英特尔杨叙:iPad打败PC只是华尔街的分析

2010-11-29 17:47:09来源: 深圳商报
 英特尔(中国)有限公司总裁杨叙。(照片由本人提供)
英特尔(中国)有限公司总裁杨叙。(照片由本人提供)

  一个是当下最炙手可热的电子产品,一个是目前最被广泛使用的个人电脑(PC)。面对以苹果公司iPad为代表的平板电脑全面兴起,市场观察家和专家正在展开一场争论,其中一个话题就是平板电脑是否会最终损害到大芯片公司的利益——后者之前一直被视为个人电脑 “大脑”的提供者。甚至有华尔街分析师提出,平板电脑销售每增加两到三部,个人电脑的销售就会减少一部。

  “目前最炙手可热的iPad引发平板电脑热潮,这是否将对英特尔这类大芯片公司带来挑战?”“iPad出来了一年,为什么英特尔没有相应的产品出来?PC行业到底会走向何方?”11月26日,在五洲宾馆的媒体见面会上,作为世界重量级芯片公司英特尔在中国的掌门人,英特尔(中国)有限公司总裁杨叙面对记者提出的“iPad未来会否打败PC”一问,脱口而出:“这只是华尔街的分析。”

  在英特尔内部,杨叙的职业生涯被奉为样板。在国内PC业界,他从一名实习生做到全球副总裁的发展路线也广为人知。在英特尔工作了24年,亲身经历了PC产业在中国的起步和崛起,基于他对PC产业的深刻认识,杨叙很坚定地告诉现场记者:“永远不要低估PC应用,现在行业已经进入稳定增长期。”

  面对iPad等“新贵”们的挑战,他判断,当下PC产业正处在一个十字路口,机会很多。但是,各个公司对未来都要有自己的认识和战略决策。

  而iPad在他眼中,这个“大玩具”无论从视觉还是应用都给人们带来震撼,包括他自己。只是,使用这种产品的人们更多倾向娱乐功能,而很少会让其承担之前笔记本承担的职责。

  产业正处于一个十字路口

  记者:目前平板电脑、智能手机、车载设备等热点产业纷纷涌现,有人预测会对传统PC产业造成巨大冲击。对此,你有何看法?

  :我觉得产业处在一个十字路口,机会很多,苹果公司对整个产业形成了很大颠覆性,但最起码苹果是在创新,苹果这一公司从产品到应用,到服务方式和业务模式的创新,实际上对产业是一个很大的启示。

  今天发生的一切变化,都是互联网引起的,就是互联网惹的“祸”。2000年全世界门户网站获取信息方式是一样的,那是共享的时代。后来是互联网2.0,这个时候的特点是有共同兴趣的人共同分享内容,参与性、互动性很强。到了第三代互联网,我觉得现在是越来越个性化,已经走到个人。互联网个性化了以后,人们在追求个性化互联网的内容和体验时,不希望受到一定的限制。如果只是在电脑上用,会极不方便。

  记者:在个性化时代来临的时候,您认为哪个市场最大?

  杨:中国。从手机到智能电视、CE,到今天的电脑,到未来的汽车,汽车里面的车载电脑等等,未来英特尔会朝智能手机和多样化的、不同尺寸的移动终端走。举个简单例子,云计算。我认为云计算很简单,世界上就两块大的“云”,一块是美国,一块是中国,把这两块云研究透了,我相信占了全球市场很大一块。

  未来在中国所发生的变化,不但是只“跟进”成熟市场的模式。如果只是紧跟,那是PC时代,是标准化时代。到了个性化的互联网时代,在互联网等众多新领域,产品、服务等等,中国可能会引领。

[1] [2]

关键字:iPad  平板电脑  智能手机  PC  杨叙

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1129/article_3933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
平板电脑
智能手机
PC
杨叙

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved