TriQuint的2010 在中国爆发

2010-12-08 14:58:14来源: EEWORLD

    一家在全球射频市场排名并非榜首的公司,却要在中国发出该领域的最高音。

    那场TriQuint2010年秋季在深圳的新闻发布会,很不像半导体行业的,有有60多家媒体来听罗夫•昆西(Ralph Quinsey)的宣讲,而通常这个行业发布会的规模不会超过20家媒体。

    一条深绿色的带有红色图案的领带,质地看上去很普通,但它却说明罗夫•昆西进行了一番精心准备,因为这样的配色正同TriQuint的企业VI(Visual Identity,企业识别系统)相符,也是他作为TriQuint总裁兼CEO最合适的饰物。而中国市场也的确值得他不放过任何一个细节。

   

爆发

    对于绝大多数的手机使用者来说,也许永远都不会知道TriQuint及其所属的领域,但并不妨碍他们享受TriQuint及其同行们默默提供的服务。那个术语被称作“功率放大器(PA)”的器件可以说是手机中最重要的器件之一,它起着放大、过滤网络信号的作用,决定了一部手机的通话质量、信号接收能力、功耗等。

    但在这个领域称雄的并不是我们所熟悉的那些半导体巨头,因为对PA性能的要求不是硅可以满足的,目前砷化镓(GaAs)是最主流的材料。TriQuint公司的名字即反应了砷化镓这种化合物的结构,“Tri”的意思是“三”,“Quint”的意思是“五”,镓在是化学元素周期表中是Ⅲ族元素,而砷是Ⅴ族元素。

    在很长的一段时间,这些醉心于砷化镓的PA供应商所面对的市场不算太诱人,目前只有60~70亿美元,而其中70%左右来自于手持设备,剩下的则是类似于基站这样的网络设备、宇航及军工。但情况正在发生变化。

    在这个网络至上的时代,全球的手持设备仍在持续增长,而未来3G和4G时代的到来,会给射频器件一个新的契机。早期只能进行语言通话的手机仅需要一个PA,智能手机的出现使这个需求至少变为两个。而在未来,RF系统徒然变得更加复杂,有些智能手机使用的PA会多达5、6个。与此同时,运营商也在大力投资以应对网络中的海量数据,使得网络设备对PA的需求大幅增加。罗夫•昆西告诉EEWORLD,手持设备、网络、宇航及军工这三大市场,2010年的容量分别为44亿美元、15亿美元、5亿美元,2009~2012的年复合增长率为19%、17%、9%。 

    与机会相伴而来的当然还有挑战:更高的线性倍数、更高的峰谷比率、更高的效率。在性能之外,重要的一点则是集成度提高。在竞争激烈的手机终端市场上,生产商需要在越来越短的时间内推出外形纤薄但功能更丰富的产品。性能、尺寸、成本是手机制造商最看重的三个要素,一些设计者寄希望于通过高度集成的射频模块来满足今天的苛刻市场要求, 而不是使用PA、双工器和收发器三种独立的器件。

    以小尺寸实现高性能、高规格,这些模块不仅必须有助于减小成品尺寸,还必须保持高性能水平。而这样的机会,似乎正是TriQuint所等待的。

较量

    TriQuint在集成方面的优势是业内公认的,当然,其竞争对手Skyworks在这方面做得也不错。而且TriQuint能够提供完整的RF集成解决方案,这意味着,不管你对功率放大器的需求是任何标准、任何频段、任何类型,在TriQuint里都能找到所需。TriQuint更像是这个圈里的“全能选手”,既有有源,也有无源,对GaAs、GaN、SAW、TC-SAW、BAW这些工艺也都一网打尽。而TriQuint还有另一个优势——技术领先者,这也是其产品能在网络、国防和航空航天领域立足的原因,这些市场更看重高电压、高效、高线性。

    在TriQuint2010年第二季度的收入中,移动设备约占61%,网络27%,国防和航空航天12%。它还有另外一项业务——代工。这四个领域对供应商都有自己独特的要求,手机领域最重要的是量,网络领域则是性能,军事及航天看重科技能力,而代工考量的是前瞻力。在这四个领域里皆能占据一席之地,不能不说TriQuint长袖善舞。

    在1985年那个热火朝天的年头,美国冒出了许多高科技企业,TriQuint即诞生在那时,并于1993年成功上市。在2010年庆祝25岁生日之际,TriQuint的全球董事会选则了在中国深圳召开。
罗夫•昆西要比很多半导体公司的总裁更早地接触中国,早在上世纪八十年代,当他还在摩托罗拉时,参与了在天津设厂项目。这当然不是他如今青睐中国的原因,从营业额的绝对数字来看,TriQuint还不能和RFMD、Skyworks相提并论,但有一个数字是其他人望洋兴叹。从2005年起,TriQuint在中国射频市场上的年复合增长率高达40%,这是个绝对令人乍舌的数字,而其产品线更是遍布了手持设备、基础设施及代工业务。

    熊挺,这位当年北大的校园诗人,如今是TriQuint中国区总经理,他迎来了2010年TriQuint庆祝大中华市场收入突破1.5亿美元的时刻,从2007~2009年,TriQuint连续被中兴通讯的“全球最佳合作伙伴”,并和华为在下一代光传输系统方面展开了合作。但是面对中国这样一个对价格极其敏感的市场,他在2011年将以什么样的成绩迎接TriQuint在中国的第十个年头?

    中国只是全球的一个缩影。在技术之外,2010年TriQuint在运营方面做了很多改善,延续了对质量以及使公司专注于零缺失目标的承诺。五个最关键的流程已得到定义和标准化,“而且针对我们每项能力的系统性持续改进工作从未间断过” ,罗夫•昆西告诉EEWORLD,“我们极大地简化了我们的新产品开发流程,并在全公司范围内采用同一个流程。拥有针对新产品开发和 FCD/OCD 的通用和明确流程使我们能够找到问题和拖延的真正根本原因,所以我们能够更有效地解决它们。在新产品开发方面,我们仍然面临艰巨的挑战,但现在这更像是一门科学而非不断试错的过程。”

    罗夫•昆西在2002年7月加入TriQuint,成为总裁兼CEO,在最艰难的2009年,他依然带领TriQuint取得了15%的增长。而在2010年,目标是20%以及对毛利率的大幅提高,增长超过行业的速度。如今的TriQuint,拥有1.75亿美元现金流,没有债务,这应该是一个非常健康的财务状况。

    在与EEWORLD的交谈中,罗夫•昆西不断提到‘Machine to Machine(机器对机器)’这个市场,他认为未来的各种终端间都会进行数据通讯,而这会促进充分广泛日益增长的语音、视频及数据传输。到2014年会有200亿个节点,这意味着射频器件的爆发性增长,也许这会撑起TriQuint的未来?

关键字:TriQuint

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1208/article_3963.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TriQuint

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved