移动风潮中Armdroid势力鹊起,Wintel恐惨遭倾覆

2010-11-30 21:18:53来源: DIGITIMES Research 关键字:Armdroid  Wintel  ARM  Android  手机  上网本

  DIGITIMES Research指出,最近顾问机构PRTM以Android手机厂推出手机情况为研究对象,表示Google Android系统和高通(Qualcomm)Snapdragon处理器的组合在Android手机已有超越7成的市占率,由于Android系统已是全球前3大智能手机系统,这便意味着Qualdroid组合在智能手机市场(Smartphone)的确已形成一股庞大势力,PRTM甚至拿 Qualdroid与称霸个人计算机(PC)领域长达20几年的微软(Microsoft)、英特尔(Intel)这对被戏称为Wintel的组合比较,并认为Qualdroid虽不至于会变成Wintel一样的垄断力量,但随着手机厂商陆续投入,势力应会持续壮大。

  与其说Qualdroid,也许反该说是Armdroid,也就是ARM与Android的的组合会更为适切,因为其实Qualcomm的Snapdgragon处理器内部所采用的正是安谋(ARM)的微处理器核心。虽然效能不如英特尔(Intel)的Atom,但是使用ARM架构的处理器在整合绘图芯片、数字讯号处理器(DSP)、包含蓝牙、Wi-Fi、3G无线通讯技术芯片等工作上不仅较Atom为佳,在价格、省电度、厂商客制度都更具竞争力。从feature phone时代,ARM核心就主宰了基带芯片市场, 优势持续延伸到智能手机,ARM继续攻下9成左右的市占率,接着很可能还会随着手机厂与PC厂纷纷抢搭平板电脑(Tablet PC)风潮,而进一步大口吃下这个新兴市场的市占率。

  眼见平板电脑取代Netbook成为一代新秀,英特尔、微软即使想切入,但Windows系统不适合在小尺寸装置上以触控方式操作,且所需的庞大资源恐怕也不是小小平板电脑所能负担,若再加上使用x86架构的Atom处理器在用电效率上始终不如ARM芯片,恐怕Wintel近期内要成功切入平板电脑市场是不太可能了。

  新时代的Armdroid与PC时代的Wintel的作法大相径庭。作为一家IP业者,ARM只负责提供各家芯片厂商微处理器核心,厂商之后可再加入自己所需功能,客制出符合设定客群、市场装置的芯片解决方案。系统业者则可挑选同样基于ARM核心但各有差异的芯片平台设计出不同的系统产品。而与微软的OS相较,免费开源的Android系统出现后系统厂商的挥洒空间就更大了。藉由Android的免费开放特性,厂商不但能省下一大笔权利金,还能依个别需求调整修改,做出产品区别度以吸引消费者。在获利空间大大增加、又能拥有产品区别度的情况下,自是有不少厂商乐的投身Armdroid阵营。

  由于消费者对各式便携式装置的功能要求越来越高,ARM架构处理器在效能方面也有了显着成长。从苹果在平板电脑iPad上使用ARM Cortex A8处理器起,市场已经看到ARM在平板电脑上的杰出表现,原本就采用ARM架构已久的厂商更是个个蠢蠢欲动,亟欲以ARM、Android组合进军平板电脑。目前市面上能看到的平板电脑几乎都是采用Armdroid组合,除了戴尔(Dell)、东芝(Toshiba)、三星、乐金、联想、华硕等品牌厂商相继推出产品外,连一帮山寨厂商也对借着ARM、Android组合进军平板电脑市场跃跃欲试。

[1] [2]

关键字:Armdroid  Wintel  ARM  Android  手机  上网本

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1130/article_3937.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:未来三年手机半导体市场营收将累计成长12%
下一篇:传部分TD终端厂商力乏:祭起裁员大旗

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Armdroid
Wintel
ARM
Android
手机
上网本

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved