触摸屏缺货引发市场新热点

2010-11-25 22:28:33来源: 新闻晚报 关键字:iPhone  iPad  触摸屏  手机  苹果  缺货

  随着苹果公司Ipad等产品的热线,平板电脑主要的部件触摸屏在股市引发了热点炒作的“蝴蝶效应”,其中触摸屏概念龙头莱宝高科,在短短25个交易日内,区间涨幅达到106.61%。这似乎是锂电池和稀土概念炒作的阴魂再现,但与此前两轮炒作游资做局不同的是,此番“苹果概念”的炒作中,公募基金亦是幕后推手。招商证券的研究报告预计,未来5年触摸屏出货量高速增长将会非常确定,电容式触摸屏取代电阻式触摸屏的趋势将不可逆转。

  触摸屏明年严重缺货

  随着iPhoneiPad惊艳登场,极大地推动了市场热情,众多知名厂商如HP、DELL等也厉兵秣马,准备大举进入平板电脑领域。事实上,从今年4月初苹果宣布推出ipad到如今将近7个月时间里,A股终于在国庆后的大反弹行情中出现了一个“触摸屏行情”。 10月中下旬以来,第一主营平板电脑莱宝高科、宇顺电子和超声电子纷纷大涨,就连创业板次新股长信科技和欧菲光也一路走高,i-phone4和ipad引发的触摸屏行情着实受宠。

  据中投证券的调查和分析,2011年中小尺寸电容式触摸屏供给只能满足约55%需求,将仍然处于严重供不应求状态,主要由于下游触摸屏智能手机爆发性增长和电容式触摸屏供应商重点扩产大尺寸电容式触摸屏,导致中小尺寸电容式触摸屏供给增长不足。

  机构资金也爱啃“苹果”

  目前,触摸屏行情依旧延续当中,基金推高“触摸屏行情”之后,在这波反弹中大举紧急增持。相关信息显示,10月到近日,一些机构大量买入莱宝高科、超声电子、深天马和宇顺电子等。

  爱建证券分析师袁峻表示,国内目前触摸屏主要是生产触摸屏的相关组件。类似莱宝高科、长信科技、南玻的ITO导电玻璃。而别的都是刚刚进入电容式触摸屏领域,包括长信科技也是刚刚从电阻式开始向电容式转变。未来随着触摸屏的大量生产线上马,其中类似锦富新材等为触摸屏提供黏胶和深天马、彩虹股份这两家生产能用于未来智能触摸屏的oled产品的公司看好。早在今年三季度,具有触摸屏概念的上市公司里,出现了机构扎堆的现象。其中,莱宝高科、长信科技、超声电子和欧菲光的前十大无限售条件股东中,有8个是基金、保险和社保,而长信科技和欧菲光也有基金新进建仓。

  “画饼”阶段不宜追高

  随着先行者的初尝甜头,电容式触摸屏的广阔市场也引发了更多上市公司的投资热情。今年8月11日,长信科技公告,公司拟使用超募资金3.31亿元,投资电容式触摸屏项目。公司明确表示,看好该项目重要原因即是随着iPhone手机的推出,在手机上应用触摸屏业已流行,未来对公司产品需求将越来越大。而目前已明确公告有意进入电容式触摸屏领域的,还有超声电子、欧菲光等。

  另外值得注意的是,随着多家上市公司都开始进军触摸屏领域,分享“苹果”引领的巨大商机,2011年底到2012年初,或有大量产能释放出来,届时不能进入苹果采购体系的触摸屏生产企业,或将在中低端市场面临一场价格厮杀。然而,申银万国分析师也提醒投资者,触摸屏概念对于相关个股依然处于“画饼”阶段,难言实质性提振,操作中不宜盲目追高。

关键字:iPhone  iPad  触摸屏  手机  苹果  缺货

编辑:小甘 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1125/article_3922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国内触摸屏疯狂扩产 非苹果供应商前途未卜
下一篇:2010年美国液晶电视销量首次出现年度下降

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone
iPad
触摸屏
手机
苹果
缺货

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved