英特尔杨叙:iPad打败PC只是华尔街的分析

2010-11-29 17:47:09来源: 深圳商报 关键字:iPad  平板电脑  智能手机  PC  杨叙
 英特尔(中国)有限公司总裁杨叙。(照片由本人提供)
英特尔(中国)有限公司总裁杨叙。(照片由本人提供)

  一个是当下最炙手可热的电子产品,一个是目前最被广泛使用的个人电脑(PC)。面对以苹果公司iPad为代表的平板电脑全面兴起,市场观察家和专家正在展开一场争论,其中一个话题就是平板电脑是否会最终损害到大芯片公司的利益——后者之前一直被视为个人电脑 “大脑”的提供者。甚至有华尔街分析师提出,平板电脑销售每增加两到三部,个人电脑的销售就会减少一部。

  “目前最炙手可热的iPad引发平板电脑热潮,这是否将对英特尔这类大芯片公司带来挑战?”“iPad出来了一年,为什么英特尔没有相应的产品出来?PC行业到底会走向何方?”11月26日,在五洲宾馆的媒体见面会上,作为世界重量级芯片公司英特尔在中国的掌门人,英特尔(中国)有限公司总裁杨叙面对记者提出的“iPad未来会否打败PC”一问,脱口而出:“这只是华尔街的分析。”

  在英特尔内部,杨叙的职业生涯被奉为样板。在国内PC业界,他从一名实习生做到全球副总裁的发展路线也广为人知。在英特尔工作了24年,亲身经历了PC产业在中国的起步和崛起,基于他对PC产业的深刻认识,杨叙很坚定地告诉现场记者:“永远不要低估PC应用,现在行业已经进入稳定增长期。”

  面对iPad等“新贵”们的挑战,他判断,当下PC产业正处在一个十字路口,机会很多。但是,各个公司对未来都要有自己的认识和战略决策。

  而iPad在他眼中,这个“大玩具”无论从视觉还是应用都给人们带来震撼,包括他自己。只是,使用这种产品的人们更多倾向娱乐功能,而很少会让其承担之前笔记本承担的职责。

  产业正处于一个十字路口

  记者:目前平板电脑、智能手机、车载设备等热点产业纷纷涌现,有人预测会对传统PC产业造成巨大冲击。对此,你有何看法?

  :我觉得产业处在一个十字路口,机会很多,苹果公司对整个产业形成了很大颠覆性,但最起码苹果是在创新,苹果这一公司从产品到应用,到服务方式和业务模式的创新,实际上对产业是一个很大的启示。

  今天发生的一切变化,都是互联网引起的,就是互联网惹的“祸”。2000年全世界门户网站获取信息方式是一样的,那是共享的时代。后来是互联网2.0,这个时候的特点是有共同兴趣的人共同分享内容,参与性、互动性很强。到了第三代互联网,我觉得现在是越来越个性化,已经走到个人。互联网个性化了以后,人们在追求个性化互联网的内容和体验时,不希望受到一定的限制。如果只是在电脑上用,会极不方便。

  记者:在个性化时代来临的时候,您认为哪个市场最大?

  杨:中国。从手机到智能电视、CE,到今天的电脑,到未来的汽车汽车里面的车载电脑等等,未来英特尔会朝智能手机和多样化的、不同尺寸的移动终端走。举个简单例子,云计算。我认为云计算很简单,世界上就两块大的“云”,一块是美国,一块是中国,把这两块云研究透了,我相信占了全球市场很大一块。

  未来在中国所发生的变化,不但是只“跟进”成熟市场的模式。如果只是紧跟,那是PC时代,是标准化时代。到了个性化的互联网时代,在互联网等众多新领域,产品、服务等等,中国可能会引领。

[1] [2]

关键字:iPad  平板电脑  智能手机  PC  杨叙

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1129/article_3933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子书为半导体供应商带来10亿美元商机
下一篇:平板电脑未来四年内或取代个人电脑10%销量

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板电脑
智能手机
PC
杨叙

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved