斯凯:曾半年没发工资 独辟蹊径获成功

2010-12-13 11:47:16来源: C114

    美国当地时间2010年12月10日,斯凯网络科技有限公司登陆美国纳斯达克证券交易所,成为中国首家在纳斯达克上市的移动互联网平台型企业。斯凯上市代码为MOBI,承销商为花旗,IPO定价每美国存托股票(ADS)8美元,此次上市共计发行725万份ADS,总计融资5800万美元。

“用高利贷换取一个舞台”

    本周为中国公司赴美上市史上最疯狂一周,在本周9家在美首次公开募股(IPO)公司中,有5家来自中国大陆,另有一家来自中国台湾,创下单周中国公司在美上市数量的新纪录。根据彭博的统计,计入本周将上市的公司,中国企业今年赴美IPO数量达39家,超过2007年的37家,创历史最高纪录。

    5家中国概念股在美国资本市场受到冰火两重天的待遇,优酷当当倍捧上天的同时,博纳影业、斯凯和联拓遭到了冷遇。

    上市当日,斯凯创始人兼CEO宋涛表示,融资主要用于手机网游及品牌建设;他将在美国上市形容为“用高利贷换取一个舞台”,摆在斯凯面前的将是新一轮创业与挑战。

市场定位独辟蹊径:走草根路线

    斯凯成立于2005年,总部位于杭州,目前有员工500余人,除了杭州总部外,在上海、深圳、北京、新德里和雅加达等地均有分支机构,业务遍及全球 100多个国家和地区。从创立至今斯凯始终专注于打造移动互联网应用平台。在2005年推出自行研发手机软件平台,并变革了手机软件商业模式,适逢这几年国产手机的蓬勃发展,创造了一系列具有中国特色的移动互联网神话。国内用户数超过4亿,海外用户破1000万,其自主研发的冒泡平台已成为中国最主流手机软件平台,MRP成为国产手机软件事实上的标准格式。

    作为国内首家在纳斯达克上市的移动应用软件平台企业,斯凯这几年来的发展路径与众不同——当苹果APP Store一轮又一轮的掀起移动互联网高潮,当采用Android操作系统的智能手机来势汹汹抢滩登陆时,斯凯从2005年就开始从功能手机布局,占据了手机软件行业的半壁江山。

    斯凯之所以能够在众多手机软件企业中脱颖而出,与其在成立初期精准的市场定位息息相关。与很多手机开发应用企业一开始就争取高端用户获得高额回报不同,斯凯定位于当时的所谓的国产机市场,将这些“低学历、低收入、低年龄”的国产手机用户作为目标客户,同时和国产机制造商建立良好的关系,这为斯凯赢得市场奠定了基础。斯凯冒泡平台的推出,使得只能使用三四百元手机的草根消费者也能享受到“智能机”的便利,可以流畅的玩游戏甚至下载安装各种互联网应用。

坚守两年 免费推广模式获成功

    “免费推广”模式由斯凯率先在国内推出,着实担负着极大的风险。在2005年整个行业局势都不明朗的情况下,斯凯孤注一掷。创业之初正值SP风光无限,但其创业团队始终坚持专注软件技术和产品体验,最艰难的时候连续5个月没发工资。坚持了两年多后规模效应方才开始显现,在2007年年底当月盈亏平衡。

    在2007年引入红杉投资后,团队把发展的视野聚焦到:3年、5年以后的斯凯在哪里?

    经过“所前镇会议”公司决定豪赌社区。当时公司总共只有50多人,但他们还是让CTO带领最好的产品和技术人员30余人成立社区化专项,一干就是3年。在2010年初,第一款客户端网游上线,当月进入行业三甲,次月就遥遥领先同行。

    在2008年在一次无意的WAP地址梳理时,他们发现了大量的IP地址不是来自中国,仔细一核对,竟然有70多个国家。管理团队商量后认为这是一个信号:在全球,手机也会像其他的消费品一样,80%以上Made in China。为了抢占先机,宋涛索性从抽调渠道、产品、技术30余人组建海外事业部,并给出了两年必须亏损1000万的经营目标。据最新信息,他们现在每个月的新增用户已经超过2008年的国内月新增水平,相信海外市场超过国内市场指日可待。

    随着我国移动互联网业务的逐渐发展拓宽,斯凯的业务也步入正轨并且蒸蒸日上。宋涛表示:“对斯凯来说,登陆纳斯达克就是选了一个大舞台,关键是要用业绩和时间向世界证明:中国将会是全球的移动互联网的领导者。”

    12月10日,杭州斯凯在美国纳斯达克交易所正式挂牌上市,发行725万ADS,融资额度为5800万美元。斯凯成为国内第一家在美上市的移动互联网企业。

关键字:斯凯  手机

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1213/article_3985.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
斯凯
手机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved