Kinect套件拆解:内含Marvell PXA 168

2010-11-18 13:28:24来源: EETTaiwan

    根据市场研究机构UBM TechInsights近日发表的一篇拆解分析报告,尽管微软(Microsoft)否认,但该公司为 Xbox 360游戏机所推出的运动感测控制套件 Kinect ,内部有一颗印有Marvell商标的应用处理器。

    TechInsights拆解分析在Kinect内部发现的Marvell PXA 168应用处理器,是通常在笔记型计算机里才会看到的元件;据今年9月的媒体报导,微软表示该公司决定不在Kinect内部采用专属处理器,而是会利用Xbox的处理器资源。但微软并未立即针对拆解分析结果与原先说法有出入的问题做回应。

    为此TechInsights分析师猜测,微软的“障眼法”意味着该公司打算让Kinect成为游戏应用以外的更多用途平台,或者是该公司只不过是想试试看,是否能防止Kinect被破解;据业界消息,该装置已经被破解了好几次。

    分析师也认为,微软可能低估了Xbox 360游戏机处理器的资源需求负担,不得不采用一款笔记型计算机等级的处理器,来整合影像、感测、马达驱动(motor-drive)与控制功能,并规划Kinect与Xbox 360之间的I/O与通讯。其他可能的因素是,需要处理器来支援Kinect多个麦克风的空间方位(spatial aspect)。

    “藉由调查韧体与软件如何管理所有的控制与处理功能,很难确认Kinect内部的Marvell处理器到底扮演什么角色;而它们是如何被本地化/虚拟化(localized/virtualized)到Xbox,则尚未进行调查。”TechInsights技术营销经理Allan Yogasingam表示。

    Yogasingam指出:“撇开这些,微软确实创造了一个充分利用其内部零组件优势,提供创新游戏体验的产品;Marvell处理器的存在不过是开了一扇门,让人们可期待Kinect的更进一步的创新应用,以及跳脱仅做为传感器游戏配件的更多功能扩充。

    TechInsights也针对Kinect内部的影像处理器做了深入分析,该元件供应商为PrimeSense;此外其CMOS传感器的供应商为Aptina Imaging (芯片商标仍印着Micron Imaging,该业务在2008年独立为Aptina)。拆解分析并显示,Kinect红外线摄影机采用的是MT9M001传感器,彩色摄影机的RGB输入功能则是由MT9M112传感器所提供。

   

    Kinect内部的Marvell PXA 168应用处理器近照 (UBM TechInsights提供)

    拆解分析报告发现Kinect内部的芯片,来自PrimeSense、Marvel、TI、ST等制造商,TechInsights估计,该产品的物料清单成本在零组件部分约56美元,但不包括其设计、研发以及微软打算砸5亿美元营销该产品的等等其他费用。

关键字:Kinect  Marvell

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1118/article_3877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Kinect
Marvell

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved