喻铭铎:50岁前不做改变 更待何时

2010-11-12 14:30:34来源: 财讯双周刊 关键字:联发科

    台积电联发科是很多半导体人抢破头想抢进的绩优公司;然而,喻铭铎却在十年内接连挥别这两大龙头。因为迈入中年,他追求的不再只是一份好工作,而是更有高度、挑战性的活力未来。告别联发科后,他的下一个新挑战,很可能在中国。

    联发科到底发生什么事情了?连财务长喻铭铎都要辞职?还跟公司有点抱歉的十月营收数字同日公布?各种小道消息在两岸手机业、半导体界、外资、法人圈里流窜。喻铭铎怎么了?还是联发科怎么了?

    短短半个月内,一手打下联发科手机芯片江山的执行副总徐至强转任顾问,实际上形同去职;紧接着财务长暨发言人喻铭铎也递出辞呈,一时之间,蔡明介似乎左手、右手都断了。

    「唉!今年真是我的本命年(属虎),从年头开始,事情就一大堆。我辞职不是突然发生的事,是酝酿了一整年!」喻铭铎说。

    健康问题虚惊一场

    开始思考人生课题

    自二○○一年进联发科后,喻铭铎一直深得老板信任,蔡明介读到什么好书,就迫不及待地把书给他;○五年联发科并购扬智,蔡明介也委以重任,放手让他去裁员、节流、财务大整类,做好职涯中第一个「董事长」。

    今年初,联发科因为竞争对手来势汹汹,公司基于中国市场经营的迫切需求,蔡明介探询喻铭铎意见,愿不愿意再去中国帮忙?

    前进中国,对喻铭铎并不是什么新鲜任务,他有兴趣,也担任过中国区总经理,对中国市场、官场、电子业、媒体界都不陌生。但在那当下、在他这个年龄,就是有各种复杂的「个人生涯考虑」。他迟疑了,没马上接受。向来做事谨慎、心思细腻的他,以前会站在老板的立场,用同理心想自己能怎么配合,但这一次,他没说「Yes」。

    在蔡明介劝进、他反复思考的漫长过程中,他愈来愈清楚自己要什么:他「要」挑战,「不要」一再重复做过的事。

    对他的人生而言,今年「主旋律」的节奏很明确,就是联发科、中国和他的三方角力,但「插曲」却异常令人震撼。在年度例行健康检查时,报告显示,他的肺部有一点阴影,这意味着他的肺部可能有状况。

    这吓坏他了,赶紧上网查阅相关健康信息,但查到了副总统萧万长、前行政院长唐飞的健康新闻资料。一度,他以为「今生到此为止」,「又不抽烟,怎么会有这种结果?」心情重跌谷底;所幸经医师再三确认无碍健康,肺部的阴影可能是小时候肺结核痊愈后留下的结节,他心上石头才落了地。

    虽然健康问题虚惊一场,不是他辞职的原因,但这个插曲,却让他想了更多自己的人生课题。

    倦怠感持续

    对工作太熟悉、没有挑战性

    「我在联发科的时间很长,将近十年,对现在的工作实在太熟悉了!这一两年已不再有挑战性,自己也觉得很难再有重大的新贡献了,」喻铭铎自我剖析。

    如果从台积电财务部约三年的资历算起,他投身在半导体业已有十多年,光是联发科的资历就近十年。联发科获利稳定,不像晶圆厂有庞大的资本支出必须筹措,也不像面板、DRAM厂常出现巨额亏损,更不像友达、奇美财务长还有美国官司纠缠,是人人眼中的好工作。

    「这样的倦怠感,已经存在好长一段时间,」他说,其实最近五年里,他也在联发科内部尝试跨足许多新的领域,不断寻找成长的机会与动力。

    他兼任过人事部门主管、中国区总经理、政府暨法人关系主管等多元角色,连他自己都笑说:「除了研发单位我没待过之外,其他部门的工作内容好像都尝试过了。」然而,这些职务调整所带来的挑战,随着工作逐渐上手而渐渐消失,对喻铭铎来说,有时还不如周末骑自行车挑战登山来得大。

关键字:联发科

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2010/1112/article_3851.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大肆收购,英特尔欲重返无线芯片业务
下一篇:Q3智能手机年增96%,厂商与OS排名出炉

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved