联发科问题不断 恐掉队智能手机时代

2010-11-18 10:52:24来源: 时代周报 关键字:联发科  智能手机  展讯  蔡明介  喻铭铎

    山寨机之父联发科最近问题不断,境遇颇似终端市场“大佬”诺基亚。

    联发科三季度财报显示,营收同比下滑18%,净利润同比下滑40.9%,联发科总经理谢清江预期第四季营收将减15%—20%。

    此外,联发科宣布无线通信事业部门总经理徐至强将淡出一线工作,转任顾问。紧接着,联发科CFO喻铭铎挂印离去。接连的高管变动,增添了外界对于联发科的担忧。

    目前,联发科的市场比重已经跌至71%,赖以成长的新产品线3G及智能型手机,与过去2G市场呈现截然不同的生态,发展成绩不如预期,加上原有2G产品线遭竞争对手低价蚕食,联发科转型压力将有增无减。

    “联发科保住70%市场份额比较困难。”深圳市半导体行业协会产业调研组长潘九堂告诉时代周报记者,明后两年其市场份额和毛利率继续下滑是不可避免的。

蔡明介出山

    联发科曾以Turn-key模式,成就了大陆山寨机市场的繁荣,也使其成为全球排名第二的手机芯片巨头。但在2G到3G和智能手机的过渡阶段,联发科却遭遇了“滑铁卢”。

    来自iSupply的调研数据显示,截至今年三季度,联发科的市场份额滑落到71%,展讯份额则从5%一路攀升至22%。

    严峻的形势迫使已经退居幕后的蔡明介再次出山,重掌第一线手机部门,徐至强则转任顾问。目前所有的手机业务主管都必须直接向蔡明介报告。

    联发科表示,徐至强因个人家庭问题转任顾问一职。而联发科去年拿下中国大陆手机芯片龙头、市场占有率一度超过八成,徐至强被视为头号功臣。近日业界盛传,徐将转任3G芯片龙头大厂高通,或将影响联发科布局中国3G市场。

    喻铭铎的离职则显得更为突然,今年北京通信展上还见到喻铭铎亲临联发科展台接受媒体记者采访。自2001年以来,喻铭铎除掌管联发科财务会计、投资者关系外,还身兼新闻发言人,负责媒介公关、品牌形象建设等事务。

    联发科中国有限公司对时代周报记者表示,近期出现的高层变动是个人原因,属正常人事调整。但是,包括iSuppli中国区高级分析师顾文军在内的诸多业内人士认为,人事动荡与联发科近期业绩惨淡不无关系,“总得有人出来承担‘责任’。”顾说。

进退维谷

    什么原因使联发科处于如此窘境?潘九堂认为,“2G市场趋向饱和,从芯片、方案集成到终端的整个产业链竞争都很激烈,利润微薄。”

    顾文军表示,展讯未来的市场占有率将达到25%,反观联发科,其今年力推的新低端换代产品MT6253性能不太稳定,遭到众多客户的抱怨,这恰好给了展讯等竞争对手“上位”的机会。山寨机供应链一向唯价格是从,自然没有太大忠诚度。

    “联发科推出的产品没有任何差异化,我们都拿到相同的芯片,搞同质化竞争、打价格战。这样所有人都赚不到钱,有时候只能被逼去做黑心的SP业务。”深圳一家手机企业负责人说,“在国家严厉打击的情况下,SP也走不通了,所以只有选择性能稳定、价格又便宜的产品”。于是,一些联发科的铁杆客户转投展讯和晨星。

    原本被联发科视为新成长动力的3G及智能手机平台,表现也远不如预期,CDMA 2000至今没有产品,而WCDMA芯片出货量极少。

    另外,山寨体系过去主打零售路线,但是3G和智能手机逐渐以运营商定制为主,而这并非是MTK原有大陆手机客户的长项。联发科原本靠拢Windows Mobile平台的策略也成为“短处”,尽管联发科近日已推出Android平台版本,却已失去首波市场先机。

    深圳市半导体行业协会秘书长蔡锦江对时代周报记者表示,联发科在2G市场遭受本土业者侵蚀、3G市场又被国际大厂防堵,但是联发科依然显得很“傲慢”,依然是老式山寨化的运营模式,船大难掉头。

与展讯打“价格战”

    展讯内部人士告诉时代周报记者,展讯在传统2G市场会有一些创新型、差异化的方案。展讯去年初发布2G核心芯片、今年8月发布全球首款单芯三卡三待手机方案后,近日又发布了全球首款单芯四卡四待手机方案。“我们非常希望在海外推广‘中国芯’。经过考察,非洲国家往往有数十家运营商,但却不能互通,所以我们就做出了三卡三待。”

    另外,展讯还首度打入手机巨头三星供应体系,并与摩托罗拉建立了合作,破除了垄断格局。去年下半年,本土龙旗、天宇朗通等联发科的伙伴,开始采用展讯方案。“在刚刚结束的中移动600万部TD手机招标中,展讯支持的三家客户成功中标,包括天迈、海信和新邮通。”

    在三卡三待芯片产品上,联发科至今未有产品推出,而在印度、中东和非洲等多运营商市场,展讯的三卡三待产品需求则持续攀升。业内预计,2010年全年展讯营收将突破3亿美元,与去年1亿多美元营收相比增加2倍。

    面对挑战,蔡明介祭出了看家本领“价格战”。联发科主力产品MT6253从原来4.4美元突然下调至3.6美元,11月初,再度降至2.9美元,短短一个月降幅达34%。

    顾文军认为,联发科为巩固市场占有率大打“价格战”是“杀敌一千,自损五百”,致使毛利润进一步下降,其更应该考虑的是推出差异化的竞争产品。联发科发布的10月份营收亦可佐证。联发科当月营收73.75亿新台币,依旧同比下滑23.47%,环比下滑25.16%。

关键字:联发科  智能手机  展讯  蔡明介  喻铭铎

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1118/article_3872.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:AMD捐弃前嫌加入英特尔智能手机阵营
下一篇:联发科转型遭遇人事市场双重冲击

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
智能手机
展讯
蔡明介
喻铭铎

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved