传部分TD终端厂商力乏:祭起裁员大旗

2010-12-01 09:29:00来源: 南方都市报 关键字:TD  终端

  中国移动一张总量600万台的TD-SCDMA(下文及标题简称TD)采购大单掷地有声。尽管此次涉及机型均为600元以内的超低端机型,但规模效应已然让整个业界兴奋不已。不过这并不适用于所有具备TD产品线的手机厂商,昨日有TD芯片制造商向南都记者反映,由于持续的投入和长期的微利甚至亏损状态,部分厂商不得不削减TD团队,祭起裁员大旗。市场研究公司赛诺10月统计数据则显示,TD市场已然呈现出两极分化的态势,强者愈强,弱者愈弱。而此前的600万台大单亦露出端倪———洋品牌集体失语,包括目前占据TD手机市场份额首位的三星电子。至于中国移动,则依然描绘着TD的美好未来。只是事到如今,未必所有TD厂商都能笑到最后。

移动画饼,终端铆劲

  在广州滨江东路一处高档住宅的电梯中,中国移动广东公司的TD-LTE (TD演进下的准4G技术)平面广告被挂在了显著的位置。据中国移动内部人士透露,有关TD-LTE的部署早已展开,合作伙伴们也都已形成共识———TD的优势要演进到LTE才能被更好地发挥出来。不过真正到大规模商用,目前还未能有明确的时间表。

  与此同时,中国移动正在实施2010TD网络扩容工程,并且重点选择了9个城市,建设TD网络领先城市。扩容后,TD基站将会在2011年一季度达到22万个,预计2012年累计建设达30万个。

  此前中国移动计划部副总经理边燕南接受媒体采访时曾透露,“从目前的网络建设情况来看,中国移动的网络质量已经从2008年4月份的86%提升到目前的99.22%,2G和3G的切换成功率从2008年的86%提升到目前的98.59%。

  按照边燕南的说法,中国移动3G网络的利用率目前还不到10%,主要原因就是终端的普及不足。而600万TD手机的集采大单表明了移动的迫切需求。

  上月中,空前“超低端”的中国移动600万TD手机招标初评结果出炉。结果显示,此次招标入围的12款手机均价在450-600元之间,共有12款产品入围,平均单款招标量为50万部。其中初级产品有6款,中兴入围两款、宇龙、TCL、恒信、联想、海信各一款;中级产品5款,中兴、新邮通、天宇、港利通、TCL各一款。

  此次大单被视为中国移动发力TD手机普及的重要举措。一直以来,在三种制式中,TD的用户数并不落后,但其中数据卡、TD座机等终端占据了相当一部分,ARPU值贡献平平。至于手机的表现,根据赛诺10月的统计数据,该月全国共销出TD手机124.9万部。这并不是一个非常彪炳的数字,而大规模的低端手机集中采购,则有望初步改善这一问题。

份额背后,两极分化

  单单立足规模效应,这看上去确实是一张皆大欢喜的集采大单。但由于采购机型均为600元以下的低端机,集采本身对厂商的利润贡献相当有限。正是这种在规模和盈利之间相对拉锯的TD手机市场现状,让不少企业感到食之无味、弃之又可惜。有芯片商人士向南都记者透露,部分手机厂商的TD团队正在裁员,原因是成本始终未能支撑规模效应,而没有规模长远来看又无法在市场中立足。

  不过记者采访了此次中标的数家企业,并未获得“确实裁员”的回应。宇龙酷派有关人士则向南都记者坦言表示,目前TD手机尚未有2G市场类似展讯、联发科这类非常成熟的一体化解决方案,做低端手机只能说是微利。“市场现状就是很好的说明,山寨机制造商的成本嗅觉最为灵敏,他们中就没有做3G的。”该人士如是说。

  事实上经历了两年多的市场化运作,TD手机市场本身亦开始出现两极分化的状况。据赛诺统计的10月数据,目前TD手机市场排名第一的仍然是三星,份额达24.7%;第二为中兴,份额为12.9%;宇龙酷派紧随其后,份额为12.6%。其他品牌则都在10%以内,例如诺基亚为7.1%,LG为5.1%,摩托罗拉为3%。

  至于此次集采中标的海信、联想、新邮通、TCL等品牌,份额还要再低些。谁能看到TD乃至TD-LTE“山花烂漫时”,熬过现在这段青黄不接的寂寞期,成为关键。

 

关键字:TD  终端

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1201/article_3939.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:移动风潮中Armdroid势力鹊起,Wintel恐惨遭倾覆
下一篇:诺基亚出售业务给瑞萨科技交易完毕

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD
终端

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved