外媒:平板电脑将改变芯片厂商思维方式

2010-12-14 11:08:59来源: 搜狐IT

  北京时间12月14日消息,美国计算机世界网络版刊文称,平板电脑作为PC替代方案的出现已引起芯片厂商注意,芯片厂商正在开发下一代处理器,改进平板电脑的应用和图形性能,改变思维方式。下面是文章主要内容:

  苹果今年4月份发布iPad后,截至9月底已销售近700万部,用户使用iPad观看视频、阅读电子书、上网、玩游戏。人们对平板电脑的喜爱已推动Arm和英特尔等芯片公司开发下一代处理器,使平板电脑速度更快、效能更高。

  著名消费电子产品公司三星、戴尔、惠普和RIM也纷纷效仿苹果,进军平板电脑市场,推出运行Google Android、微软Windows或自有操作系统的平板电脑。

  并非所有人都认为会有一款平板电脑能够在该市场超越苹果iPad。市场研究公司Endpoint Technologies Associates总裁罗杰·凯(Roger Kay)说:“目前尚未有证据显示市场上的平板电脑能够超越苹果产品。苹果或从低价产品需求中受益。目前,人们只需花费之前一半的钱就可拥有一款苹果产品。”

  市场研究公司Gartner指出,2011年平板电脑出货量将达到5480万部,因此,众多厂商还有很大发展空间。11月份Gartner预计2014年平板电脑出货量将占PC出货量的10%。

  市场研究公司IDC高级分析师迈克尔·帕尔马(Michael Palma)表示,平板电脑市场还处于初级阶段,将继续增长,随着下一代芯片问世,竞争将日趋激烈。

  Arm、英特尔和MIPS正在设计集通信和视频功能于一体、适应平板电脑的低能耗芯片。Arm已推出Cortex-A15芯片,较上一代Cortex-A9处理器速度更快、效能更高。Cortex-A9用于东芝Folio 100平板电脑。

  英特尔已公布Moorestown芯片,明年正式投入平板电脑使用。英特尔还在开发面向平板电脑的Oak Trail芯片。Oak Trail芯片较英特尔当前凌动芯片速度更快、效能更高。凌动芯片主要用于上网本。

  MIPS表示将在明年推出MIPS架构的平板电脑芯片。

  帕尔马说:“当前平板电脑主要采用智能手机芯片,还有很大提升空间。平板电脑对处理器有特殊要求,需要体积小、在提供视频处理功能时尽量减少能耗。”

  凯说:“平板电脑不仅仅是超级智能手机,芯片厂商在设计芯片时除减少发热外,还需整合语音和强大的多媒体功能。从根本上说,平板电脑芯片需要较小的发热层,但没必要象智能手机那么小,并具备媒体解码功能。英特尔Oak Trail拥有一个嵌入式视频解码模块,简化内容传输任务。”

  市场研究公司Mercury Research首席分析师迪恩·麦克卡伦(Dean McCarron)说,平板电脑的出现将引发类似于上世纪80年代PC热所引发的芯片大战。当时,大量芯片架构竞争PC市场,这一幕将在平板电脑架构领域重新上演。

  麦克卡伦说:“今天的处理器厂商将象25年前那样,希望其设计能在未来数年为自己带来营收。芯片大战将点燃创新、触发价格竞争,使消费者受益。即将推出的芯片将为平板电脑赋予新功能,并将有不同价位的产品问世——苹果iPad起步价为499美元,但采用Arm处理器的低端平板电脑售价将不足300美元。”

  分析师指出,处理器提供商已创建了很好的生态系统,使操作系统、软件和产品性能、内容及易用性完美结合。目前苹果iPad运行的iOS和大多数平板电脑运行的Android操作系统就是最好示例。

  市场研究公司J. Gold Associates首席分析师杰克·歌德(Jack Gold)说:“目前平板电脑市场上还没有出现占主导地位的操作系统,预计近期内也不会出现。只要芯片厂商支持多款操作系统,操作系统就会存在。”

  目前大多数芯片厂商设计的芯片都支持多款操作系统,如英特尔Oak Trail芯片就支持Windows和Android操作系统。

  分析师指出,在智能手机市场已站稳脚跟的芯片厂商还将涉足平板电脑市场。基于Arm架构的芯片已入驻全球大多数智能手机和平板电脑,其中包括苹果iPad和三星Galaxy Tab。Arm向苹果、Nvidia、三星、德州仪器和高通许可芯片设计。

  Android开发团队主要以Arm架构为中心。帕尔马指出,Arm技术生态系统增长强劲,将为英特尔和MIPS涉足该领域增加难度。帕尔马说:“鉴于英特尔之前主要关注上网本且进入智能手机领域时间较短,该公司在平板电脑市场上将面临巨大挑战。”

  其他分析师则认为英特尔在手持机领域历史悠久,拥有丰富的资源及开发者的大力支持,能够挑战Arm。全球80%的PC采用英特尔芯片,该公司已制订了进军智能手机、平板电脑、电视和汽车的宏伟目标。Arm不支持完整的Windows OS,考虑到许多PC用户对Windows熟悉,这将是Arm一大劣势。英特尔还支持Meego OS平板电脑。

  歌德说:“英特尔在同Arm竞争时还会面临一定困难,但我预计未来一、两年内,英特尔会在平板电脑市场取得重大进展。”

关键字:芯片  平板电脑

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1214/article_3996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved