,你想占据更大的市场份额,(中端智能手机市场)非常重要,”HTC欧洲区总经理弗罗里安·塞切(Florian Seiche)说。HTC正试图依靠它的Aira智能手机在市场上站稳脚跟。Aria已于6月在美国上市,附带AT&T合约的售价为130美元。

  考虑到假期智能手机将是今年最热门的商品之一,接下来几周的销售将至为重要。市场调查公司Parks Associates今年8月对2516个美国家庭的调查发现,21%的家庭表示年底前要购买一台智能手机。已将大量市场份额和利润拱手让于苹果iPhone的RIM及诺基亚正引领着智能手机的降价潮。今年早些时候上市的黑莓Curve 3G 9330裸机价格为365美元,而在线购买附带Verizon Wireless合约的售价仅为50美元。

  诺基亚最近以130美元的价格为德国电信旗下的美国T-mobile预付费用户提供了低价智能手机Nuron。早前上市时,该手机售价70美元,而现在T-mobile的合约用户可以在网上免费订购。与此同时,苹果也没有忽视这块中端市场。当iPhone 4在美国以199美元的合约价格开售时,苹果仍提供上款产品,例如合约价格为99美元的iPhone 3GS。

  这些公司解释,产品价格的调整是为了惠及更广泛的客户群。“我们不是一个专面向有钱白人的品牌,”诺基亚负责企业战略的高级副总裁赫基·诺塔(Heikki Norta)说。苹果的一名女发言人则不愿对此作出评价。

  但分析者认为,诺基亚和RIM都在力争能研发出与iPhone和基于谷歌Android操作系统的手机相抗衡的高端机型。

  市场份额

  根据调研公司IDC的数据,第三季度,诺基亚在全球智能手机市场份额由去年同期的38.3%下滑到32.7%。尽管智能手机销量同比增长一倍,但RIM本季度的市场份额也跌至15.3%,将第二名的位置拱手让于份额保持在17%的苹果。

  Android系统的手机也越来越受欢迎。根据Gartner公司的数据,Android系统的智能手机占据第三季度25%以上的市场份额。

  尽管低价智能手机市场的潜力无限,但由于利润率较小,制造商并没有多大的收益。投资公司Bernstein的分析师皮埃尔·法拉古(Pierre Ferragu)说,除了市场份额的丢失,尽管其销售量增长,但诺基亚的净利润还是在不断下跌。

  “简而言之,这行业就像个冰块一样在融化了,”法拉古在最近的一个报告中写道。

  诺基亚的发言人说,与第二季度相比,该公司的手机业务运营在第三季度有所好转。“如同赫尔辛基现在白雪皑皑的大街一样,我们的利润并没有消融,”他补充道。

  通过补贴智能手机并附带合约来为消费者定价的移动运营商们也开始了价格大战。11月,美国T-Mobile开展假日促销,以低于100美元的价格和附带的两年合约发售LG和摩托罗拉Android手机。Verizon这个月则力推旧款的黑莓手机,例如合约价低至50美元的Blackberry Tour。Verizon和AT&T均为圣诞节推出了指定智能手机买一送一的活动。

  根据市场调研公司Strategy Analytics的数据,2015年全球智能手机出货量预计将达6亿台,比今年2.8亿台的两倍还多。

  据预测,推动增长的主力军将是价格为100至200美元的中端机型。预计在2014年,这些机型的销售额将远超今年的70亿美元,达280亿美元。

  相比之下,价格超过300美元的高端手机销售额预计在2014年跌至500亿美元,低于今年的560亿美元。

关键字:智能手机  中端  电信  操作系统  低价  运营商

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1217/article_4010.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国PC繁荣背后:廉价产品导致低利润
下一篇:iPhone供应链:富士康贡献率仅3.6%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
中端
电信
操作系统
低价
运营商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved