革命性改变Android 2.3让你兴奋的N个理由

2010-12-07 16:41:11来源: 天极网

  距离Google在山景城总部放置姜饼人雕塑已经过去了整整一个多月,而Android 2.3系统和三星的Nexus S手机一直拖到现在还没有发布,Android的老大哥安迪鲁宾日前已经松口称2.3版姜饼系统将会在12月6日正式发布,平板厂商Notion Ink前日在其官方博客也发布了一条新消息:12月6日是Android的一个大日子,你们也可以看到Notion Ink平板的高性能演示,我们的Eden已经做好了兼容2.3版系统的准备,这些迹象表明Android2.3真的离我们不远了。


  从调研机构发布的统计报告来看,Android 2.2(研发代号Froyo酸奶果冻)已经成为市场份额最多的谷歌操作系统,约为43.4%。据了解Android 2.2于今年八月份最新上线,它仅用三个月的时间就击败了Android 2.1和1.5、1.6等老版本,成为新一代谷歌OS的领军者。目前,Android 2.1的市占率下滑至39.6%,其余版本合计不足两成。

  

  由此看出,Android用户的升级意识是相当突出的。该报告对于开发者来说是颇具指导意义的,便于针对用户喜好和平台特性研发出更好的应用程序。搭载Android 2.2的代表产品有HTC DesireHD、LG OptimusOne、三星GalaxyTab平板等,用户普遍反映Android 2.2系统的运行速度更快且功能更完善。另一方面,Android 2.2的继任者Android 2.3姜饼将在外观、在线市场、硬件加速等方面进行升级,预计在美国时间12月6日将正式发布。

  

  日前Google在正式推出广东话语音搜寻功能之际,还借助如何安装的教学视频为我们首次展示了Android 2.3中文版本的部分界面。据猜测,Google利用搭载的Android 2.3系统的Nexus One手机作为公开的示范,很可能是在向外界暗示该版本就要就正式推出。

  从此次香港媒体披露的视频截图来看,GoogleNexus One手机所搭载的系统版本已经是Android 2.3系统版本,因为在操作界面上包括绿色的通话、浏览器、状态图示及黑色通知栏,都是Android 2.3姜饼系统的一大特色。实际上Android 2.3姜饼系统究竟何时发布似乎已经没有了多少悬念,以小编看来Google此次是利用所谓粤语话语音搜索功能的演示视频向外界暗示,新版本系统已经准备就绪,但是有多少机器能升级到Android 2.3呢,据传只有运行512M内存和1G处理器的手机才会受邀参加圣诞聚会,那么让我们看看Android 2.3姜饼系统有哪些值得让我们兴奋的亮点。

  

  1.用户界面调整

  自从姜饼在今年夏天第一次被提起开始,已经有了大量关于深层社交网络一体化及时髦的UI设计的讨论。预计Android 2.3版系统的用户界面不会进行大幅的修改,这种大的改动会在Android 3.0版中实现,以适应平板机产品的需求,并达到消灭版本分裂的问题。不过姜饼系统会有一些小的调整,根据近日曝光的谍照显示,姜饼系统的界面更改包括菜单、复选框、单选按钮等组件,状态栏图标、托盘启动图标等采用了新的绿色色彩设计。其他小的调整包括滑屏动画、屏幕关闭等。这意味着OEM厂商不再觉得有使用其自定义外观的必要。更重要的是,这意味着在未来等待更新系统的情况应该会大幅减少。

  2.新的运动控制API

  预计Nexus S将会内置来自InvenSense的运动控制解决方案,该公司推出的MEMS陀螺仪传感器在任天堂的Wii中得到支持。目前陀螺仪传感器已经在一些Android设备中出现,但是Android 2.3版系统将会增加新的传感器API,包括四元数、旋转矩阵、线性加速度和重力感应。这些新的API将更有利于增强现实应用、体感游戏、导航系统、相机防抖等软件的使用。

  3.新加入的视频聊天功能

  安迪鲁宾之前已经暗示过下一个Android版本将会支持视频聊天功能,除了手机与手机之间的通话,还将支持与桌面端的Google Talk Video进行对话。同时鉴于FaceTime让苹果有很多谈资,似乎Google打算在2.3版系统中加入视频聊天功能予以回击。这意味着以后发布的Android高端新机均会配备前置摄像头。

  4.新的Android电子市场

  在Android 2.3系统公布之前,电子市场的更新已经提前提前进行。虽然电子市场可以进行APK独立更新,但是加入大量新功能的菜市场预计会在姜饼系统中捆绑发布。目前确认的电子市场新功能包括视频预览、分级、家长控制、PayPal支付、高分辨率图标等。

  5. 应用程序与系统更加融为一体、界面更为简洁

  Android最大的缺点之一就是其应用看起来不像是系统的功能或是系统一部分,而更多的像是一些小扩展。Phandroid最近声称,Google将彻底对应用套件进行革新,使得其设计风格更加统一,类似于iOS的感觉。在UI设计上Android是高手,但是iOS在视觉和感觉方面确实要更好一些。无论如何,姜饼会有一个改进了的系统通知栏,同时用Android的绿色取代了以前单调,容易让人觉得疲倦、难受的的瓦灰色。随着Palm以前的web OS UI工程师来加入Google,我们可以期待更加华丽的体验。

  在看过Android2.3的系统特性之后,我们再来看看其在硬件和未来的新产品将会给我们带来哪些惊喜,Google曾多次指出FroYo(Android 2.2系统代号)并不是为平板电脑而开发,同时暗示姜饼是专为Android平板打造,虽然平板电脑操作系统的新版本要等到1月份,但新版本的发布应该会给我们清晰地指出真正的Android平板与ipad的竞争格局会是什么样子。

  

  尽管目前为止只有HTC Desire HD及Desire Z采用姜饼系统,而Galaxy S也仅仅配备了Android2.2。但相信会有更多新手机会采用最新的姜饼系统。关于三星制造的Nexus 2最先采用姜饼系统的消息随处可见。随着圣诞节的来临,以后厂商们会有更多的进展。对于目前市场上的Android手机据传只有配置达到512M内存和1G处理器的手机才有可能升级到姜饼系统,也意味着使用姜饼系统的手机将都是最高端的手机。

  

  最近几个月苹果的iOS 4.1和4.2抓住了智能手机领域的主动权。而姜饼在圣诞节前夕这一关键时期给Android带来新一轮猛烈的宣传攻势,永远不要低估一个新的操作系统可能带给对手的恐慌以及最终促使他们提供更新更好服务的能力。姜饼必将会影响苹果对于iOS4.X及后续系统的计划,而诺基亚无疑也会考虑如何在来年的MeeGo系统中包含类似的功能。

  结语:不管怎样Android2.3系统版本带来的新变化将让Android系统手机变得更好用、更强大。不过你也不要指望三星、HTC、索尼爱立信等厂商最近几个月内能拿出什么好东西来,如果你的手机符合姜饼的系统要求,那么姜饼会让你重新爱上你手里那款“年迈”的Android手机重新散发光芒,一部好的手机除了强悍的硬件外更需要一个好的平台去驾驭它,在在最大范围内发挥其强悍的性能。

关键字:Android

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1207/article_3951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved