花花公子1985年采访乔布斯:相信电脑可改变世界

2010-11-25 22:36:00来源: 美国《花花公子》杂志 关键字:乔布斯  苹果  个人电脑  电子产品  iPhone  iPad
29岁的乔布斯
29岁的乔布斯

  导语:美国《花花公子》杂志近期再次刊登了1985年2月1日发表的对苹果CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的专访。

  以下为文章全文:

  如果说有一个人能够代表一代企业家的精神,那就非苹果电脑(Apple Computer)魅力十足的联合创始人兼董事长史蒂文·乔布斯(Steven Jobs)莫属。他把一家在加州洛斯阿尔托斯(Los Altos)的车库里创办的公司,打造成为收入规模达到十亿美元的革命性企业——只用了5年时间,这家公司就跻身财富500强,发展速度超过历史上任何一家公司。最令人惊讶的是,他只有29岁。

  乔布斯的公司将个人电脑引入了美国的家庭和企业。在1976年创办苹果之前,多数人对电脑的印象都是科幻电影中那些哔哔作响、闪着灯的机器,或者是在大型企业和政府机构紧锁的大门后面那些默不作声、体积庞大的大型机。但是借助晶体管以及后来的微处理器芯片的发展,将电脑技术微型化,并使之可以为个人所用,成为了可能。到70年代中期,一套主要面向业余爱好者的入门级电脑元件只要375美元,外加各式各样的配件。

  旧金山硅谷地区南部已经聚集了大批电子公司和年轻的创业企业,在这里,两个喜欢恶作剧且热爱电子产品的好友发明了一台属于他们自己的小型电脑。作为一名机械工的养子,时年21岁的乔布斯从里德学院(Reed College)退学后,已经在Atari找到了一份视频游戏的设计工作。而时年26岁的史蒂芬·沃兹尼亚克(Stephen Wozniak)则在惠普担任工程师,这是硅谷地区最大的企业之一。

  这对好友利用业余时间设计并开发了一台电脑代用品——实际上就是一个电路板——并给它起了“苹果I”(Apple I)这么一个稀奇古怪的名字。这台电脑的功能不多,但是当他们发现,这台奇妙的装置已经吸引了50份订单时,乔布斯开始渐渐明白,个人电脑或许会成为一个成熟的市场。沃兹尼亚克的兴趣主要在技术;乔布斯则开始着手将这台电脑面向大众推广。在他们二人的通力合作下,苹果I增加了键盘和内存(能够存储信息),沃兹尼亚克还开发了磁盘驱动器(可以永久性读取并存储信息的设备),并增加了一个视频终端。乔布斯聘请专家设计了一套高效的电力供应系统以及一个华丽的外壳,于是,苹果II诞生了——随之而来的则是一个全新的行业。

  苹果的增长非常迅猛。这家诞生于“乔布斯的车库”(相当于硅谷版的“林肯的小木屋”)的公司第一年的销售额为20万美元,但到了1984年,它已经成长为一家年收入高达14亿美元的巨型企业。它的创始人们则已经成为了亿万富翁和民间英雄。

  沃兹尼亚克实际上已于1979年从苹果退休,重返大学,并资助了一些音乐节。相对而言,在为这项技术做出了创造性的贡献后,他的几乎就没有再做太多事情。乔布斯则留了下来并负责这家公司的运营,让70%的家庭和学校电脑都印上了苹果的标识。除此之外,他不仅要抵御公司内部的逼迫他卸任的敌对势力,还要对抗IBM这个收入规模达到400亿美元的“蓝色巨人”,因为后者也开始进军个人电脑业务。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

关键字:乔布斯  苹果  个人电脑  电子产品  iPhone  iPad

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1125/article_3923.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:硬盘厂商将迎来假日销售高潮
下一篇:高通降准入门槛与中小手机厂商合作

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果
个人电脑
电子产品
iPhone
iPad

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved